Основные правила питания включают следующие аспекты:
- пища должна быть разнообразной;
- необходимо соблюдать режим питания;
- нельзя переедать;
- пища должна быть правильно приготовлена.
- Промежутки между приёмами пищи должны быть не более 4 – 5 часов.
- Никогда не нужно наедаться до чувства тяжести в желудке.
- Первые блюда и горячие напитки должны быть температурой не более 60 градусов, иначе они могут вызвать раздражение и даже ожоги слизистой пищевода и желудка.
- Сильно охлаждённые напитки плохо утоляют жажду и вредны, так как нарушают работу пищеварительных желёз и могут способствовать возникновению простудных заболеваний ВДП и горла.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей, с учётом их пола, возраста, характера труда, климатических условий проживания.
Основные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы и вода. Причём для детского организма очень важно поступление этих веществ в определённом количестве и соотношении (белки (1): жиры (1): углеводы (4)).
1. Белки – это жизненно необходимые вещества, которые обеспечивают рост и развитие, это пластический материал для клеток, органов, систем, образования гормонов, ферментов, выполняют огромную роль в формировании иммунитета. Белки делятся на животные и растительные, причём животные белки усваиваиваются организмом на 95%, а растительные на 50 – 60%.
Норма потребления белка подростками до 100 – 140 г/ сутки.
Ежедневно ребёнок должен есть молочные продукты (молоко, бифилакт БИОТА, творог, сыр), мясо (лучше говядину) – 200 гр, рыбу – 70 гр, яйцо -1 шт. Бифилакт БИОТА помимо легко усваиваемого белка содержит бифидобактерии и лактобактерии, которые необходимы для восстановления нормального состава микрофлоры кишечника, высокого иммунитета и хорошего усвоения витаминов и питательных веществ пищи!
2. Жиры тоже важны для организма, так как они поставляют ему энергию, пластические материалы, витамины (А, Д, Е, К) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для работы нервной системы. 1/3 должны быть растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое…), а 2/3 – животные жиры (молоко, бифилакт БИОТА, сметана, творог, сыр, сливочное масло,мясо (свинина), рыба (скумбрия)).
Норма потребления жиров растущим организмом – 100 -120 г. Очень важно давать ребенку Бифилакт БИОТА по 100-150 мл 2 раза в день для нормального иммунитета, хорошей работы мозга и правильного функционирования нервной системы.
Ограничение в рационе животных жиров должно быть при ожирении или сахарном диабете. В Бифилакте БИОТА содержится 1% молочного жира, что соответствует нормам диетического питания и не требуется ограничений в приеме БИОТЫ.
3. Углеводы – основной источник энергии, они обеспечивают 50 – 60% калорийности пищевого рациона и делятся на простые и сложные. Простые (быстрые) углеводы расщепляются быстро. Они содержаться в сахаре, конфетах, варенье, шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках. При избыточном поступлении в организм простых углеводов они переходят в жиры.
Сложные (медленные) углеводы расщепляются медленно, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируя микрофлору кишечника, ускоряют выведение ядов и токсинов. Они содержаться в овощах, фруктах, ягодах, крупах, бобовых, хлебе грубого помола, макаронных изделиях.
Норма потребления сложных углеводов подростком – 500г/ сутки.
4. Питание растущего организма обязательно должно быть сбалансированным по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов.
Очень важны витамины, но многие из них не образуются в организме. Бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике способствуют образованию многих витаминов в кишечнике и их правильному усвоению. Поддержанию правильного количества бифидобактерий и лактобактерий, и эффективного витаминного синтеза в кишечнике способствует прием Бифилакта БИОТА по 100-150 мл 2 раза в день (на полдник и на ужин).
Большую часть витаминов мы получаем и через продукты питания, но удовлетворяем потребность лишь на 80%, так как часть из них теряется из–за неправильного хранения и кулинарной обработки.
Очень нужны растущему организму витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР, В12, А, Д, Е, К.
Если человек не получает витамины из продуктов (зимой, весной), то нужно принимать витамины из аптеки (витаминно – минеральные комплексы): «Алфавит», «Джунгли», « Дуовит», «Олиговит», «Компливит», «Селмевит»…
5. Минеральные вещества очень важны для нормального роста и развития ребёнка: кальций, фосфор, калий, натрий, магний.
6. Очень нужны организму для нормального развития микроэлементы: йод, селен, фтор, медь, цинк, кобальт, бром, железо (2-х валентное), сера. Правильное усвоение этих витаминов происходит только с помощью бифидоьактерий и лактобактерий в кишечнике. Правильный состав бифидобактерий и лактобактерий обеспечит прием Бифилакта БИОТА по 100-150 мл в день.
7. Организм ребёнка на 70 – 75% состоит из воды, поэтому с утра очень важно попить воды или свежевыжатый сок, компот, кисель. Норма потребления воды до 2-х литров/сутки, но в чистом виде – 800 – 1000 мл /сут., а остальное за счёт первых, вторых блюд, напитков, фруктов.
Правильное и здоровое питание школьников. Рациональный режим питания ребенка. Выводы о пользе бифилакта БИОТА
Поэтому наша задача организовать для детей сбалансированное питание, с кратностью 3-4 раза в день из разнообразных продуктов и правильно приготовленное.
Важно обеспечить правильное пищеварение и всасывание нужных веществ из кишечника с помощью нормальной микрофлоры кишечника – бифидобактерий и лактобактерий. Для этого необходимо регулярно или курсами принимать вкусный и чрезвычайно полезный кисломолочный продукт Бифилакт БИОТА с бифидобактериями и лактобактериями!