Гиперактивный мочевой пузырь – страдание, встречающееся не столь редко и приносящее женщинам множество проблем. Недавно стало известно, что в развитии синдрома может участвовать микрофлора мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Для обоснования данной точки зрения группа английских учёных, провела исследование на женщинах с синдромом гиперактивного мочевого пузыря и у здоровых субъектов. Они доказали наличие существенных различий в составе микрофлоры мочевыводящих путей у первых и у вторых.
Образцы мочи женщин с проблемами в мочевыводящих путях были проанализированы
Наряду с этим была создана контрольная группа из здоровых женщин, не страдающих синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Результат показал разнообразие родов бактерий у пациенток с синдромом (до 95 видов разнообразных бактерий), в то время как у здоровых женщин в среднем удалось выявить пять основных штаммов. Наиболее частыми представителями были стафилококки, стрептококки, лактобактерии и каринобактерии.
У пациенток с синдромом гиперактивного мочевого пузыря отмечалось значительное снижение лактобактерий в сравнении со здоровыми женщинами (более чем в два раза),
В то же время у них было отмечено значительное увеличение бактерий вида протей.
До конца не выяснен вопрос: существует ли зависимость между бактериальным пейзажем в мочевом пузыре с одной стороны, и наличием симптомов и течением заболевания с другой? Исследование этих вопросов ещё предстоит, оно позволит разработать методы лечения, основанные на изменении состава микробиоты. Однако ещё до окончания полного цикла исследований можно рекомендовать женщинам с гиперактивным мочевым пузырём нормализацию состава микробиоты мочевыводящей системы приёмом продуктов функционального питания с живыми бифидобактериями и лактобактериями (таких как Бифилакт БИОТА).