Горацио Фридман (Horacio Frydman) и его коллеги из Бостонского университета обнаружили механизмы управления, которые выбирает бактерия вольбахия при паразитировании на мушках дрозофилах. Эти бактерии развиваются в репродуктивных органах зараженной мушки. Чтобы размножиться в большем количестве эта бактерия предотвращает гибель яйцеклеток, в которых она находится. Более того, эта бактерия в два раза увеличивает образование таких яйцеклеток.
Таким образом эта бактерия увеличивает плодовитость мушек, чтобы гарантировать свое распространение. Ведь она передается с яйцеклетками по материнской линии. И это еще не все. Раз она передается по материнской линии, то для ее передачи нужны только самки. Поэтому помимо плодовитости эта бактерия еще влияет и на пол потомства. Она вмешивается в процесс деления оплодотворенных яйцеклеток и превращает их в «полезных» для себя самок, а эмбрионы и личинки самцов она просто убивает!
Многие бактерии-паразиты управляют поведением своих жертв в своих интересах. Например грибок Ophiocordyceps зомбирует муравьев-древоточцев, заставляя их прикрепляться к хорошо освещенным листьям. Это помогает грибку лучше расти и размножаться. А тело муравья становится едой этого грибка.
Или, скажем, вирус бешенства. Он попадает в нервную систему человека и животных через слюну инфицированного животного. Поэтому вирус повышает агрессивность инфицированных животных и усиливает у нее слюноотделение.
Таких детективных историй в мире вирусов и бактерий уже известно много!