Дисбиоз – это состояние, при котором нарушается нормальная микрофлора кишечника. Степень дисбактериоза может быть различной, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Микробиота здорового человека содержит бактерии из семейств Bifidobacterium и Lactobacillus. Они контролируют количество вредных микробов в кишечнике и стимулируют иммунную систему. К вредоносным микроорганизмам относятся бактерии из семейства протеев, стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибки и другие, разрушающие микробиоту кишечника. Воздействие патогенов проявляется рядом симптомов.
Симптомокомплекс зависит от стадии дисбиоза:
- Незначительный дисбаланс микрофлоры, который практически незаметен и иногда проявляется урчанием в брюшной полости.
- Значительное снижение уровня полезных бактерий:
- расстройство аппетита;
- странный привкус во рту;
- избыточное скопление газов;
- рвотные позывы;
- констипа́ция или жидкий стул.
- Динамичное размножение патогенов и возникновение воспаления:
- развитие симптомов из предыдущего этапа;
- интенсивные эпигастральные боли по ходу тракта;
- слизь или частицы непереваренной еды в стуле.
- Полное (или близкое к полному) преобладание грибков и патогенных бактерий:
- гиповитаминоз;
- кишечные инфекции;
- апатия;
- инсомния;
- анемия;
- диспептические расстройства.
Интенсивность проявления перечисленных признаков зависит от образа жизни, подходка к пище и работы иммунной системы.
У взрослых дисбиоз может быть вызван такими факторами, как:
- возрастные изменения характеристик биома;
- длительная гормонотерапия;
- заболевания ЖКТ;
- иммунодефицит организма;
- кишечные инфекции;
- неблагоприятный экологический фон: повышенная загрязнённость воздуха, воды, продукты питания с консервантами;
- питание, неудовлетворяющее потребности организма;
- прием некоторых медикаментов в больших дозах;
- частые стрессы, перенапряжения, ОРВИ;
- химио- и лучевая терапия онкологического заболевания.
Любой из вышеперечисленных факторов, в той или иной степени может привести к уменьшению на стенках слизистых количества бифидум- и лактобактерий, вследствие чего начинается избыточный бактериальный рост, который может привести ко всевозможным заболеваниям ЖКТ, нарушениям процессов обмена веществ, снижению иммунитета, повешению уровня шлаков в организме, аллергии, анемии, онкологическим и инфекционным заболеваниям, хронической усталости, депрессивным состояниям, расстройствами нервной системы и пр.
Чтобы снизить воздействие негативных факторов на организм, необходимо ежедневно употреблять продукты, способные засеять микрофлору ЖКТ полезными лакто- и бифидобактериями. Это способен обеспечить пробиотик «БИОТА», который прошел клинические и лабораторные испытания, показывая высокую эффективность и превосходство над другими продуктами аналогичного спектра действия. Принимать его можно каждый день на протяжении всей жизни.
В профилактических целях БИОУ стоит принимать перорально, каждый день, в количествах, которые определяются соответственно возрасту:
- новорожденным до года — не более 100 миллилитров;
- ребенку от одного до семи лет — не более 200 миллилитров;
- детям от семи до шестнадцати — около 250 миллилитров;
- подросткам и взрослым — до 300 миллилитров.
Указанную дозу кисломолочного продукта можно разбить на несколько приемов и употреблять курсом, продолжительность которого может составлять от двух недель до одного месяца. Периодичность курса – 1 раз через каждый квартал. Однако лучше всего пить пробиотик ежедневно по одному стакану в день.
Помимо БИОТЫ, диетическое питание больных дисбактериозом должно подбираться таким образом, чтобы свести к минимуму процессы гниения, брожения в пищеварительном тракте, поступления токсинов в организм, а также способствовать легкому пищеварению, низкой аллергенной нагрузке. В этом смысле диетологи рекомендуют:
- зеленый или белый чай;
- адыгейский сыр, обезжиренный творог (при отсутствии аллергических реакций);
- диабетические печенья и сладости в ограниченном количестве: мармелад, зефир, рахат-лукум и т.п.;
- перепелиные яйца (отваренные или в виде омлета);
- овсяная или гречневая каша на воде;
- сахарозаменитель: фруктоза/варенье/сироп;
- любые овощи в сыром, отваренном или тушеном виде, кроме белокочанной капусты. До полудня можно употреблять салат из сырых овощей, после полудня – из тушеных или вареных;
- крольчатина, индюшатина, телятина;
- фрукты и ягоды в запеченном, измельченном (пюре), сваренном (компот, кисель) виде. Отдельно стоит обратить внимание, что бананы и груши желательно мешать на половину с яблоком. В первой половине дня допускается употребление ягод и фруктов в сыром виде, а во второй — только сваренном или тушеном (пюре, кисели, компоты, цельно запеченные).
Если есть предпосылки к послаблению стула, то из рациона лучше исключить сырые ягоды, фрукты, овощи.
Дисбактериоз кишечника у взрослых. Лечение препаратами, лекарствами и правильным питанием
Диетическое питания при поносах:
Больным, имеющим проблемы с пищеварительной системой, нужно полностью изменить свой текущий рацион. Диета должна быть направлена на восстановление утраченного баланса микрофлоры и нормализацию дефекации.
