Каждая женщина хочет в одну минуту избавиться от лишнего веса, но похудение является кропотливым и сложным процессом, требующего длительного времени. Для того чтобы не навредить здоровью и приобрести качественное тело, необходимо правильно худеть и первым делом следует составить список продуктов. Также нельзя забывать о физических нагрузках, которые совместно с питанием помогут намного быстрее избавиться от лишнего веса, создав рельеф.
Правильное питание – это не диета, а образ жизни и основа эффективного жиросжигания. Без правильно построенного питания, ни какие физические упражнения не смогут добиться идеального тела, питаясь вредной и жирной пищей. От того, насколько правильно питаетесь, зависит количество жира в организме.
Многие ошибочно думают, что для того чтобы похудеть, требуется отказаться от многих продуктов, но это не так. Такие правила касаются только строгих диет, чем не является правильное питание. Для снижения жировой прослойки необходимо поменять свои вкусовые предпочтения, поначалу еда может показаться пресной, но существует большое количество рецептов для правильного питания, не менее вкусные, чем жареные и мучные блюда.
Одним из важных факторов снижения веса, на который обратили внимание ученые в последнее время – это состав кишечной микрофлоры. Дело в том, что полезные бифидумбактерии и лактобактерии составляют у здорового человека 98 % от всех бактерий, населяющих кишечник.
Эти бактерии ответственны за 40 незаменимых функций в организме человека: иммунитет, правильное расщепление и всасывание пищи, выведение шлаков, токсинов, вредных продуктов обмена веществ, жиров, правильную перистальтику кишечника, скорость обмена веществ и другие. Нарушение в составе нормальной микрофлоры кишечника – дисбактериоз, может приводить ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к набору лишнего веса. Поэтому во время любых программ похудения рекомендуется восстановить нормальный состав микрофлоры кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии.
- Перечень продуктов для похудения
Перечень продуктов, способствующих похудению огромен, большинство из них можно сочетать друг с другом, придумывая новые или используя проверенные рецепты.
На особом месте стоят пробиотические продукты питания – это продукты с живыми бифидумбактериями и лактобактериями. Очень важно, чтобы эти бактерии были в высоких концентрациях и в живом состоянии. Аптечные препараты содержат сухие, лишенные жизнедеятельности бактерии, которые не приживаются в кишечнике и через неделю после окончания приема таких лекарств все проблемы, связанные с нарушением микрофлоры кишечника, возвращаются. Для этого нами был создан клинически апробированный эффективный кисломолочный продукт бифилакт БИОТА, который получается в результате прямой ферментации молока бифидумбактериями и лактобактериями. В готовом бифилакте БИОТА накапливаются высокие концентрации живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий, которые эффективно приживаются в кишечнике и выполняют свои незаменимые функции. Тогда устраняется дисбактериоз, из организма уходит лишняя жидкость и жир, восстанавливается обмен веществ и пищеварение («Выведение токсинов и шлаков»). Бифилакт БИОТА содержит всего 1% молочного жира, что делает его вкусным и полезным диетическим продуктом («Рецепты»).

- Мясные продукты. Птица, курица – отличные источники животного протеина, не содержащие углеводов. Но стоит обратить внимание, что большое содержание белка в рационе негативно сказываются на печени и почках. Также не следует употреблять жирные сорта мяса, говядину и свинину. В небольших количествах допускается утка, индейка, курица, нежирные свинина и говядина.
- Крупы – главная составляющая правильного питания и источник медленных углеводов. Помимо этого крупы включают в свой состав большое количество клетчатки и некоторое содержание растительного белка. Крупа имеет невысокий гликемический индекс, поэтому ее разрешено включать в любой прием пищи. Разрешены: пшено, коричневый рис, овсянка, перловка и гречка, но следует исключить из рациона белый рис и манную крупу.
- Злаки – содержат большое количество полезных веществ за счет наличия проростков. Для похудения полезны: неочищенный рис, зеленая гречка, пшеница и рожь.
- Бобовые – относятся к медленным углеводам, содержат большое количество витаминов, а также отлично насыщают организм, что необходимо во время похудения. Отдать предпочтение следует: нуту, зеленому горошку, фасоли и чечевице.
- Овощи – вкусные и богатые витаминами продукты, способствующие быстрому насыщению и имеющие низкую калорийность. Также овощи содержат клетчатку, которая очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению. Клетчатка, также, способствует заселению бифидумбактерий и лактобактерий в кишечник. Включение в рацион клетчатки наряду с приемом бифилакта БИОТА ускорит процессы восстановления нормального веса («Диета во время дисбактериоза. Продукты для детей и взрослых. Бифилакт БИОТА»). Отдать предпочтение следует: огурцам, помидорам, брокколи, стручковой фасоли, кабачкам, баклажанам и т.д.
- Ягоды и фрукты – продукты со средним гликемическим индексом, быстро насыщающие и дающие энергию. Фрукты ы ягоды дарят молодость и красоту, благодаря высокому содержанию полезных веществ, помимо этого они являются отличной альтернативой сладостям.
- Морепродукты и рыба – являются источником протеина, но из-за высокой стоимости их реже используют в пищу. Рыба содержит жирные кислоты, необходимые для женского здоровья, красоты ногтей, кожи и волос. Лучше всего рыбу готовить на пару или запекать в духовке, хорошо сочетается с овощами.
- Яйца – содержат углеводы, жиры и белки. Во время похудения желательно употреблять только белки яиц, поскольку желток содержит большое количество жиров.
- Макароны – полезны для фигуры только изделия из твердых сортов. Сочетаются с тушенными или приготовленными на пару овощами.
- Семечки и орехи – разрешены во время похудения, несмотря на высокую калорийность, только в небольших количествах, поскольку они содержат в себе большое количество жиров. В день рекомендуется употреблять не более 30 г.
- Хлебобулочные изделия и хлеб – даже во время снижения веса данные продукты разрешено вводить в рацион. Необходимо выбирать отрубной или ржаной хлеб, несколько кусочков не навредят фигуре. Категорически запрещены хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки, а также дрожжевые и сахарные изделия.
- Растительные масла – высококалорийный продукт, но относящийся к полезным жирам, который в умеренных количествах не способен отложиться в проблемных местах.
Во время похудения необходимо ограничить потребление цельного молока из-за его способности провоцировать появление целлюлита и отеков по причине застоя жидкости. В рацион необходимо включить творог, сливки, сметану, ряженку, несладкие йогурты, кефир. К особым диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью и пробиотической активностью следует отнести бифилакт БИОТА, который при включении его в рацион при любой диете, при подборе здорового питания будет способствовать снижению веса и общему оздоровлению.
Достаточно применять бифилакт БИОТА 2-3 раза в день по 150-200 мл за 30 минут до еды или вместо еды (второй завтрак, полдник, ужин) для высокой эффективности восстановления нормального веса и здоровья («Дисбактериоз и почему его надо лечить»)
- Низкокалорийные продукты для похудения
К низкокалорийным продуктам для похудения относятся те, чья калорийность на 100 г не превышает 100 Ккал. Продукты для похудения с низким содержанием калорий включены в следующий список:
- кисломолочные продукты, бифилакт БИОТА (ссылка «Бифилакт БИОТА);
- молочные;
- яйца;
- зелень;
- грибы;
- ягоды;
- овощи, исключение составляет картофель;
- зеленый чай;
- фрукты, за исключением авокадо.
Но стоит обратить внимание, что рацион не должен состоять исключительно из низкокалорийных продуктов, поскольку недостаток калорий может нанести вред организму. К таким продуктам рекомендуется добавить масла, орехи, крупы, сыры, нежирные сорта мяса и рыбы.
- Белковые продукты для похудения
Белковые продукты для похудения разделяются на белковые, белково-углеводные и белок с жирами. К первой группе относятся следующие продукты:
- яичный белок;
- бифилакт БИОТА (содержит легкий для усвоения белок молока, переработанный бифидумбактериями и лактобактериями в аминокислотный коктейль и всего 1 % молочного жира) Преимущества бифилакта БИОТА;
- нежирный творог;
- морепродукты;
- крольчатина;
- нежирная говядина;
- куриная грудка.
- нежирные сорта рыбы;
В углеводно-белковый список диетических продуктов включены:
- цветная фасоль;
- чечевица;
- соя;
- соевое мясо;
- стручковая фасоль;
- горох;
- нут;
- нежирное молоко;
- нежирный кефир;
- капуста;
- зелень;
- грибы.
Также существуют белковые продукты питания для похудения, богатые жирами, которые следует употреблять в умеренных количествах:
- сметана;
- сыры;
- яйца;
- рыба жирных сортов;
- семечки, орехи;
- жирный кефир;
- жирное молоко;
- жирный творог;
- бедрышки, крылышки и ножки курицы;
- жирная свинина и говядина.
Первую и вторую группу продуктов для похудения разрешено употреблять в течение всего дня, что касается жирных белковых продуктов, то их необходимо вводить в рацион в ограниченном количестве.
- Пробиотики для похудения
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, также, они помогают выводить шлаки из организма, нормализуют ферментативную активность органов желудочно-кишечного тракта, помогают правильно расщеплять продукты питания , отвечают за всасывание только полезных веществ из кишечника, восстанавливают моторику кишечника, улучшают защитные функции организма, восстанавливают обмен веществ, что так необходимо для процесса похудения.
В качестве восстанавливающей пробиотической микрофлоры в основном используют бифидумбактерии и лактобактерии. В обычных продуктах их нет в живом состоянии и в достаточном количестве, поэтому имеется целый ряд аптечных препаратов с пробиотической активностью, есть ряд продуктов обогащенных бактериями. Но самое главное, что из обогащенных продуктов (это готовые продукты, в которые добавили сухие нежизнеспособные бактерии) и из аптечных препаратов, в которых эти бактерии также содержатся в сухом, лишенном жизнедеятельности состоянии, эти бифидумбактерии и лактобактерии не приживаются в кишечнике. Чтобы эти бактерии могли заселиться и размножиться в кишечнике, восстановить качественный и количественный состав бифидумбактерий и лактобактерий, они должны быть живыми, в определенной стадии роста. Такое активное состояние бактерий можно получить только при определенных технологиях ферментации молока этими бактериями. Тогда они растут в молоке, накапливаются в нужных концентрациях и готовы к заселению уже с первых порций таких продуктов.
Нами был разработан уникальный кисломолочный пробиотический продукт бифилакт БИОТА по специальной технологии, где бифидумбактерии и лактобактерии в процессе ферментации молока накапливаются в лечебных количествах, в живом состоянии и в высокой готовности к заселению в кишечник («Лечебные свойства бифилакта БИОТА»). Поэтому после применения БИОТЫ курсом или при регулярном ее применении полезные бактерии эффективно восстанавливают микрофлору кишечника и все ее функции. Это способствует оздоровлению всего организма и ведет к нормализации веса. Для этого БИОТУ необходимо принимать в комплексе с другими мероприятиями по снижению веса по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи или в качестве самостоятельного приема пищи (второй завтрак, полдник, ужин).
Как бифидумбактерии и лактобактерии борются с избыточным весом?
- предотвращают всасывание жиров;
- увеличивают количество жира, выделяемого с фекалиями;
- помогают высвободить гормон (GLP-1), снижающий аппетит. Повышенные уровни этого гормона помогают, также, в сжигании калорий и жиров;
- увеличивают уровень белка ANGPTL4, что также приводит к снижению содержания жира в организме;
- Существует также много доказательств того, что ожирение связано с воспалением мозга. Пробиотики снижают системное воспаление и защищают от ожирения и других заболеваний.
- снижают количество циркулирующего в крови лептина ( одного из 4-х основных гормонов, отвечающих за вес). Отмечено, что хронически повышенные уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и воспалением в организме, включая гипертонию, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания.

Вот некоторые данные исследований по эффективному использованию пробиотиков в программах по снижению веса:
- В течение 3-месяцев женщины, принимающие пробиотики, потеряли на 50% больше веса по сравнению с группой, принимающей «пустую» таблетку (плацебо). Они также продолжали терять вес во время фазы поддержания веса после похудения.
- 210 человек с большим количеством жира на животе в течение 12 недель уменьшили массу тела, жир вокруг органов, индекс массы тела, размер талии и объем в зоне тазобедренного сустава. Более того, жир был уменьшен на 8,5% .
- Потеря веса — это не окончательный результат в борьбе с ожирением. Предотвращение набора веса после похудения является еще более важным. Пробиотические штаммы могут быть эффективными для предотвращения увеличения веса даже на высококалорийной диете.
Вышеизложенные факты убедительно показывают необходимость применения живых пробиотических бифидумбактерий и лактобактерий для снижения веса. Именно живые бактерии заселятся в кишечнике, и будут способствовать эффекту нормализации веса. Бифилакт БИОТА незаменимый диетический продукт с живыми бактериями, который легко можно включить в рацион любого питания.
Списки продуктов питания для похудения с клетчаткой, отрицательной калорийностью, несовместимых, вредных. Таблица совместимости. Пробиотик бифилакт БИОТА
Медленные углеводы характеризуются медленным усвоением в течение длительного времени. Тратится много энергии на их переваривание. Медленные углеводы не вызывают резкий выброс инсулина, как в случае быстрых углеводов, что позволяет намного дольше сохранить чувство насыщения.
Продукты с медленными углеводами для похудения, список:
- злаки;
- ржаной или зерновой хлеб;
- твердые сорта макарон;
- овощи;
- бобовые продукты;
- крупы кроме риса и манной крупы.
Для того чтобы запустить жиросжигающий процесс необходимо чтобы медленные углеводы присутствовали в течение всего дня, утром – отдать предпочтение геркулесу, в обед – бобам или гречке, на ужин – бобовым или овощам.
- В каких продуктах для похудения содержится клетчатка
Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и вывести шлаки, что в целом приводит к снижению веса. К продуктам для похудения, содержащим клетчатку относятся:
- твердые сорта макарон;
- цельнозерновой хлеб;
- злаки;
- семечки и орехи;
- ягоды;
- грибы;
- бобовые;
- крупы;
- фрукты;
- зелень;
- овощи.
При исключении из рациона овощей, круп и фруктов организм не будет получать необходимое количество клетчатки, необходимой для процесса похудения.
- Продукты с отрицательной калорийностью для похудения
Многие специалисты спорят насчет существования продуктов для похудения с отрицательной калорийностью. На самом деле не сами продукты обладают отрицательной калорийностью, для переваривания таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает. Продукты для похудения с отрицательной калорийностью, это обычно низкокалорийные продукты, которые включают:
- зеленый чай;
- зелень;
- орехи;
- яйца;
- кисломолочные продукты, в том числе бифилакт БИОТА;
- ягоды;
- низкокалорийные фрукты;
- низкокалорийные овощи.
Но при их употреблении все же стоит учесть, что съев килограмм орехов, навряд ли получится похудеть, напротив, существует риск набора веса.
- Совместимость продуктов питания для похудения
Многие люди не понимают, почему они поправляются, при этом на их тарелке одновременно присутствует картофель с мясом или рис с мясом, что совсем неправильно. Такое сочетание продуктов всегда приводит к жировым отложениям в проблемных местах. Раздельное питание, включающее употребление совместимых продуктов позволяет им правильно усваиваться организмом. Различают кислотные (белковые), щелочные (углеводные) и нейтральные продукты. Нейтральные сочетаются как со щелочными, так и с кислотными продуктами, при этом они между собой не сочетаемы. Для правильного подбора продуктов разработана таблица совместимости, с помощью которой удастся похудеть.

- Несовместимые продукты питания при похудении
Употребление несовместимых продуктов приводит к набору жировой массы, поэтому важно знать следующие сочетания продуктов, которые нельзя допускать:
- углеводы и сахар – обычно встречается в сладкой выпечке, которая негативно сказывается на пищеварительной системе;
- углеводы с углеводами – сочетание медленных и быстрых углеводов не дает желудку в должной мере усвоить и переварить продукты, что приводит к бродильным процессам;
- белок и жиры – жиры обволакивают стенки желудка, не давая в полной мере вырабатывать желудочный сок, что приводит к неполному перевариванию белка и его гниению;
- белок с белком – категорически нельзя сочетать в один прием пищи несколько видов белка, например рыбу с мясом, поскольку это помешает нормальной выработке ферментов.
Для правильного переваривания пищи, рацион следует составлять, отталкиваясь от таблицы совместимости.
- Вредные продукты для похудения
Стоит исключить из рациона следующие продукты:
- сладости;
- каши и мюсли быстрого приготовления;
- сладкие сырки и творожную массу;
- шоколад;
- майонезы и соусы;
- полуфабрикаты;
- колбасы и сосиски;
- консервы;
- сливочное масло и маргарин;
- сладкие газированные напитки;
- чипсы и сухарики;
- копчености;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- сахар;
- алкогольные напитки.
Данные продукты не только тормозят похудение, но и способствуют новым накоплениям жира.
- Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы
Для того чтобы похудеть необязательно отказываться от любимых продуктов, необходимо лишь выбрать подходящие и правильно их готовить. Например, вместо того чтобы пожарить картофель, его лучше отварить или запечь в духовке с овощами, белый хлеб заменить зерновым, сладости – фруктами. Найдя альтернативу вредным продуктам, многим удается пересмотреть свое питание, что приводит к стойкому результату.
В интернете было собрано несколько отзывов женщин, которые полностью пересмотрели свое питание, и перешли на полезные продукты:
- Ольга: я никогда не сидела на диетах и не стремилась к правильному питанию, пока весы не показали больше 100 кг. Ознакомившись с правилами правильного питания, я поняла, что это вовсе несложно, со временем я стала правильно сочетать продукты и добавила в рацион живые пробиотические продукты, исключила вредные. Через четыре месяца мой вес уже составлял 80 кг, а еще через такой же срок я вернулась к студенческому весу – 60 кг, чему очень рада.
- Ирина: купила платье для выпускного еще прошлым летом, когда до события осталось несколько месяцев я померила платье и не смогла его застегнуть. Тогда я решила полностью пересмотреть питание, исключила вредности, за один прием пищи употребляла только совместимые продукты, в итоге к нужной дате я стала еще стройнее, чем была. Теперь собираюсь так питаться постоянно, ведь это не только полезно, но и очень вкусно. Бифилакт БИОТА употребляю курсами по 1-1,5 месяца 1-2 стакана в день, курсы повторяю 2-3 раза в год.