Дисбактериоз кишечника у ребенка. Лечение, причины и факторы развития недуга у детей

Кишечник человека – питательная среда для различных микробов. Обычно они не наносят вреда, являясь важной составляющей нормальной работы желудка и всего организма.

При дисбактериозе в желудке возникают состояния, при которых начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Они создают патогенную среду, другими словами, нарушают микробиоту, что нередко становится причиной развития неприятных симптомов у человека, особенно в раннем возрасте.

Дело в том, что до рождения эмбрион находится в стерильной среде. В желудочно-кишечном тракте нет бактерий или микроорганизмов. С естественной микрофлорой малыш встречается только в момент появления на свет, продвигаясь по родовым путям. На этом этапе организм может принять в себя кишечную палочку, лактобактерии и бифидобактерии. Далее с бактериями он сталкивается во время естественного вскармливания, на руках у мамы, при поцелуях. В этот момент желудок заселяется здоровыми посевами.

Когда новорожденный полностью находится на грудном вскармливании, микрофлора кишечника на 95–99% состоит из молочнокислых и бифидобактерий или пробиотиков. Остальное – нейтральные бактерии: стрептококки, энтерококки, кишечная палочка и прочие, которые не приносят пользу, но и не вредят.

Микробный пейзаж ребенка до года содержит:

  • Лакто- и бифидобактерии: до 3-х месяцев – 1010-1012 КОЕ/мл, от 4 до 12 месяцев – 109-1011 КОЕ/мл;
  • Escherichia coli: до 3 месяцев – 108-109 КОЕ/мл, от 3 до 12 месяцев – 106-108 КОЕ/мл;
  • прочая флора: до 3 месяцев – не более 4% от всей численности, до 12 месяцев – порядка 25% от общего количества.

Микробиота крохи, которому уже исполнился годик и больше, практически идентична по своим параметрам флоре взрослого человека. Микробный пейзаж в этом возрасте представлен свыше 400 видами преимущественно анаэробных микроорганизмов.

Микробный пейзаж (кое/мл) детей старше одного года в норме должен выглядит следующим образом:

  • Escherichia coli с нормальной ферментативной активностью, бифидобактерии — 108-1010;
  • Escherichia coli со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтерококки — 106-107;
  • лактобактерии – 108;
  • лактозонегативная Escherichia coli, протеи, клебсиелла, другие энтеробактерии, стафилококки –< 1 04;
  • энтерококки — 106-107;
  • отрицательные бактерии, клостридия – 103;
  • гемолитическая Escherichia coli, грибки Кандида, стафилококи, синегнойная палочка – отсутствуют.

Однако иногда могут возникать неблагоприятные факторы, и тогда баланс кишечной флоры нарушается, что приводит к развитию неблагоприятных воздействий на еще не полностью созревший организм.

Дисбактериоз кишечника у ребенка – Бифилакт БИОТА

Дисбактериоз (другое название – дисбиоз) — это особая проблема, при которой у малыша может быть множество различных проблем, включая сыпь, запоры и т.п., что вызывает чувство беспокойства.

От состояния кишечника зависит нормальное пищеварение, здоровье иммунной системы и общее самочувствие крохи. К основным симптомам дисбиоза относятся:

  • возникновение метеоризма;
  • частые боли в животе;
  • наличие неприятного запаха изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • сухая кожа;
  • аллергический дерматит;
  • наличие стоматита или молочницы на слизистых оболочках;
  • запор или диарея, длящаяся более трех дней;
  • появление рвоты;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • образование зеленой слизи, пены или прожилок крови в стуле.

Стоит отметить, что в норме стул у ребенка имеет желтый оттенок, а по консистенции и запаху похож на сметану. Если в нем присутствует небольшое количество слизи или пены, это можно считать нормальным, но если в большом количестве, обратитесь к врачу. У грудничков, которые начали получать прикорм, в стуле могут быть небольшие кусочки пищи, не успевшие перевариться.

Дисбактериоз кишечника у ребенка. Лечение, причины и факторы развития недуга. Первичный дисбактериоз кишечника у детей

Причин дисбиоза в этот период может быть множество:

  • отказ от грудного вскармливания;
  • слишком ранняя подкормка искусственными смесями – до месяца;
  • вынужденный прием кормящей матерью гормональных препаратов или антибиотиков.

Это первичные причины, но бывают и вторичные, к которым относят:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • вынужденное лечение ребенка с помощью антибиотиков;
  • недостаточная выработка пищеварительных ферментов;
  • физиологическая незрелость (при нарушении моторной функции);
  • неправильное питание и слишком раннее введение прикорма;
  • наличие родовых травм;
  • инфекционные заболевания или мастит у кормящей женщины;
  • заражение паразитами или другими патологическими бациллами, уничтожающими полезную микрофлору.

Кроме того, одной из наиболее частых причин заболевания является золотистый стафилококк. Такое заражение, к сожалению, чаще всего происходит в родильных домах. Нередко болезнь поражает одновременно мать и младенца. Эта инфекция губительно действует на полезную микрофлору и вызывает развитие дисбиоза у ослабленных детей.

Кроме того, в результате антибактериальной терапии уничтожается полезная среда кишечника. Антибиотики могут негативно влиять даже на микрофлору взрослого человека, поэтому часто после употребления медикаментов возникают проблемы. В связи с этим, при такой терапии, необходимо принимать препараты, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры.

Дисбактериоз кишечника у ребенка, лечение и причины – Бифилакт БИОТА

Степени патологии дисбактериоза в раннем возрасте

Врачи различают три степени дисбактериоза у детей. Они имеют следующие разновидности:

1 степень. Также называется компенсацией. Характеризуется: потерей аппетита, неустойчивой прибавкой в весе, метеоризмом и бесцветностью стула. Этот вид патологии может возникнуть из-за неправильного или раннего прикорма и пищевой аллергии. При этом самочувствие ребенка удовлетворительное.

2 степень. Субкомпенсация. Характеризуется такими симптомами: метеоризм, боли в животе, которые носят спазматический характер. При этом может отсутствовать аппетит, появиться диарея, стул имеет зеленоватый оттенок, присутствует неприятный запах и непереваренные кусочки пищи.

3 степень или декомпенсация. На этой стадии неприятные симптомы могут обостриться, а болезнетворные бактерии начинают активнее размножаться. У ребенка возникает хроническая диарея, имеющая зеленый оттенок. Также могут появиться признаки рахита и снизиться иммунитет. При этом малыш плохо ест и практически не прибавляет в весе.

4 степень. Все симптомы становятся все более выраженными, вредоносных бактерий становится все больше. Это состояние опасно тем, что может появиться отравление, малыш отказывается от еды, стул постоянно жидкий и характеризуется неприятным запахом. Больной теряет вес и проявляются признаки нервного срыва.

Если у крохи присутствуют вышеперечисленные симптомы, то родителей это должно насторожить. В таком случае, обязательно следует показаться врачу, который поставит правильный диагноз и назначит лечение, в зависимости от тяжести патологии.

Методы диагностики

Самый простой и дешевый способ диагностики – анализ посева кала. Перед началом антибиотикотерапии следует проверить состояние стула. При лечении крохи пробиотиками кал на анализ берется через месяц после окончания их приема.

Кроме того, проводится бактериологическое исследование фекалий, позволяющее выявить около двадцати пяти видов различных микроорганизмов.

С помощью такой диагностики выявляется соотношение полезной и патогенной микрофлоры. Кроме того, метод помогает определить чувствительность крохи к антибиотикам, но окончательный результат устанавливается через неделю. За это время, можно узнать, степень увеличения количества патогенов.

Еще один метод диагностики – экскреторная проба. С его помощью можно очень быстро получить результат. Кроме того, метод прост, точен и позволяет определить виды бактерий в организме.

Дисбактериоз кишечника, факторы развития у детей – Бифилакт БИОТА

Лечение заболевания

Если диагноз подтвердится врачом, терапия будет длительной и комплексной. Первый этап – введение бактериофагов.

Одновременно назначают сорбенты, которые помогают выводить из организма накопившиеся токсины и ферменты. Дополнительно они способствуют нормальной работе пищеварительного тракта.

Второй этап терапии – заселение кишечника полезными бактериями. Для этого назначают препараты и смеси, содержащие лактобактерии и бифидобактерии. В их числе самым эффективным пробиотиком является бифилакт «БИОТА», полезное воздействие которого подтверждено клинически.

Резюме

Дисбиоз у детей – распространённое явление и, несмотря на безобидность заболевания, родителям стоит внимательно отнестись к любым его проявлениям. Точно определить наличие болезни не сложно, достаточно сдать пробы кала, крови и мочи. На основании точно поставленного диагноза врач назначает лечение и прописывает диетическое питание, способное устранить патологию.

Сложнее установит причину развития дисбактериоза, что могло бы навсегда избавить малыша от заболевания. Профилактические меры способны не дать болезни развиться повторно, поэтому самый эффективный метод борьбы – профилактика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням