Антиоксиданты в продуктах питания, содержащих витамин Е для организма человека. Что это и зачем они нужны?

Кислород, без которого нет жизни, также может быть вреден, атакуя наши клетки в токсичной форме. К настоящему времени ученые обнаружили связь между деструктивными окислительными реакциями и развитием как минимум шестидесяти различных заболеваний, до сих пор считавшихся неизлечимыми, а также процессом старения. Токсичные частицы кислорода, называемые окислителями или оксидантами, атакуют клетки нашего организма, проникают в них через поврежденные клеточные мембраны, подчиняют себе генетический материал, делают жиры прогорклыми и в конечном итоге обрекают клетки на медленную смерть. Этот процесс длится годами, протекает безболезненно и незаметно до тех пор, пока не появятся симптомы болезни – воспаление, нарушение зрения, боль, новообразования.

Окислители могут принимать различные формы. Наиболее известны, так называемые, свободные радикалы. Они образуются в организме в результате метаболических реакций, особенно в процессе сжигания полиненасыщенных жирных кислот, а также могут поступать извне – загрязнённый воздух (промышленные токсины, пестициды, сигаретный дым), обнаруживаются в ионизированном воздухе, сильно переработанных или испорченных пищевых продуктах, лекарствах и т. д.

Оксиданты и окислители образуются во многих пищевых продуктах, таких как мясо, овощи и сладости с длительным сроком хранения. Особенно это относиться к веществам, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Больше всего этих кислот содержится в кукурузном и подсолнечном масле, меньше всего в оливковом и льняном. В жареных или долго хранящихся продуктах жиры быстро окисляются, и образуется много свободных радикалов.

Антиоксиданты в продуктах питания – Бифилакт БИОТА

Окислители могут нести следующий потенциальный вред для организма:

  • Преобразование холестерина ЛПНП в токсическую форму, которая рискует заблокировать просвет артерий;
  • Атака генетического материала клетки, вызов мутаций, которые приводят к раку;
  • Повреждение клетки глазного яблока, что способствует образованию катаракты и дегенерации желтого пятна;
  • Повышение артериального давления;
  • Повреждение нервной ткани, что повышает вероятность различных заболеваний;
  • Усиление воспалительных изменений, ухудшение симптомов при ревматических заболеваниях и астме;
  • Повреждение спермы, что приведет к бесплодию и увеличению риска врожденных дефектов.

Антиоксиданты в продуктах питания, содержащих витамин Е для организма человека. Микробиота спешит на помощь

Защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты, которые не только останавливают повреждающую активность свободных радикалов, но даже могут обратить вспять некоторые повреждения, которые они вызывают.

Поскольку существует много типов оксидантов, для защиты от них необходимы различные антиоксиданты. Среди них, самые популярные – это витамины А, С, Е и бета-каротин, минералы (селен, цинк), а также коэнзим Q10, флавоноиды.

Антиоксиданты содержатся в основном в растительной пище, рыбе и морепродуктах. К продуктам с высоким содержанием и активностью антиоксидантов относятся: авокадо, спаржа, базилик, черника, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, кольраби, тмин, рыба, чеснок, имбирь, капуста, темно-зеленый салат, майоран, овес, лук, апельсины, арахис, перец, мята, тыква, кунжут, шпинат, помидоры и арбуз.

Особенно рекомендуется чеснок, который содержит не менее 15 различных антиоксидантов, а также лук.

Антиоксиданты в продуктах питания, содержащих витамин Е – Бифилакт БИОТА

Основные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания:

  • Бета-каротин. Он может защитить от инфарктов, аритмий, инсультов, рака и повысить иммунитет. Основными источниками бета-каротина являются темно-зеленые и темно-оранжевые овощи и фрукты (морковь, капуста, зеленый салат, курага, тыква). Приготовление не разрушает этот ингредиент.
  • Витамин C. Мощный антиоксидант, помогающий при астме, бронхите, других воспалениях и инфекциях, катаракте, сердечной аритмии, ишемической болезни сердца, мужском бесплодии и раке. Витамин С и витамин Е взаимно усиливают действие друг друга. Основными источниками витамина С являются: шиповник, сладкий перец, смородина, цитрусовые, малина, клубника, петрушка, брокколи, капуста.
  • Витамин Е (токоферол). Очень мощный антиоксидант, защищает сердце и сосуды. Люди с более высоким уровнем витамина Е в крови реже страдают аритмиями, коронарным дискомфортом и сердечными приступами. Основные источники витамина Е: растительные масла, миндаль, соя, семена подсолнечника, злаки, зеленые листовые овощи, кукуруза, зеленый горошек, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  • Глутатион. Считается важным противораковым средством. Предотвращает повреждения, вызванные различными токсинами, ишемическую болезнь сердца, катаракту и астму. Основными источниками глутатиона являются авокадо, спаржа и арбузы, грейпфруты, апельсины, клубника, персики, кабачки, цветная капуста, брокколи и сырые помидоры. Глутатион также содержится в вареной ветчине и бараньих отбивных.
  • Коэнзим Q-10 (убихинол) считается одним из лучших антиоксидантов, который помогает инактивировать «плохой» холестерин ЛПНП, предотвращая его окисление. Он также помогает в регенерации витамина Е. Основными источниками коэнзима Q-10 являются сардины, скумбрия, арахис, соевые бобы, грецкие орехи и некоторые виды мяса.
  • Индолы – важный тип антиоксиданта для предотвращения рака молочной железы и толстой кишки.

Вся капуста богата индолами.

Ликопин. Некоторые люди считают ликопин более мощным антиоксидантом, чем бета-каротин. Его основными источниками являются помидоры и арбузы.

Кверцетин – важный антиоксидант в профилактике и борьбе с раком. Он также обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Помогает при сенной лихорадке и астме. Полезен для защиты стенок сосудов от образования атеросклеротических отложений.

Основные источники кверцетина: желтый и красный лук, лук-шалот, темный виноград, брокколи.

Рутина — флавоноид, похожий на кверцетин, но также имеющий аналогичный эффект. Запечатывает сосуды и обладает антиэкссудативными свойствами. Ему приписывают свойства, повышающие иммунитет. Основными источниками рутины являются гречиха, арония и многие травы.

Антиоксиданты в продуктах питания для организма человека – Бифилакт БИОТА

В последние годы доказано, что симбиотическая микрофлора человека, заселенная в нужных количествах в кишечник, пребывая в активном состоянии, оказывает большое влияние на антиоксидную защиту. Сочетание бифилакта БИОТА с живыми пробиотическими лакто- и бифидобактериями, витаминами А,С,Е препарата ВЕТОРОН, имеют такое защитное и лечебное воздействие, как:

  • препятствие развитию воспалительных процессов;
  • защита организма от вредных воздействий окружающей среды;
  • помощь с восстановлением поврежденных слизистых оболочек, а также липидного обмена, что в свою очередь способствует хорошему самочувствию;
  • иммуномодулирующий эффект (повышение иммунного потенциала при иммунодефицитах организма независимо от вида аллергенов);
  • выработка интерферона в организме, который является защитным барьером при воздействии вирусных инфекций;
  • снижение потребности в применении антигистаминных препаратов при бронхиальной астме и аллергии.

Употребление бифилакта БИОТА с Ветороном на регулярной основе показано: в период восстановления после заболеваний; при профилактике вирусных инфекций, аллергических заболеваний; в комплексной терапии простуды; при воспалении верхних дыхательных путей; в случае синдрома зрительного утомления; при гастрите, гастродуодените, нарушении всасывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням