Лечение и профилактика дисбактериоза у беременных, новорожденных и детей первых трех лет жизни

Доказано, что уменьшение содержания бифидобактерий и лактобактерий кишечника беременной женщины приводит к нарушению  внутриутробного развития плода, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, ожирения. Данные последних лет говорят о роли кишечной микробиоты (КМ) как фактора, определяющего метаболическое и иммунологическое программирование младенца. Поэтому возможности изменения КМ с помощью пробиотиков привлекают внимание исследователей и педиатров.

Ученые выяснили, что становление микробиоценоза происходит преимущественно в первый год жизни ребенка, при этом переход ко взрослому биоценозу зависит от целого ряда генетических и внешних факторов, прежде всего – диеты и состояния ЖКТ. В дальнейшем КМ взрослого человека отличается индивидуальностью и стабильностью. Эта стабильность, вероятно, является следствием развития иммунологической устойчивости к приобретенной в раннем возрасте микрофлоре, позволяющей распознавать ее в дальнейшем как свою, в отличие от микробов, проникающих в ЖКТ в более старшем возрасте, когда микробиоценоз в целом уже установился.

Развитие КМ начинается с момента рождения и к настоящему времени появились данные, что нарушения КМ связаны с развитием некоторых заболеваний. Предполагают, что в основе нарушений состава микрофлоры в младенчестве лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин и новорожденных детей, а также снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания. Характер КМ новорожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания. К настоящему времени появились убедительные данные о нарушении КМ у детей, рожденных кесаревым сечением.

Анализ микрофлоры матери и новорожденного показал, что при вагинальных родах ребенок колонизируется вагинальной флорой матери с доминированием комменсальных (пробиотических полезных) видов лактобацилл и бифидобактерий, в то время как после кесарева сечения ( без прохождения по родовым путям матери, заселенной бифидобактериями и лактобактериями) младенец получает флору кожных покровов с преобладанием стафилококка ( т.к. в родах соприкасался только с кожей матери, медперсонала и с больничной микрофлорой..

Здоровая кишечная микрофлора играет определяющую роль в процессах становления и созревания иммунного ответа у младенцев. Механизмы влияния комменсальных бактерий ( бифидобактерий и лактобактерий) на развитие иммунитета в последние годы активно изучаются. Прежде всего комменсальные бактерии становятся первым антигеном, попадающим в кишечник ребенка, и реакция врожденной иммунной системы при встрече с бактериями определяет направленность иммунного ответа. А попадание в организм патогенных бактерий сопровождается активацией ядерного фактора, выбросом веществ, запускающим воспаление. В клинических условиях было продемонстрировано, что комменсальная флора (бифидобактерии и лактобактерии) не увеличивает продукцию этих вредных веществ, в то время как патогенная флора активировала продукцию таковых и вызывала процессы воспаления.

Поступление в организм младенца комменсальных бифидобактерий и лактобактерий  (в период прохождения по родовым путям матери и с грудным молоком) не приводит к продукции воспалительных веществ. Наоборот, наблюдается появление Т-клеток, обладающих регулирующими свойствами на активность иммунного ответа. Таким образом, задача комменсальных бактерий заключается в возбуждении, обучении, тренировке иммунной системы младенца, и их отсутствие становится фактором риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний ребенка.

Готовитесь стать мамой?

— Как будет протекать беременность и формирование плода? Какую микрофлору получит ребенок в родах от матери? Какой микрофлорой ребенок будет обмениваться с матерью в тесном контакте на первом году жизни? Это так важно! Ведь нормальная микрофлора у ребенка отвечает за правильное пищеварение, иммунитет, уменьшение аллергической настроенности. Регулярное применение живых пробиотических продуктов женщинами в период беременности и грудного вскармливания позволяет уменьшить вероятность преждевременных родов, сформировать правильную микрофлору влагалища, а ребенку избежать перинатальных инфекций, функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта и атопических расстройств в раннем возрасте.

Было доказано, что пробиотики показаны для беременных и кормящих женщин, так как:

  • пренатальный прием пробиотиков значительно снижает частоту возникновения дисбиоза (бактериального вагиноза) родовых путей, снижает риск осложнений во время беременности и родов, увеличивает колонизацию кишечника матери полезной микрофлорой и снижает риски  заболеваний у ребенка в будущем;
  • применение пробиотиков улучшает материнский метаболизм глюкозы, снижает риск осложненной беременности ];
  • перинатальный прием пробиотиков способствует хорошей микробной колонизации кишечника ребенка, повышает защитные свойства грудного молока ;
  • пренатальный прием пробиотиков в III триместре беременности безопасен и снижает риск возникновения у младенцев атопического дерматита, экземы, риноконъюнктивита, метаболических нарушений и ожирения ;
  • у детей, матери которыхполучали во время беременности и грудного вскармливания пробиотики, отмечается устойчивость к респираторным инфекциям, тенденция к сокращению lgE-ассоциированных заболеваний и  предотвращение атопической экземы, а у детей, родившихся с помощью кесарева сечения, — увеличение количества фекальных лактобацилл и бифидобактерий..

Что нужно знать будущей маме о здоровье малыша?! Микрофлора для здоровья!

1. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ

  1. Применение антибиотиков.
  2. Позднее прикладывание ребенка к груди матери.
  3. Родовые травмы.
  4. Ранний перевод на искусственное вскармливание.
  5. Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Экологическое неблагополучие.
  8. Стрессы, частые простудные заболевания, пассивное вдыхание табачного дыма.
  9. Неправильное питание.
  10. Глистные инвазии, такие инфекции как герпес, цитомегаловирус, хламидии пситацци, хеликобактериоз.

Таким образом, у детей дисбактериозы связаны с несовершенством защитных реакций организма, в том числе, с факторами риска, которым подвергается ребенок с момента рождения. В зависимости от характера неблагоприятного воздействия на организм ребенка, могут формироваться группы риска по развитию дисбактериозов кишечника. В различных возрастных группах факторами риска являются:

  • в периоде новорожденности: осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме и возможность заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды, физиологическая незрелость моторных функций кишечника, наличие малых гнойных инфекций у новорожденного
  • у детей грудного возраста — неблагоприятный преморбидный фон, раннее искусственное вскармливание; диспепсические нарушения; частые ОРВИ на первом году жизни; явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии, изменения в психоневрологическом статусе ребенка; инфекционная или соматическая патология
  • у детей школьного возраста: нерациональное питание, нахождение в закрытых коллективах, наличие хронических заболеваний, частые ОРВИ, аллергические реакции, вегетососудистая дистония; гормональная перестройка организма и эндокринопатии
  1. СИМПТОМЫ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

У грудных детей и новорожденных при дисбактериозе наблюдается срыгивание, рвота, запах изо рта, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушения сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, с белыми комочками, зеленоватым с кислым или гнилостным запахом.

Боль носит приступообразный характер, появляется через 2-3 часа после еды, сопровождается вздутием живота, урчанием, позывами на дефекацию.

При нарушениях кишечного всасывания в клинической картине доминирует диарея с гнилостным брожением, стеаторея, метеоризм, снижение массы тела, симптомы полигиповитаминоза. Может развиться интолерантность ко многим пищевым ингредиентам и токсико-дистрофическое состояние. В патологический процесс вовлекается гепатобилиарная система и поджелудочная железа, возникает дефицит ферментов и желчных кислот. Все это замыкает порочный круг обменных процессов в организме. Накапливаются макромолекулы не полностью переваренной пищи, которые становятся аллергенами и вызывают аллергодерматоз.

У детей старшего возраста при дисбактериозе могут быть упорные запоры, неустойчивый стул, кишечные колики, гипер- и гипомоторные дискинезии кишок. Дети жалуются на чувство распирания в желудке, отрыжку. Снижается аппетит. При длительно и стойко рецидивирующем кишечном дисбактериозе развиваются интоксикационный и астено-невротический синдромы.

Нарушения микрофлоры кишечника, иногда выраженные, не обязательно сопровождаются клиническими симптомами.

Наиболее тяжелым является так называемый распространенный дисбактериоз, когда микробы разносятся из кишечника по всему организму, вызывая воспалительные процессы во многих органах. Например, грибковое заболевание (кандидомикоз) может вызвать одновременно молочницу, ангину, поражение желудочно-кишечного тракта и воспаление легких. Дисбактериоз порой протекает и незаметно, без описанных ярких симптомов. Но при этом все же наблюдается частая заболеваемость, снижение аппетита, отставание в весе от сверстников. Такое течение называется латентным (скрытым).

  1. ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА У ДЕТЕЙ

3.1. Профилактика дисбактериоза влагалища (бактериального вагиноза) у беременных

Это очень важный этап, т. к. микрофлора влагалища попадает во время прохождения родовых путей ребенку и заселяет его желудочно-кишечный тракт и все слизистые оболочки( бронхо-легочной системы, уро-генитальной системы, ротовой полости). Если во влагалище матери нормальная микрофлора (бифидумбактерии и лактобактерии), то и малыш будет здоров. Вот почему во время беременности так важно принимать будущей маме бифилакт «БИОТА» по 1-2-3 стакана в день, чтобы сохранять полезную микрофлору в своем организме.

3.2. Раннее прикладывание к груди и длительное грудное вскармливание

При раннем прикладывании ребенка к груди идет правильное развитие всех физиологических процессов у малыша, в молоке матери содержатся защитные антитела, материнское молоко – естественный продукт. Что очень важно, во время грудного вскармливания продолжается обмен микрофлорой между матерью и малышом. Поэтому на этапе грудного вскармливания мамочка обязательно должна принимать бифилакт «БИОТА» по 1-2-3-стакана в день для поддержания нормальной микрофлоры в своем организме и в организме ребенка, а, также, для поддержания иммунитета и правильного пищеварения у себя и у своего ребенка.

3.3. Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на воздухе, физические упражнения, водные процедуры (обтирания, регулярные купания) – все это улучшает состояние ребенка, а ,также, имеет и закаливающий эффект, стимулирует защиту организма, а это — самое необходимое при дисбактериозе.

  1. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ беременной и кормящей мамы

4.1. Правильное питание матери на этапе грудного вскармливания

  • Кисломолочные продукты – бифилакт «БИОТА» (абсолютно необходим для поддержания нормальной микрофлоры) по 1-2-3- стакана в день. Если есть склонность к запорам, то бифилакт БИОТА можно разбавлять минеральной водой ( без газа – Славяновская, Ессентуки 17, Ессентуки 4), или соком (детский яблочный сок), воду из-под крана добавлять нельзя. Сметана БИОТА с бифидумбактериями на натуральных сливках – небольшое количество.
  • мясо – кролик, нутрия, индюшка, телятина (изредко, следить за проявлениями аллергии у ребенка);
  • каши (овсяная, гречневая) -варить на разбавленном пополам водой молоке. Если, есть проблемы с кожей у ребенка (высыпания, покраснения, шелушение), то варить каши небходимо только на воде;
  • ягоды и фрукты — зеленые яблоки, бананы( помнить, что крепят и их лучше сочетать пополам с яблоками), груши (также сочетать пополам с яблоками), черная смородина, крыжовник, черника, вишня, ежевика, лимон. «Красные» ягоды и фрукты ( малина, клубника, черешня, красная смородина, калина, рябина, красные яблоки, арбузы, виноград и др.) вводить в рацион очень осторожно и понемногу, отслеживать аллергические реакции. В первой половине дня можно попробовать ягоды и фрукты в сыром виде, а во второй половине дня иметь их в рационе только в отварном, тушеном (кисели, компоты, пюре, запекать целиком). Если ребенка слабит, в рационе мамы не должно быть сырых ягод, фруктов, овощей (необходимо их тушить, варить);
  • овощи – картошка, кабачки, синенькие, зеленый болгарский перец,, лук репчатый, патиссоны, цукини, морковь (немного, при отсутствии аллергических проявлений и проблем с кожей у ребенка), топинамбур, петрушка, укроп, капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская (нельзя капусту белокачанную), огурцы без корочки. В первой половине дня можно пробовать перечисленные овощи в сырых салатах, во второй половине дня только отварные, тушеные;
  • яйца перепелиные (омлет, отварные)
  • вместо сахара необходимо использовать фруктозу, сваренное варенье( из вышеперечисленных ягод или фруктов), сваренный сахарный сироп;
  • сладости из диабетических отделов (на фруктозе), зефир, восточные сладости, мармелад. Сладости следует очень ограничивать;
  • сыр адыгейский, творог обезжиренный (контролировать проявления аллергии у ребенка);
  • печенье в диабетических отделах;
  • чай зеленый, белый.

4.2. Питание ребенка для профилактики дисбактериоза

Основное пожелание – это раннее прикладывание к груди и длительное грудное вскармливание.

 В рацион питания ребенка очень полезно ввести бифилакт «БИОТА»

а) для грудничков смазывают соски матери БИОТОЙ;

б) детям 6-12 мес. «БИОТУ» постепенно вводят в рацион до достижения дозы по 50-100 мл 2-3 раза в день;

в) в возрасте ребенка после 12 мес. объем БИОТЫ в рационе может составлять по 150-200 мл 2-3 раза в день).

Правильное введение прикорма(согласовывается с врачом).

Основной принцип при введении любого нового продукта, в том числе кисломолочного – постепенность; начинать надо с очень маленьких доз новой пищи.

  • Вводить новые продукты детям первого года нужно гораздо осторожнее, чем это делалось в предыдущих поколениях. Более осторожное введение докорма или прикорма нисколько не повредит ребенку, никакого недостатка в питательных веществах и витаминах не возникнет. При этом осторожное введение нового продукта сведет к минимуму риск развития атопического дерматита и других срывов адаптации у ребенка.
  • Чем меньше первоначальная доза нового продукта, чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность возникновения атопического дерматита.
  • Для адаптации к новому продукту необходимо время, не менее одной недели.
  • Новый продукт желательно вводить в конце кормления, по-возможности смешивая с привычным питанием.
  • Введение нового продукта в конце кормления не застанет врасплох организм ребенка. Кроме того легче будет происходить привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям. Когда количество нового продукта достигнет 30,0 – 50,0 (при правильном введении к 7-10 дню), а ребенок адаптируется к этому продукту, можно давать такой продукт в начале кормления. После того, как ребенок поел привычную пищу, новый продукт нужно дать на кончике чайной ложки или смешать с «последней ложкой» привычной пищи. День за днем порция продукта увеличивается. Для полной замены одного кормления кисломолочными продуктами может потребоваться от 7-10 до 14 дней, в зависимости от индивидуальной переносимости.
  • Вводить не более одного нового продукта за 7 — 10 дней.

Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний.

Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.

Сначала нужно оценить исходное состояние по этим критериям до введения нового продукта. Начиная вводить новый продукт с микродоз, оценивать изменения. Если отмечаются ухудшения от исходного состояния (появление или усиление кожных высыпаний; изменения стула: нарушения опорожнения, разжижение, появление слизи или “зелени”; беспокойства или срыгивания), и если эти нарушения носят умеренный характер, не нужно отменять вводимый продукт сразу: можно некоторое время (2 — 4 дня) продолжать давать этот продукт, не увеличивая порцию.

Таким образом, пищеварительные системы могут адаптироваться, что будет проявляться возвращением к исходному состоянию, в этом случае постепенное введение нового продукта можно продолжить. Если проявления срыва адаптации выраженные, или после ухудшения не наступает возврата к исходному состоянию, новый продукт отменяют. После отмены продукта, вызвавшего срыв адаптации, некоторое время (до 1 нед.) желательно не вводить других новых продуктов, а затем продолжить введение прикорма. К продукту, который не подошел ребенку, можно вернуться через 3 — 4 нед, вводя его снова так же постепенно.

Очень важно соблюдать данные правила при первых попытках ввести новые продукты. В дальнейшем, адаптационные возможности ребенка усиливаются, и новые продукты можно будет вводить более быстрым темпом, но, по-прежнему, с осторожностью.

4.3. Продукты для прикорма

Обязательно согласовываются с врачом. Обычно, если не хватает материнского молока, в первые месяцы грудного вскармливания, то вводятся адаптированные молочные смеси и адаптированные кисломолочные продукты (например Нан кисломолочный). При непереносимости коровьего молока вводятся соевые адаптированные смеси или смеси на козьем молоке. Строго корректируется питание матери, из ее рациона выводятся продукты , содержащие коровий белок (молоко, говядина) (см. выше по тексту пункт 4.1 «Правильное питание матери»).

4.4. Лактазная недостаточность

Лактоза — молочный сахар, который в большом количестве содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке. Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза и происходит усвоение молока. Это состояние может быть первичным: врожденным (редкий генетический дефект) или транзиторным, т.е. временным (у недоношенных), или вторичным — при кишечных инфекциях: ротавирусы, лямблии, патогенная микрофлора, при иммунных или воспалительных заболеваниях кишечника.Стул или частый, жидкий, пенистый, или запор, сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка. Большое количество газов, иногда срыгивание, рвота. Потеря веса. Формируется нарушение нормальной микрофлоры –дисбактериоз.

Необходимо сделать анализ кала на углеводы. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 %, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Лечение:

  • Выяснить причину болезни (заболевания желудочно-кишечного тракта, приведшие к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки) и лечить основное заболевание
  • До излечения кишечника снизить количество потребляемой лактозы (низколактозные смеси, специальная диета с исключением цельного белка коровьего молока)
  • Применение фермента лактазы (Фермент Лактаза или Лактаза Бэби)
  • Лечение подбирает врач.
  • Бифилакт «БИОТА» содержит не цельный белок молока, а частично гидролизованный в процессе ферментации молока полезными бактериями. Поэтому он хорошо усваивается у таких детей, но вводить ее в рацион ребенка надо постепенно, маленькими порциями. Можно разбавлять минеральной водой или соком. При наращивании дозы наблюдать за стулом, кожей. Более того, этот продукт помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии)как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление белка молока в кишечнике, снятие воспаления.

4.5. Пример диеты ребенка после 3-х лет вне обострения дисбактериоза

Приведу пример такой диеты для ребенка старше трех лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку бифилакт «БИОТА». Через 15-30 минут или позже дайте ребенку разведенный сок, используя фрукты по сезону. Летом — ягодные соки (черника, черная смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой — яблоки и груши, весной – цитрусовые (если на них нет аллергии). Для лучшего переваривания пищи соки детям разводят водой в пропорции 1:1 или одну часть воды к двум частям сока (неразведенные соки угнетают деятельность поджелудочной железы, а разведенные усиливают). Угнетение переваривающей способности поджелудочной железы всегда сопровождается и угнетением ферментативной деятельности желудка. Разведенные же соки, выпитые натощак, стимулируют деятельность желудка и поджелудочной железы. Через 15-20 минут дайте ребенку кашу — лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Дальше — крупяной или овощной вегетарианский суп; можно положить в него отварное мясо, фрикадельки. Иногда — рыбный суп с отварной рыбой. Не следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно. Через 2-3 часа можно предложить ребенку бифилакт «БИОТА» с печеными яблоками, либо с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из белковой пищи. Можно дать творог с бифилактом, но только, если творог у вас собственного приготовления. Если же у вас имеется лишь творог, купленный на рынке или в магазине, то во избежание отравлений сделайте сырники, творожную запеканку. Эти блюда хорошо сочетаются с бифилактом БИОТА. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Можно предложить 1-2 яйца, но не давайте к ним еще какие-либо блюда.

Метод лечения дисбактериоза у детей опробован в детских садах и созданный устойчивый иммунитет при помощи бифилакта «БИОТА» на 47% превышает по эффективности другие методы (см. Диссертации Швец А.А., см. Конференции и конгрессы Швец А.А.)

4.6. Как кормить ребенка старше 1 года во время обострения дисбактериоза?

  • кисломолочные продукты – бифилакт «БИОТА» (абсолютно необходим для поддержания нормальной микрофлоры) по 1-2-3- стакана в день. Если есть склонность к запорам, то его можно разбавлять минеральной водой (без газа – Славяновская, Ессентуки 17, Ессентуки 4), или соком (детский яблочный сок), воду из-под крана добавлять нельзя. Сметана «БИОТА» с бифидумбактериями на натуральных сливках – небольшое количество;
  • мясо – кролик, нутрия, индюшка, телятина (изредко, следить за проявлениями аллергии у ребенка);
  • каши (овсяная, гречневая) -варить на разбавленном пополам водой молоке. Если, есть проблемы с кожей у ребенка (высыпания, покраснения, шелушение), то варить каши небходимо только на воде;
  • ягоды и фрукты — зеленые яблоки, бананы (помнить, что крепят и их лучше сочетать пополам с яблоками), груши (также сочетать пополам с яблоками), черная смородина, крыжовник, черника, вишня, ежевика, лимон. «Красные» ягоды и фрукты (малина, клубника, черешня, красная смородина, калина, рябина, красные яблоки, арбузы, виноград и др.) вводить в рацион очень осторожно и понемногу, отслеживать аллергические реакции. В первой половине дня можно попробовать ягоды и фрукты в сыром виде, а во второй половине дня иметь их в рационе только в отварном, тушеном (кисели, компоты, пюре, запекать целиком). Если ребенка слабит, в рационе мамы не должно быть сырых ягод, фруктов, овощей (необходимо их тушить, варить);
  • овощи – картошка, кабачки, синенькие, зеленый болгарский перец,, лук репчатый, патиссоны, цукини, морковь (немного, при отсутствии аллергических проявлений и проблем с кожей у ребенка), топинамбур, петрушка, укроп, капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская (нельзя капусту белокачанную), огурцы без корочки. В первой половине дня можно пробовать перечисленные овощи в сырых салатах, во второй половине дня — только отварные, тушеные;
  • яйца перепелиные (омлет, отварные);
  • вместо сахара необходимо использовать фруктозу, сваренное варенье (из вышеперечисленных ягод или фруктов), сваренный сахарный сироп;
  • сладости из диабетических отделов (на фруктозе), зефир, восточные сладости, мармелад. Сладости следует очень ограничивать;
  • сыр адыгейский, творог обезжиренный (контролировать проявления аллергии у ребенка);
  • печенье в диабетических отделах;
  • чай зеленый, белый.
  1. ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА У ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ, НОВОРОЖДЕННЫХ И У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Если у детей дисбактериоз требует лечения (после сдачи анализов поставит диагноз и подберет лечение врач), то наряду с перечисленными правилами питания добавляются препараты:

5.1. Первый этап лечения

  • вначале необходимо удалить негативную микрофлору – Энтерол, Бактисубтил, Бактериофаги, Эрсефурил, Нистатин (при грибковом поражении), хорфиллипт (при стафилококковом дисбактериозе);
  • восстановить пищеварение – Креон 10 000, Панкреатин, Мезим форте;
  • убрать шлаки , снять интоксикацию помогут сорбенты – Смекта, Энтеродез, Атоксил, Полисорб, Мультисорб, Энтеросгель (природные энтеросорбенты каолин, смекта, аттрапульгит, таннакомп эффективны и безопасны в детском возрасте). Эта терапия длится 3-7 дней;
  • у детей с лактазной недостаточностью длительно применяют Лактазар — препарат с ферментом лактаза. Фермент лактаза расщепляет и обеспечивает всасывание молочного сахара (лактозы), поступающего с пищей (грудное молоко и молочные продукты) и устраняет симптомы лактазной недостаточности, возникающие при дефиците фермента. Энзимотерапия с использованием препарата Лактазар позволяет ликвидировать основные клинические проявления непереносимости лактозы и сохранить при этом грудное вскармливание. Применение Лактазара является альтернативой подбору схемы смешанного питания с использованием безлактозных смесей, требует меньшего времени для получения клинического эффекта и позволяет увеличить объем питания и соответствующее ему потребление лактозы. Препарат также показан для питания детей, находящихся на искусственном вскармливании, в этом случае используются смеси, содержащие лактозу, что позволяет обеспечить ребенку полноценное питание.

5.2. Второй этап лечения

На втором этапе необходимо «засеять» нормальную микрофлору – этому способствует прием бифилакта «БИОТА» и для усиления эффекта первичного посева необходимо добавить какой-нибудь из следующих препаратов — Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин. Назначают эти препараты на 2-3 недели.

5.3. Третий этап лечения

На этом этапе необходимо «подкормить» нормальную микрофлору — Лактусан, Дюфалак, Нормазе, Лактувит, Прелаксан (при склонности к запорам), Хилак-форте (при склонности к поносам) 10-14 дней – эти препараты избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза.

5.4. Четвертый этап лечения

На этом этапе назначают на 2-3 недели Бифиформ или Лактофильтрум (для снятия остаточного воспаления и поддержания «нормальной» микрофлоры.

Бифилакт «БИОТА» не следует бросать на протяжении всего лечения. Можно в дальнейшем оставить в рационе ребенка для постоянного приема, т.к в бифилакте «БИОТА» содержатся необходимые полезные бактерии и естественные факторы , способствующие их росту и размножению в кишечнике, содержатся( в этом случае его надо выпивать не менее 200 мл в день), или курсами по 2-3 недели каждые 2-3 месяца, чтобы срыв адаптации у ребенка полностью компенсировался.

Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням