Учёными было замечено, что колоректалный рак (КРР), ассоциированный с определенными видами микроорганизмов – фузобактериями (ФН) – чаще развивается у людей, потребляющих в диете низкое количество клетчатки.
Известно, что фузобактерии превалируют в кишечной микрофлоре людей, страдающих олоректалным раком, так как способны подавлять противоопухолевый иммунитет. Важная роль фузобактериям в появлении опухоли приписывалась и ранее.
Доказано, что именно диета поддерживает тот или иной уровень фузобактерий в кишечнике. Переход от диеты с высоким содержанием клетчатки к питанию с низким её содержанием количество фузобактерий увеличивается.
Основываясь на данных наблюдениях, американские учёные пришли к выводу, что фузобактерия может служить посредником между диетой и развитием КРР. Для подтверждения гипотезы, исследователи отобрали группу обследуемых пациентов более ста тридцати тысяч человек. Одна группа получала диету, содержащую высокую долю цельного зерна и клетчатки, другая придерживалась диеты с повышенным содержанием красного мяса, зерно употребляли очищенное и получали достаточное количество сахаров.
После этого проводились систематические исследования опухолей при помощи биопсии на наличие фузобактерий, а потом была выделена ДНК этого микроорганизма.
Результаты показали, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, снижает риск ФН-позитивного рака кишечника (на 57%) в сравнении с мясной диетой и очищенным зерном. Однако установить какую-либо связь с ФН-негативным раком (отсутствие фузобактерий в опухоли) не удалось.
Так же проводились исследование связи опухолей с микроэлементами, жирами и белками. Корреляции между этими компонентами диеты выявлено не было, а только с клетчаткой зерновых культур. Это подтверждает мнение о том, что защитная функция принадлежит воздействию микроорганизмов, в частности – фузобактериям (эффект употребления клетчатки проявляется только у пациентов с ФН-позитивным раком).
Однако не стоит забывать, что благополучный бактериальный фон кишечника важен при очень многих заболеваниях, и не только онкологии, поэтому применение продуктов функционального питания (Бифилакт БИОТА) показано всем этим группам пациентов.