Кишечный дисбиоз – это нарушение микробиоты системы пищеварения, т.е. состояние дисбаланса количественного и качественного состава бактериальной экосистемы. В результате сокращается численность микроорганизмов и происходит объединение отдельных штаммов, населяющих желудочно-кишечный тракт, вследствие чего снижается нормальное функционирование.
У детей эта болезнь может быть спровоцирована различными факторами, каждый из которых определяет группу риска, влияющую на формирование и течение болезни.
В соответствии с возрастной группой выделяют следующие аспекты, повышающие вероятность возникновения дисбактериоза:
- В период грудного вскармливания:
- гнойнички у младенца;
- заселение желудочной флоры агрессивными штаммами бактерий из окружающей среды ввиду продолжительного нахождения в родильном доме;
- воспаление молочных желез и гарднереллез у роженицы;
- низкий уровень оценки состояния младенца и применение реанимационных мероприятий в его отношении;
- недоразвитость кишечной моторики;
- осложненное прохождение развития беременности и родов;
- позднее прикладывание к груди.
- У грудничков:
- диатез, рахит, изменение психоэмоционального статуса младенца, гипотрофия, анемия;
- диспепсия;
- соматическая болезнь;
- инфекции;
- ранний переход на искусственное вскармливание, предболезнь;
- часто возникающие острые респираторно-вирусные инфекции первые 12 месяцев жизни ребенка.
- У школьников:
- аллергия;
- вегетодистония;
- гельминтозы;
- изменение эндокринопатии и гормонального фона;
- инфекционные болезни: хламидии пситацци, хеликобактер пилори, вирус простого герпеса, цитомегаловирус;
- неправильное питание;
- пребывание в закрытых коллективах;
- хронические заболевания;
- часто возникающие острые респираторно-вирусные инфекции.
Дисбактериоза кишечника у ребенка. Продукты и питание детей для профилактики с применением бифилакта БИОТА
Профилактические меры с применением продукта БИОТА рекомендуется внедрять по таким направлениям:
- ОРЗ и болезни ЖКТ: в случае часто возникающего и продолжительного микробиоценоза кишечника снизить симптомы обострения заболевания поможет употребление бифилакта БИОТА в период эпидемического подъема ОРЗ – ноябрь-май; подъема болезни ЖКТ – июнь-сентябрь.
- Гарднереллез влагалища в период беременности: во время родов, при прохождении ребенка через родовые пути, в его ЖКТ и слизистые оболочки передается микрофлора матери. Соответственно, если микрофлора влагалища в норме, то риск возникновения дисбактериоза у младенца снижается в разы. Чтобы избежать бактериального вагиноза, 2-3 стакана бифилакта «БИОТА» необходимо употреблять ежедневно за полчаса до еды. Особенно такие профилактические меры важны в третьем триместре беременности.
- Период кормления грудью: кишечная микрофлора кормящей женщины имеет непосредственное влияние на здоровье новорожденного, поскольку от этого зависит качество молока и наличие в нем достаточного количества иммунных тел защищающих ребенка. Кроме того, нормальная микробиома кишечника роженицы – залог отсутствия вредных продуктов обмена в грудном молоке и т.п. Чтобы не допустить проявление дисбактериоза, бифилакт «БИОТА» необходимо употреблять ежедневно, за полчаса до еды. При склонности к запорам такую молочную закваску можно разбавить негазированной минералкой (Ессентуки 4 или 17, Славяновская) или натуральным яблочным соком. Разнообразить рацион так можно с помощью сметаны с бифидумбактериями БИОТА.
Питание матери в период грудного вскармливания должен подбираться таким образом, чтобы максимально снизить риск брожения, гниения в желудке, поступление токсических веществ в грудное молоко, а также способствовать легкому перевариванию пищи, низкой аллергенной нагрузке. В этом смысле диетологи рекомендуют:
- зеленый или белый чай;
- адыгейский сыр, нежирный творог (при отсутствии аллергических реакций);
- диабетические печенья и сладости в ограниченном количестве: мармелад, зефир, рахат-лукум и т.п.;
- перепелиные яйца (отваренные или в виде омлета);
- овсяная или гречневая каша на воде;
- сахарозаменитель: фруктоза/варенье/сироп;
- любые овощи в сиром, отваренном или тушеном виде, кроме белокочанной капусты;
- крольчатина, индюшатина, телятина;
- фрукты и ягоды в виде компота, пюре, киселя, запечённые. Отдельно стоит обратить внимание, что бананы и груши желательно мешать на половину с яблоком.
- Профилактическое детское питание: в период после родов в первую очередь важно раннее прикладывание к груди и длительное вскармливание. Если ребенку меньше года, то бифилакт «БИОТА» рекомендуется вводить в рацион кормящей матери из расчета 200 мл 2-3 раза в день. Это поможет обеспечить не только положительный эффект для здоровья роженицы, но и для новорожденного.
Когда ребенку исполниться годик, то БИОТУ можно вводить в его непосредственный рацион по 100 мл 2-3 раза в день. Однако это стоит делать постепенно, минимальными дозами начиная с 1 чайной ложки и только под контролем педиатра.
Дети в возрасте 3 года и старше могут употреблять бифилакт сколько угодно, в любых разумных объемах. Однако минимальная доза должна составлять 150-200 мл 2 раза в день на протяжении полтора-два месяца.
Продукты прикорма следует добавлять в рацион ребенка с осторожностью. Основное правило, которого стоит придерживаться при введении нового продукта – постепенность и небольшие дозы, с постепенным увеличением.
Чтобы организм малыша мог адаптироваться к новому продукту, необходимо не менее семи суток. При этом вводить в рацион стоит не более одного продукта. Не рекомендуется делать это за три дня до или после прививок, во время острого респираторного заболевания, когда режутся зубы.
Насколько успешно детский организм переносит и адаптируется к новому продукту можно понять, наблюдая за изменениями стула, состояния кожи, настроения, поведения, самочувствия ребенка. Ингредиенты для приучения чада к более твердой пище обязательно согласовываются с врачом.
Если возникли подозрения на недостаточность лактозы, то необходимо выяснить причину болезни и проводить лечение основного заболевания, которое подбирает врач.
БИОТА в своем составе имеет расцепленную лактозу и молочный белок, частично гидролизованный лакто- и бифидобактериями в процессе ферментации. Потому такой кисломолочный продукт хорошо усваивается организмом малыша, однако, несмотря на это, вводить его в пищу необходимо постепенно, небольшими порциями после 1 года и под контролем врача. Пробиотик можно разбавлять соком или водой без газа. В случае повышения дозы следует наблюдать за стулом, кожей. Употребление продукта на регулярной основе способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, правильному пищеварению, снятию воспаления, расщеплению лактозы, а также молочного белка в кишечнике.
- Детям старше 3-х лет: желательно принимать биофилакт «БИОТА» после сна натощак, в количестве 150-200 мл в чистом виде или в качестве смеси 50-100 мл сока/негазированной минеральной воды и 150 мл биофилакта. В жаркие дни детям лучше употреблять соки из черной смородины, вишни, черники и других ягод, в более прохладный весенний период – цитрусовые (при отсутствии аллергии), а когда холодно – яблочный или грушевый напиток. После напитка с проибоитиком, через 15-20 минут, накормите ребенка кашей. На обед рацион малыша должен включать салат из помидор (огурец и/или капуста усиливают дисфункцию кишечника) заправленный подсолнечным маслом, а также вегетарианский суп из крупы или овощей, который можно дополнить отваренным мясом/фрикадельками. Время от времени питание ребенка можно разбавлять рыбным супом. Неблагоприятная для переваривания пища – мясо с картофелем.
Через несколько часов после обеда малышу можно предложить 150-200 миллилитров бифилакта «БИОТА» вместе с сухарями, бубликами, печеньем или высушенными фруктами, ягодами. Ужин при такой диете должен состоять из белковой пищи. Сюда входит: творог, творожная запеканка, сырники и БИОТА в качестве напитка. Реже в рацион можно включать блюда на основе картофеля или 1-2 вареных яиц.