Первым шагом является устранение любых ингредиентов, которые способны увеличить метеоризм:
- острое, жаренное, жирное кушанье;
- спиртосодержащие напитки;
- конфеты;
- свежее молоко в натуральном составе;
- кофе;
- пломбир;
- продукты, способствующие брожению в желудке (виноград, свежая капуста, квашеные овощи или фрукты, хлеб из отрубей);
- выпечка из пшеничной муки.
Что касается продуктов, которые должны входить в рацион при поносах, то примерное меню выглядит следующим образом:
- завтрак: стакан БИОТЫ перед едой, котлеты, приготовленные на пару, измельченная рисовая каша, чай с минимальной дозой сахара;
- ленч: несколько сухариков или кальцинированный домашний творог;
- обед: стакан бифилакта перед едой, суп-пюре или обезжиренный мясной бульон с добавлением взбитого яйца, рисовая или гречневая каша с фрикадельками, кисель;
- полдник: сухарики с отваром шиповника;
- ужин: 200 мл. БИОТЫ перед едой, омлет на пару, пюре из картофеля или каша из риса;
- перед сном: кисель.
Дополнительно, на протяжении дня, можно разнообразить рацион 100-150 граммами подсушенного хлеба, а также небольшим количеством левулозы, меда, варенья. Промежуток между приемами пищи должен составлять около 3 часов.
Диета при запорах:
- завтрак: пол стакана пробиотика «БИОТА» + 100 мл негазированной минеральной воды (ДОНАТ, Ессентуки № 4 или 17, Лысогорская), омлет (либо яйцо всмятку) или отварная рыба, а также каша из гречки и чай с чайной ложкой сахара;
- ленч: стакан сока или яблоко, чайная ложка меда (его стоит не спеша рассосать во рту);
- обед: вегетарианский суп из картофеля и отварное куриное мясо (можно поменять на бефстроганов на пару), сваренная морковь, картофель или свекла, компот из сухофруктов;
- полдник: сто грамм пробиотика + сто миллилитров минералки без газа, пюре из свеклы или морковный салат, отвар шиповника;
- ужин: домашний творог либо творожный пудинг, отварные овощи, чай;
- перед сном: сто грамм пробиотика «БИОТА» + сто миллилитров минеральной воды без газа.
Также, в течении дня, меню можно дополнить 100-150 граммами ржаного хлеба или хлеба с отрубями, а также небольшим количеством меда, фруктозы, варенья. Из жиров рекомендуется использовать растительное (столовая ложка) и сливочное (чайная ложка) масло.
При чередовании запоров и поносов, необходимо обратиться к диетологу за индивидуальной диетой.
Диета при дизбиозе имеет оптимальный эффект в момент обострения симптомов. Затягивать в том случае не стоит, поскольку организм для полноценной работы нуждается в полном комплексе питательных элементов.
Стандартный подход, направленный на устранение причин, течения и последствий дисбиоза, — комплексный. В зависимости от причин, воздействующих на изменение баланса микрофлоры, врач выписывает медикаменты следующих групп:
І. Антибиотики назначают только в тех случаях, когда избыточное количество патогенной флоры со временем приводит к достаточно тяжелому расстройству пищеварения, нарушению всасывания питательных веществ, а также к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.
ІІ. Желчные и ферментные препараты. Лечение дисбактериоза у взрослых часто основано на медикаментах, которые улучшают пищеварение и усвоение пищи из всех питательных веществ. Это необходимо для того, чтобы создать в ЖКТ благоприятные условия для заселения нормальной флоры. Среди этих препаратов особо могут быть выделены средства «Креон», «Хофитол», «Мезим», «Эссенциале» и «Резолют».
ІІІ. Средства, стимулирующие перистальтику у взрослых. Определить функцию нарушенного кишечника помогают такие препараты, как «Тримедат» (запор) и «Иммудон» (диарея).
ІV. Препараты для нормализации флоры:
- Пребиотики – средства, содержащие вещества, вредные для развития и стимулирующие естественную популяцию благоприятной флоры («Хилак форте», «Лактулоза»);
- Пробиотики, – средства, содержащие жизнеспособные микроорганизмы, благодаря нормальной флоре кишечника (например, «Бифиформ», «Линекс»);
- Синбиотики – комбинированные лекарства («Нормофлорин»).
Без рекомендаций врача покупать препараты, прежде всего, антибактериальные, не стоит, поскольку самодеятельность рискует привести к еще большему дисбалансу микрофлоры.
Чтобы избавиться от симптомов хронического дисбиоза дополнительно назначают витаминные комплексы и активные вещества регулирующие работу иммунной системы, но главное – соблюдать специальную диету.
Бифилакт «БИОТА» является поддерживающим компонентом, который делает лечение более эффективным, поэтому его следует употреблять на протяжении всего процесса. Также продукт можно использовать для профилактики дисбактериоза, включив его в ежедневное потребление на постоянной основе. Бифилакт содержит комплекс полезных бактерий, процесс размножения и жизнедеятельности которых в системе ЖКТ должен поддерживаться. Для этого достаточно выпивать не менее 200 миллилитров пробиотика ежедневно, или же чтобы полностью компенсировать срыв адаптации курсами по 2 – 3 недели через каждый квартал.
К тому же, стоит учитывать, что посев полезных микроорганизмов в больном кишечнике иногда протекает очень медленно, поэтому нужно быть готовым к тому, что в таких случаях курс приходиться повторять.