Микробы и вирусы. Защита от вирусной угрозы. Иммунитет и пробиотики при угрозе

В организме выработано множество механизмов, позволяющих защищать слизистые оболочки, поддерживать гомеостаз и запускать иммунные реакции в момент заражения патогенными микроорганизмами. Однако клетки патогенов выработали механизмы, способные обманывать клетки иммунной системы, позволяя им обходить защитные механизмы и проникать в организм хозяина, что может привести к нарушениям здоровья. Ввиду того, необходимо поддерживать защитные механизмы. Одним из показаний к тому является систематический прием пробиотических препаратов.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при введении в соответствующем количестве оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина. Пробиотические микроорганизмы включают бактерии рода Lactobacillus и Bifidobacterium, относящихся к группе молочнокислых бактерий, для которых характерно анаэробное расщепление углеводов путем молочнокислого брожения.

Согласно исследованиям, свойства пробиотиков зависят от их штаммов. На практике это означает, что для рационального использования пробиотиков необходимо знать действие конкретного пробиотического штамма, а не только рода или вида.

Чтобы конкретный пищевой ингредиент был классифицирован как пребиотик, он должен:

  • не гидролизоваться и не всасываться в пищеварительном тракте;
  • стимулировать рост или метаболическую активность специфических штаммов бактерий, населяющих кишечник, и тем самым способствовать изменению доли бактериальной флоры;
  • вызывать локальные или системные изменения, благоприятные для хозяина.
Микробы и вирусы, защита от вирусной угрозы – Бифилакт БИОТА

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, то есть в йогурте, пахте, твороге, кефире. Они присутствуют в составе детского молока и каш: рисовой, овсяной, кукурузной и т.д. Также их можно найти в аптеке в виде различных видов капсул, гранул, которые нужно заваривать водой или добавлять в прием пищи (вода не должна быть кипяченой, так как пробиотические бактерии чувствительны к высокой температуре).

Благотворное влияние пробиотиков на организм человека связано, в частности, с:

  • ингибированием роста некоторых патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте;
  • регулирование работы кишечника (предотвращение запоров);
  • производство питательных веществ, используемых организмом человека, противодействующих аллергии;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • реконструкция состава и численности кишечной микрофлоры после различных видов кишечных заболеваний и применения антибиотиков;
  • снижение всасывания экзогенного холестерина;
  • снижение уровня канцерогенов и канцерогенов в просвете желудочно-кишечного тракта в результате угнетения развития кишечной микрофлоры, метаболизм которой связан с продукцией азотистых соединений;
  • стимуляция иммунной системы, связанная со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта (GALT), преимущественно за счет продукции секреторных антител класса sIgA;
  • герметизация барьера слизистой оболочки кишечника в результате синтеза веществ с цитопротекторным действием, которые могут защищать от явления транслокации бактерий, т.е. проникновения их в сосудистое русло;
  • участие в синтезе витаминов группы В и витамина К;
  • участие в переваривании некоторых пищевых продуктов (лактоза);
  • увеличение биодоступности многих элементов, таких как медь, кальций, железо, цинк и марганец;
  • нормализация нарушений моторики кишечника у пожилых людей;
  • снижение заболеваемости диареей путешественников, облегчение течения и продолжительности некоторых бактериальных и вирусных диарей;
  • предотвращение возникновения, снижение интенсивности или облегчение течения постантибиотической диареи.
Микробы и вирусы, иммунитет и пробиотики при вирусной угрозе – Бифилакт БИОТА

Микробы и вирусы. Защита от вирусной угрозы. Иммунитет и пробиотик бифилакт БИОТА при угрозе

Очень важно, чтобы кишечная флора была богата полезными бактериями. Истощенный организм труднее переваривает пищу и более восприимчив к различного рода инфекциям, что особо опасно ввиду свирепствующей пандемия короновируса COVID19. Вот несколько веских причин принимать пробиотики (продукты, богатые пробиотиками, возможно, пищевые добавки) каждый день:

  1. Поддержка дефекации. Людям с нерегулярным стулом, страдающим запорами и диареей, следует как можно чаще употреблять пробиотические продукты. Правильная кишечная флора значительно облегчает опорожнение кишечника и способствует его регулярности. Пробиотики также могут облегчить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Помощь в предотвращении метеоризма. Есть много продуктов, которые могут вызвать газообразование. Однако у некоторых людей есть склонность к скоплению газов в кишечнике, вызывая газообразование, дискомфорт и чувство вздутия. Чаще всего это касается людей, у которых нарушен баланс кишечной флоры. Пробиотики могут уменьшить боль и газы, а также улучшить перистальтику кишечника и консистенцию стула.
  3. Защита от диареи во время отпуска. Люди, которые планируют поездку в страну, где существует высокий риск возникновения так называемой «Диареи путешественников», связаной с неблагоприятными условиями окружающей среды, следует запастись пробиотиками и в том числе принимать их перед отъездом для укрепления кишечной флоры.
  4. Предотвращение интимных инфекций. Вагинальные инфекции часто являются результатом дисбаланса между хорошими и плохими бактериями во влагалище. Когда кишечная флора нарушена, плохие бактерии вторгаются, вызывая неприятную инфекцию, характеризующуюся жжением, зудом и выделениями из влагалища. Применение антибиотиков без защитных препаратов может вызвать бактериальный вагиноз у женщин.

Перед началом приема любого пробиотика стоит проконсультироваться с врачом.

Однако стоит отметить, что наиболее эффективным средством, которое оказывает лечебное и профилактическое воздействие на работу желудочно-кишечного тракта является бифилакт БИОТА. Он производиться по уникальной запатентованной технологии, которая основана на внесении бифидо- и лактобактерий в молоко в виде биомассы, которая впоследствии размножаеться в молочно-кислой среде. Такой подход позволяет сохранить максимальную живучесть полезных микроорганизмов. Живые бактерии бифилакта БИОТА сразу заселяются в кишечнике и восстанавливают нужную микрофлору, поскольку пребывают в такой фазе роста, когда на них образовываются ворсинки, позволяющие бактериям прикрепляться к стенкам кишечника, начинать там размножаться и проявлять свои лечебные свойства. Пробиотик БИОТА прошел клинические испытания и награжден знаками отличия как функциональный продукт питания.

Микробы и вирусы – Бифилакт БИОТА

Помимо пробиотиков БИОТА содержит пребиотики и метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий. Всё это способствует таким свойствам продукта, как:

  • положительное влияние на контроль веса. Растущее количество доказательств показывает, что микробиом кишечника положительно влияет на контроль веса. Исследования показывают, что большая часть флоры в кишечнике связана с массой тела. Употребление БИОТЫ на регулярной основе поможет скорректировать массу тела, окружность талии и индекс массы тела;
  • повышение иммунитета. Продукт поддерживает здоровый кишечный иммунитет, благоприятный баланс флоры в толстой кишке, а также функцию иммунной системы в желудочно-кишечном тракте и регулярность кишечника.
  • помощь в борьбе с сезонной аллергией. Большее присутствие молочно-кислых бактерий в кишечнике связано с более здоровым иммунным ответом, что особенно полезно для сезонных аллергиков.

Бифилакт БИОТА не содержит сои и глютена, а создан из чистейших ингредиентов высочайшего качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням