Важнейшим компонентом лечения атопического дерматита является создание особой гипоаллергенной среды, то есть среды, лишенной аллергенов, и соблюдение специальной диеты. При несоблюдении данных рекомендаций, эффективность лечения значительно снижается.
Основные рекомендации:
- профилактика дисбактериоза с применением бифилакта БИОТА, которая является мощным средством поддержания нормальной микрофлоры, нормального иммунитета, правильного пищеварения и выведения шлаков, аллергенов из организма.
- поддержание в помещении температуры воздуха не выше +23 °C, относительной влажности не менее 60 %;
- исключение из пищи аллергенов, соблюдение особой диеты;
- замена перьевых, пуховых подушек и шерстяных одеял на синтетические;
- устранение источников пыли в доме (ковры, книги);
- влажная уборка в помещении не реже 1 раза в неделю;
- удаление очагов возможного образования плесени (швы в ванной, линолеум, обои);
- удаление любых домашних животных и растений, уничтожение насекомых (моль, тараканы);
- ограничение или исключение использования различных раздражающих средств (стиральных порошков, синтетических моющих средств, растворителей, клея, лаков, красок и т. п.);
- носка одежды из шерсти и синтетических материалов только поверх хлопчатобумажной;
- применение для купания слабощелочных или индифферентных моющих средств (мыло ланолиновое, детское) или высококачественных шампуней, не содержащих искусственных красителей, отдушек и консервантов;
- использование при купании мягких мочалок из ткани;
- использование смягчающего, увлажняющего нейтрального крема на кожу после ванны или душа;
- исключение, нивелирование стрессовых ситуаций;
Профилактика атопического (аллергического) дерматита у детей. Лечение аллергии с применением бифилакта БИОТА.
Не следует начинать лечение атопического (аллергического) дерматита самостоятельно. Его должен назначать специалист, после установления диагноза. Схожие с дерматитом симптомы могут быть у ряда серьезных заболеваний, и неправильное лечение может явиться угрозой для жизни ребенка.
Лечение атопического комплексное:
- Лечение дисбактериоза у детей и лечение дисбактериоза у взрослых с применением Бифилакта БИОТА ,что обеспечивает быстрое восстановление микрофлоры, правильное пищеварение, нормализует иммунитет и процессы дезинтоксикации в организме;
- правильное питание;
- прием антигистаминных средств, снимающих зуд;
- седативные (успокоительные средства – глицин, валериана, пион и др.);
- исключение или снижение контакта с аллергеном предупреждает обострение заболевания;
- подбор наиболее адекватных комбинаций вспомогательной базисной терапии (уход за кожей);
- противовоспалительная терапия, например, Тимоген крем 0,5%;
- Антибактериальные препараты при присоединении инфекции.
Атопический дерматит – это хроническое заболевание, требующее длительного контроля за течением болезни. Более того, в настоящее время полное излечение недуга не представляется возможным. Однако, при правильном ведении больного возможно поддерживать ремиссию (отсутствие проявлений заболевания).
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (под контролем врача):
1. Основное пожелание – это раннее прикладывание к груди и длительное грудное вскармливание.
2. В рацион питания ребенка очень полезно ввести бифилакт «БИОТА»:
- До достижения возраста ребенка 1 год бифилакт БИОТА вводится в рацион кормящей матери по 200 мл 2-3 раза в день в течение всего периода кормления грудью. Таким образом достигаются положительные эффекты для здоровья и младенца и кормящей матери.
- В возрасте ребенка после 12 мес. под контролем педиатра бифилакт БИОТА можно вводить в рацион ребенка по 100 мл 2-3 раза в день, но вводить бифилакт БИОТА в таком возрасте необходимо очень постепенно, начиная с чайной ложечки.
- Дети после 3-х лет могут принимать бифилакт БИОТА в неограниченных объемах и сколь угодно долго, но для соблюдения лечебного ритма рекомендуется прием бифилакта БИОТА не менее 150-200 мл 2 раза в день в течение 1.5 – 2 месяцев.3. Очень осторожно вводить продукты прикорма в рацион ребенка. Основной принцип при введении любого нового продукта, в том числе кисломолочного – постепенность; начинать надо смаленьких доз новой пищи. Для адаптации к новому продукту необходимо время, не менее одной недели. Вводить не более одного нового продукта за 7 — 10 дней. Нежелательно вводить новые продукты за 3 дня до или 3 дня после прививок, в первую неделю прорезывания зубов, во время ОРЗ и других острых заболеваний. Оценивать течение адаптации и индивидуальную переносимость нового продукта по изменениям стула, кожи, поведения и самочувствия ребенка.4. Продукты для прикорма обязательно согласовываются с врачом.
5. При подозрении на лактазную недостаточность лечение подбирает врач: - выяснить причину болезни (заболевания желудочно-кишечного тракта, приведшие к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки) и лечить основное заболевание
- до излечения кишечника снизить количество потребляемой лактозы (низколактозные смеси, специальная диета с исключением цельного белка коровьего молока)
- применение фермента лактазы (Фермент Лактаза или Лактаза Бэби)
В Бифилакте «БИОТА» лактоза расщеплена и белок молока частично гидролизован в процессе ферментации молока полезными бифидумбактериями и лактобактериями. Поэтому БИОТА хорошо усваивается у таких детей, но вводить ее в рацион ребенка надо постепенно, маленькими порциями после 1 года под
контролем детского врача. БИОТУ можно разбавлять минеральной водой или соком. При наращивании дозы наблюдать за стулом, кожей. Более того, этот продукт помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление лактозы, расщепление белка молока в кишечнике, снятие воспаления.
- ПИТАНИЕ у ребенка старше 3-х лет с применением Бифилакта БИОТА (под контролем врача).
Приведу пример такой диеты для ребенка старше трех лет. После сна (в это время дети пьют охотно) натощак дайте ребенку бифилакт «БИОТА» в объеме 150 – 200 мл или смешайте 150 мл БИОТЫ с 50-100 мл сока или минеральной воды без газа.
Летом — ягодные соки (черника, черная смородина, вишня и т.д.), осенью и зимой — яблоки и груши, весной – цитрусовые (если на них нет аллергии). Через 15-20 минут дайте ребенку кашу — лучше из цельного зерна. В обед снова можно предложить малышу любой сок, а можно дать салат из помидоров с подсолнечным маслом (сырая белокочанная капуста и свежие огурцы могут усилить дисфункцию кишечника). Дальше — крупяной или овощной вегетарианский суп; можно положить в него отварное мясо, фрикадельки.
Иногда — рыбный суп с отварной рыбой. Не следует давать мясо с картофелем, это сочетание неблагоприятно для переваривания. Дети плохо едят гарниры к мясу, они охотнее едят мясо отдельно.
Через 2-3 часа можно предложить ребенку бифилакт «БИОТА» 150-200 мл с печеными яблоками, либо с сухарями, сушками, нежирным печеньем. Ужин должен состоять чаще из белковой пищи. Можно дать детский творог,сырники или творожную запеканку с бифилактом БИОТА. Эти блюда хорошо сочетаются с бифилактом БИОТА. Иногда на ужин можно дать какое-то картофельное блюдо. Можно предложить 1-2 яйца.
- Уход за кожей
Среди средств лечебно-косметического ухода при атопическом дерматите особого внимания заслуживают высококачественные, прекрасно переносимые детьми, средства лабораторий Авен и А-Дерма известной компании Пьер Фабр, созданные на основе традиционной французской рецептуры, термальной воды знаменитого природного источника в Авене (Франция), вытяжки из овса Реальба. Средства компании другой французской компании Биодерма, также созданные специально для больных атопическим дерматитом (названия средств свидетельствуют сами за себя – например Атодерм), зарекомендовали себя также очень хорошо. Арсенал лечебной косметики отечественного специалиста пополнился и средствами отечественного производства. Появились увлажняющие и смягчающие кремы отечественной линии «Мюстела» на основе норкового масла, крем Глутамол и другие.
В ОСТРУЮ И ПОДОСТРУЮ ФАЗУ ДЕРМАТИТА ПРИ НАЛИЧИИ МОКНУТИЯ КОЖИ:
- показано применение влажно – высыхающих повязок, примочек, орошений термальной водой;
- пораженные участки кожи следует своевременно очищать от гноя, корок, чешуек, при этом производить это нужно крайне аккуратно, тампонами с дезинфицирующими растворами, избегая травматизации кожи;
- вопреки распространенному мнению, купание детей в эту фазу дерматита не противопоказано, если соблюдаются все правила купания, описанные в соответствующем разделе Документа;
- если купание по каким-то причинам невозможно, в этой фазе дерматита можно применять очистку кожи специальными мицелловыми растворами (Далианж, Сенсибио H2O), а во многих случаях очистка мицелловыми растворами даже более предпочтительна, чем купание;
- использование кремов и мазей в этой фазе атопического дерматита не показано, так как их применение может спровоцировать мокнутие;
В ОСТРУЮ И ПОДОСТРУЮ ФАЗУ ДЕРМАТИТА БЕЗ МОКНУТИЯ КОЖИ:
- ежедневное купание с последующим использованием кремов с ненасыщенной текстурой;
- из средств ухода за кожей предпочтение отдается орошениям термальной водой, использованию эмульсий предпочитается специальное мыло, гель, мусс.
В ХРОНИЧЕСКОЙ ФАЗЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА:
- основным является применение достаточного количества увлажняющих и, главным образом, смягчающих средств;
- обязательным является нанесение увлажняющих/смягчающих средств после купания;
- некоторым больным, имеющим выраженную сухость кожи, можно рекомендовать неоднократную ванну (душ) в течение дня для усиления гидратации кожи с последующим нанесением на нее увлажняющих/смягчающих средств.