Связь микробиоты кожи с ожоговыми поражениями

У пациентов с ожогами кожи неминуемо нарушена микробиота кожных покровов, однако это касается не только ожоговых поверхностей, но и не затронутых ожогом участков. В дальнейшем, при аутотрансплантации кожных лоскутов этот факт может оказать неблагоприятное влияние на будущее лечение.

Кожа после ожога - Бифилакт БИОТА

Пациенты, перенесшие ожоги, имеют высокий риск заражения и септического шока (по данным французских исследователей 19% за 2006 год). Связь нарушения микрофлоры на обожжённых и здоровых участках тела, а следовательно, о возможных осложнениям во время аутотрансплантации, впервые высказали американские учёные.

Были проведены сравнительные исследования у здоровых субъектов и пациентов, перенесших ожоги (площадь до трети поверхности тела). Результат показа, что у ожоговых больных состав микрофлоры изменён как на обожженных участках тела, но и на относительно здоровой пересаженной коже.

Подобные нарушения чреваты в будущем осложнениями при пересадке кожи. Так же было отмечено увеличение каринобактерий, что повышало риск развития раневых инфекций, особенно, если при этом снижалось число стафилококков. Учёные установили обратную зависимость между количеством Каринобактерий и Энтерококков, что повышало риск развития септического шока.

Анализ микробиоты кожи позволит в дальнейшем выявлять пациентов, подверженных риску осложнений, а лечение дисбактериоза кожи поможет снизить риск заражения при аутотрансплантации.

Не стоит забывать, что нормализации микрофлоры способствуют пробиотики (Бифилакт БИОТА), что буде очень полезным ожоговым больным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням