Пробиотики для барьерного и мукозального иммунитетов и микрофлоры кишечника. Бактерии против вирусов

Человечество имеет многовековой опыт борьбы с болезнетворными микробами. И в этом преуспело. Сегодня ряд инфекционных заболеваний, опустошающих целые страны в средние века (такие как натуральная или «чёрная» оспа, например) не фиксируются на планете. Но освобождающуюся нишу начинают заполнять другие представители микромира – вирусы. И если против бактериальных инфекций люди вооружены таким средством как антибиотики (хотя и здесь уже возникают проблемы), то эффективность противовирусных препаратов, появившихся в последнее время, остаётся пока под большим вопросом.

На первое место выходит иммунная защита, своя, родная. Как спасение утопающих дело рук самих утопающих, так защита от привычного уже вроде гриппа до короновирусной инфекции опирается в первую очередь на наш с вами собственный иммунитет.

  • Иммунитет

Иммунитет такая штука (на этом, как правило, точные знания о нём заканчиваются), которую все хотят поднять, так как считают, что опустится эта штука, может и сама. Ну а если серьёзно, это сложнейшая система, состоящая из многих взаимосвязанных звеньев.

Начнём с того, что иммунитет может быть врождённым и приобретенным. Второй нарабатывается в течение жизни в столкновениях с чужеродными белками – бактериями, вирусами, грибами и прочими представителями микробиоты (даже с химическими веществами). Первый же заключён в особого рода клетках и образованиях (например, лимфоциты – клетки иммунной защиты) и начинается он с барьерного или мукозального автономного подотдела.

Мукоза – это слизистая оболочка внутренних органов, сообщающаяся с внешней средой (желудок, кишечник, бронхи и прочее) и кожа. Мукозальный (барьерный) иммунитет имеет определённую структуру. В научной литературе элементы этого подотдела принято называть аббревиатурами английских терминов. Общее название – МАЛТ (MALT), есть ещё САЛТ (это кожа), ТАЛТ, БАЛТ и другие. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что МАЛТ распределён как бы на этажи: носоглотка и ухо, ротоглотка и конъюнктивы глаз, бронхи, желудок с кишечником, урогенитальный тракт. Вот так, сверху донизу. Имея некоторые особенности, все отделы МАЛТ действуют по одному принципу.

Представительством барьерного иммунитета в тканях (подэпителиальная, подслизистая рыхлая ткань) являются изолированные лимфоидные фолликулы, особые образования, в которых находятся более специфические и эффективные в иммунном отношении элементы, в том числе В-лимфоциты, продуцирующие иммуноглобулин A. Эта

система «местного» барьерного иммунитета связана региональными лимфоузлами, миндалинами, аппендиксом и переводит иммунный ответ с местного уровня на системный (общий), что позволяет вводить в действие ещё более высокоспецифические антитела, нацеленные на конкретный патоген. Но это уже называется приобретенным иммунитетом, природными антибиотиками.

  • Микрофлора кишечника – это мощное звено иммунитета

Барьерный иммунитет связывает собственную микробиоту организма, иммунитет слизистых оболочек и глубинные иммунные силы антибактериальной защиты, их можно рассматривать как природные антибиотики. Половина мощности иммунной защиты организма сосредоточена в барьерной зоне, на «территории» барьерного иммунитета.

Наличие в составе иммуноглобулина A антител к бифидобактериям и лактобактериям свидетельствует, что, несмотря на слизистый механический барьер, они сами или их компоненты контактируют с МАЛТ и производят гуморальные адаптивные иммунные ответы. Причем, судя по определяемым постоянно титрам этих антител, данное событие является далеко не редким, а отсутствие нормофлоры приводит к снижению продукции иммуноглобулина A в плазматических клетках, его синтезирующих.

Более того, как было убедительно продемонстрировано научными исследованиями, компоненты клеточной стенки и внутреннего содержимого нормофлоры (бифидобактерий и лактобактерий кишечника) хорошо распознаются sPRR, реализуются эпителием и клетками врожденного иммунитета, и необходимы для:

  • активации продукции слизи и противомикробных пептидов эпителиальными клетками, а также уплотнения межклеточных контактов, что делает эпителиальный пласт менее проницаемым для бактерий и вирусов;
  • развития изолированных лимфатических фолликулов, необходимых для осуществления эффективного адаптивного иммунитета, выработке антител;
  • препятствует чрезмерной активации проаллергенного адаптивного гуморального ответа и предотвращает развитие аллергии;
  • местного формирования лимфоцитов, которые отвечают за активность нейтрофилов и их своевременное включение в антибактериальную защиту МАЛТ, а также за переключение классов иммуноглобулинов в В-лимфоцитах;
  • синтеза и накопления в макрофагах МАЛТ противовоспалительных веществ интерлейкинов, что существенно ускоряет иммунный ответ при попытке проникновения патогенов (вирусов, бактерий).
Пробиотики для барьерного и мукозального иммунитетов и микрофлоры кишечника

Таким образом врачи с уверенностью утверждают, что микробиота (особенно бифидобактерии и лактобактерии) непрерывно сигнализирует МАЛТ о своем состоянии и поддерживает барьерный иммунитет в активности без возникновения воспалительного ответа. Дисбактериоз кишечника связан с уменьшением количества бифидобактерий и лактобактерий, а также с нарушением функций этих бактерий. Ослабление  микробиоты кишечника, в свою очередь, приводит к нарушению барьерной функции МАЛТ и развитию хронических воспалительных заболеваний, снижению противовирусной и противомикробной защиты человека.

Поэтому одним из основных способов защиты организма от патогенных вирусов и бактерий является поддержание в нужном количестве бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике, чтобы они были в жизнеспособном и активном состоянии и могли поддерживать барьерный (мукозальный) иммунитет в достаточном напряжении против патогенов. В связи с этим становится понятным, что профилактическое применение продуктов с живыми бифидобактериями и лактобактериями необходим. Это специализированные кисломолочные продукты, которые производятся на специализированных предприятиях, а не на молзаводах. Таких продуктов с доказанной клинической эффективностью на больших группах населения в течение длительного периода очень мало. Но они есть. Одним из них является бифилакт БИОТА с живыми бифидобактериями и лактобактериями, который награжден 13 золотыми государственными наградами и в течение 20 лет исследуется и применяется клинически и для питания.

Так, по результатам клинических исследований использования бифилакта БИОТА в питании детей дошкольных оздоровительных учреждений г. Краснодара, проведённых на кафедре инфекционных болезней, в зимне-весенний период в контрольной группе (которая не применяла бифилакт БИОТА, а лечилась аптечными препаратами) 84% пациентов перенесли ОРВИ от 1 до 3 раз за сезон, а в исследуемой группе (которая принимала бифилакт БИОТА) число заболевших ОРВИ составило только 18%. То есть, заболевших вирусной инфекцией среди пациентов принимавших бифилакт БИОТА было в 4,7 меньше, чем в группе, лечившихся аптечными препаратами.

Пробиотики для барьерного и мукозального иммунитетов и микрофлоры кишечника. Бифилакт БИОТА

История направленного применения пробиотиков для коррекции микробиоты начинается в 1908 г. с простокваши И. И. Мечникова. На современном этапе в этой области наблюдается существенный прогресс.

Выделены, тщательно охарактеризованы (генотипированы) и стандартизованы десятки штаммов пробиотических микроорганизмов. Продемонстрирована их позитивная мета-
болическая, симбиотическая и антипатогенная активность. Проведены исследования по иммуномодулирующей способности некоторых пробиотиков в отношении МАЛТ. Наконец, проведены клинические исследования, доказывающие эффективность отдельных пробиотиков при антибиотик-ассоциированной и инфекционной диарее, болезни Крона и язвенном колите, синдроме раздраженного кишечника, некротизирующем энтероколите, профилактике сепсиса.

Учитывая всё выше перечисленное, встаёт закономерный вопрос – какие пробиотики будут для нас более выгодны с целью улучшения иммунитета? Уже понятно, что ведущая роль принадлежит бактериям-симбиотам, нормальным и постоянным обитателям нашего кишечника. Именно они активируют иммунитет и выполнят целый ряд других полезных функций, защищающих организм от вредоносных вторжений, в том числе и вирусных. Это основная наша флора – бифидо- и лактобактерии. Притом, живые, в фазе роста, когда они могут закрепляться в кишечнике, вырабатывать полезные и защитные вещества в просвет кишки.

В этом отношении особенно выигрышным представляется запатентованный пробиотический кисломолочный продукт Бифилакт БИОТА. В этом молочнокислом продукте наличествуют, по сути, все факторы, необходимые для укрепления иммунитета и усиления антивирусной защиты, как-то:

Пробиотики для иммунитета и микрофлоры кишечника – бифилакт БИОТА

1. В БИОТЕ присутствуют живые бактерии для всех отделов желудочно-кишечного тракта (лактобактерии — для верхнего отдела, а бифидобактерии — для нижнего отдела), и в той фазе роста, когда они способны закрепляться на кишечной стенке и надёжно колонизировать кишечник, вытесняя патогенов, в том числе и вирусы.

2. Бактерии хорошо защищены белковыми компонентами сквашенного ими же молока и проходят все кислотные барьеры желудочно-кишечного тракта. Всё выше перечисленное обеспечивает надёжную колонизацию кишечника нормальной микрофлорой и благотворное воздействие на иммунитет.

3. В БИОТЕ наряду с живыми бактериями есть и их лечебные метаболиты, так как БИОТУ получают непосредственной ферментацией молока бифидо- и лактобактериями, куда они и выделяют свои полезные для здоровья вещества – метаболиты. Синтезированные бактериями короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника, а главное, именно этим соединениям сегодня учёные приписывают ведущую роль в сигнальной системе активации иммунитета при вирусной агрессии в верхних дыхательных путях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням