Дисбактериоз кишечника у ребенка, симптомы и лечение препаратами. Основные причины недуга у детей

Проблемы с желудком в раннем возрасте, под которыми нередко подразумевают дисбиоз пищеварительной системы, представляет собой дисбаланс микрофлоры, населяющей просвет и стенки кишечного тракта. Это увеличивает число «плохих» и снижает уровень полезных бактерий.

Желудок населен несколькими сотнями видов микробов. Это сложное сообщество, представители которого мирно сосуществуют друг с другом. При дисбактериозе крохи страдают снижением иммунитета, дефицитом требуемых веществ и т.д. Состояние флоры зависит от многих факторов: климатических и санитарных условий, качества еды, наличия различных недугов. При определении причин недуга учитывают возраст малыша.

В утробе эмбрион остается стерильным, но во время родов активно наполняется миллионами одноклеточных прокариотов. От состояния здоровья и естественного комплекса родительского биома зависит вид микроорганизмов, с которыми в первую очередь «знакомится» ребенок, затем от режима приема блюд, условий содержания и т.д.

Дисбиоз новорожденных от месяца до года чаще всего связан со следующими причинами:

  • гарднереллез;
  • заражение патогенными микроорганизмами;
  • позднее прикладывание или раннее отлучение от груди;
  • прием матерью антибактериальных препаратов на момент лактации;
  • антибактериальная терапия в раннем возрасте;
  • нерациональное питание кормящей матери;
  • наличие в пище ингредиентов «не по возрасту» и т. д.

У детей старше года сбои в работе кишечника «зарождаются» с младенческого возраста, но часто развивается и по другим причинам. По мере роста ребенка его орган пищеварения и выделения взрослеет, и чем он старше, тем больше микроорганизмов, тем теснее родная микрофлора работает на противодействие внешним возбудителям. Вместе с тем часто встречается дисбиоз после антибиотиков, вызванный инфекцией и неправильным питанием.

Другими причинами болезни у детей старше года называют:

  • черви-паразиты;
  • стресс;
  • смена места жительства;
  • гормональные изменения;
  • заболевания пищевода;
  • дефицит лактазы;
  • вегетарианская дистония;
  • радиационное воздействие и др.
Дисбактериоз кишечника у ребенка – Бифилакт БИОТА

При формировании дисбактериоза симптомы у ребенка не всегда бывают четкими. Особенно сложно выявить недомогание у пеленашек, так как они еще не способны разговаривать и соответственно, предъявлять жалобы. Заподозрить развитие недомогания, можно на основании таких проявлений как:

  • частые срыгивания;
  • плохая прибавка в весе;
  • плач без видимой причины;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • запор, который сменяется диареей;
  • понос, характеризующийся кисловатым запахом;
  • беспокойный сон.

Выявляемые симптомы у детей старшего возраста схожи, при этом не редки жалобы на:

  • боль в животе;
  • головные боли;
  • быструю утомляемость;
  • зуд;
  • металлический привкус во рту.

Родителям подвластно заметить у чада и другие признаки болезни, свидетельствующие о сопутствующем нарушении обмена веществ:

  • сухость и бледность кожи;
  • ломкие ногти;
  • истончение волос;
  • кровоточащие десны.

Дисбактериоз кишечника у ребенка, симптомы у детей – Бифилакт БИОТАБактериальный вагиноз, как фактор риска возникновения дисбиоза у грудничка

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) при беременности бывает опасен для плода, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы свести этот риск к минимуму. Для профилактики недуга лучше всего употреблять пробиотики, способствующие поддержке или восстановлению нормальной флоры влагалища. Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при употреблении в нужном количестве благотворно влияют на здоровье. Часто ошибочно полагают, что пробиотик — это любой йогурт, содержащий одноклеточные рода Lactobacillus acidophilus. Между тем нужно подбирать закваску, в которой есть определенный штамм таких лактобактерий.

Бифилакт «Биота» — это препарат специфического действия, с тщательно отобранным, точно определенным штаммом бактерий. Он применяется перорально по 1-3 стакана ежедневно и отличается таким преимуществом как, содержание полезных микроорганизмов, которые не только не снижают своей эффективности, но и имитируя естественный путь проникновения кишечных возбудителей, проявляют защитный эффект практически сразу попадая внутрь желудка. Пробиотические бактерии, содержащиеся в закваске, размножаются в желудочно-кишечном тракте, а затем через кожу (подобно болезнетворным бактериям) из заднего прохода попадают во влагалище. Там они производят и выделяют вещества с антибактериальными свойствами, которые ограничивают рост вредных прокариотов и грибков и, как следствие, препятствуют образованию таких инфекций, как гарднереллез при беременности.

Раннее прикладывание младенца к груди способствует надлежащему развитию всех физиологических процессов. Молоко роженицы, как естественный продукт, содержит защитные антитела. Это немаловажно, поскольку при грудном кормлении происходит обмен микрофлорой между малюткой и его матерью. В связи с этим использование бифилакта «Биота» — один из ключевых моментов, способствующих нормализации и поддержке полезной микрофлоры, иммунной системы, правильного пищеварения. Употреблять напиток при грудном вскармливании матери рекомендуется по 200 мл. от 1 до 3 раз в день.

На протяжении роста и жизнедеятельности подобает позаботиться о ежедневных прогулках на свежем воздухе, умеренных физических нагрузках, а также водных процедурах (обтирания, купания). Таким образом, происходит укрепление и стимуляция защитных процессов, что обязательно при профилактике и борьбе с дисбактериозом.

Дисбактериоз кишечника у ребенка, лечение – Бифилакт БИОТАСбалансированная диета роженицы во время кормления грудью

Для того чтобы можно было говорить о сбалансированной диете в период лактации, ежедневно кормящая женщина должна употреблять элементы каждой из следующих групп:

  • Овощи и фрукты. Их следует есть сырыми, ведь тогда растения сохраняют самые ценные питательные вещества. Вы также можете съесть плоды после приготовления — желательно на пару, сверенные в небольшом количестве воды или запеченные. Им надо быть разнообразными и появляться при каждом приеме пищи. Также надлежит обратить внимание на то, чтобы в меню кормящей матери были культуры различных цветов, поскольку цветовая группа, к которой относится определенный фрукт или овощ, определяет его благотворные свойства.
  • Крупы, рис, макаронные изделия и хлеб — это источник энергии, которого при грудном вскармливании требуется немного больше обычного. Эти продукты также содержат пищевые волокна, минералы (в том числе железо или магний) и витамины (преимущественно из группы В). Нужно обратить внимание и на цельнозерновые изделия, позаботиться о разнообразии используемых злаков.
  • Молочка. Молоко и продукты его переработки (йогурт, кефир, пахта и сыр) поставляют белок и кальций, необходимый для укрепления костей. Выбирайте полужирные закваски, желательно натуральные, без добавления сахара. Вы всегда вольны разнообразить их, например, используя свежие фрукты. Отличным вариантом в этом плане станет бифилакт «БИОТА», который рекомендуется употреблять 1-3 раза в день по 150-200 миллилитров. При склонности к запорам этот кисломолочную закваску допустимо разбавлять минералкой без газа (Славяновская, Ессентуки 17 или 4) либо детским яблочным соком. Также в меню рекомендовано включить небольшое количество сметаны БИОТА созданной на основе натуральных сливок с полезными бифидумбактериями.
  • Мясо, рыба и яйца – источники полезного белка животного происхождения. Во время лактации потребность в этой составляющей значительно возрастает, иногда даже более чем на 60%. Поэтому, при кормлении грудью, роженице советуется попробовать нежирное красное мясо, такое как свиная корейка или ветчина. Оно богато железом, что очень актуально для женщин в послеродовом периоде. Вместе с тем объем потребления мяса в неделю, не должен превышать 350 г. Не реже двух раз в неделю, в меню должна входить рыба богатая омега-3 жирными кислотами, например, лосось, сельдь и форель. Она содержит ДГК, которая значима для развития мозга и зрения младенцев. Это важно, поскольку количество этого компонента в грудном молоке зависит от уровня его потребления кормящей женщиной.
  • Полезные жиры. Растительные масла, орехи и семечки, среди прочего, обеспечивают ценные ПНЖК и витамин Е. Стоит ограничить компоненты, содержащие предельные карбоновые кислоты – жирное мясо, полножирная молочка и изделия с высокой степенью переработки.
Дисбактериоз кишечника у ребенка, препараты – Бифилакт БИОТА

Дисбактериоз кишечника у ребенка, симптомы и лечение препаратами. Продукты для прикорма детей. Профилактическое питание

В послеродовой период в первую очередь актуально раннее прикладывание к груди и длительное вскармливание. Если младенцу меньше года, то матери, помимо вышеперечисленных ингредиентов, желательно пить пробиотик «БИОТА» из расчета 200 миллилитров 2-3 раза в день. Это поможет обеспечить не только положительный эффект для здоровья роженицы, но и для новорожденного.

Когда чаду исполнится годик, напиток вводят в его непосредственный рацион по 100 мл 2-3 раза в день. Однако это следует делать постепенно, минимальными дозами начиная с 1 чайной ложки и только под контролем педиатра.

Малюткам от 3 лет и старше допускается употребление бифилакта сколько угодно, в любых разумных объемах. Однако минимальная доза должна составлять 150-200 миллилитров 2 раза в день на протяжении полтора-два месяца.

К более твердой пищи младенца следует приучать с осторожностью. Основное правило, которого стоит придерживаться – постепенность и небольшие дозы, с поэтапным увеличением.

Чтобы организм новорожденного адаптировался к новому продукту, необходимо не менее 7-10 дней. При этом вводить в рацион нужно не более одного наименования. Не рекомендуется делать это за три дня до или после прививок, в дни острого респираторного заболевания или когда режутся зубы (первая неделя).

Насколько успешно пройдет привыкание к новому компоненту оценивают по изменениям кожи, самочувствия, поведения и стула. Продукты для прикорма в обязательном порядке согласовываются с врачом.

Если возникли подозрения на недостаточность лактозы, то необходимо выяснить причину болезни и проводить лечение основного заболевания, которое подбирает врач.

БИОТА в своем составе имеет расцепленный молочный сахар и белок, частично гидролизованный лакто- и бифидобактериями в процессе ферментации. Потому такое кисломолочное изделие хорошо усваивается организмом малыша, однако, несмотря на это, вводить его в пищу рекомендуется постепенно, небольшими порциями после 1 года и под контролем врача. Пробиотик допустимо разбавлять соком или водой без газа. При повышении дозы следует наблюдать за стулом, кожей. Употребление продукта на регулярной основе способствует восстановлению нормального биома ЖКТ, правильному пищеварению, снятию воспаления, расщеплению молочного сахара, а также белка в пищеварительном органе.

Детям старше 3-х лет: желательно принимать биофилакт после сна натощак, в количестве 150-200 мл в чистом виде или в качестве смеси 50-100 мл сока/негазированной минеральной воды и 150 мл биофилакта. В жаркие дни детям лучше пить соки из черной смородины, вишни, черники и других ягод, в более прохладный весенний период – цитрусовые (при отсутствии аллергии), а когда холодно – яблочный или грушевый напиток. После напитка с проибоитиком, через 15-20 минут, накормите дитя кашей. На обед в рацион нужно включить салат из помидор (огурец и/или капуста усиливают дисфункцию кишечника) заправленный подсолнечным маслом, а также вегетарианский суп из крупы или овощей, который дополняют отваренным мясом/фрикадельками. Периодически кормление допускается разбавлять рыбным супом. Неблагоприятная для переваривания еда – мясо с картофелем.

Через несколько часов после обеда чаду можно предложить 150-200 миллилитров бифилакта вместе с сухарями, бубликами, печеньем или сухофруктами. Ужин при такой диете должен состоять из белковой пищи. Сюда входит: творог, творожная запеканка, сырники и БИОТА в качестве напитка. Реже в рацион включаются блюда на основе картофеля или 1-2 вареных яйца.

Дисбактериоз кишечника у детей – Бифилакт БИОТАПрикорм младенца, на что обращать внимание

Молоко матери – это не только пища для новорожденного, но и питье. Благодаря этому организм получает все надлежащие вещества, которые так значимы для его развития и роста. Конечно, это касается тех мам, у которых нет проблем с лактацией, и чьи малыши прибавляют в весе в соответствии с нормой. Тогда первую попытку осуществляют с шестого месяца. При искусственном вскармливании это происходит несколько раньше. Поэтому груднички, основным видом корма которых являются смеси, начинают привыкать к новому примерно на три недели раньше. В некоторых случаях ребенок не хочет есть прикорм. Не торопитесь и не кормите его против воли. Лучшее решение этой проблемы – вернуться к прежнему питанию, а уже через несколько дней предложить попробовать другое блюдо. Новые виды яств следует вводить в рацион грудничка без спешки. Не лишним будет обратиться за консультацией к педиатру, поскольку преждевременное или позднее введение более твердых ингредиентов рискует не лучшим образом сказаться на развитии. На этом этапе задачей врача становится оценка состояния здоровья младенца, измерение темпов роста и прибавки в весе. Заблаговременное введение прикорма способно вызвать пищевую непереносимость, что объясняется незавершенным формированием пищевода. Также в некоторых случаях появляется аллергическая сыпь и снижается лактация у матери. Подключение прикорма на более поздних сроках для грудничков сопряжено с риском нехватки нужных минералов, витаминов и белков. Уровень ребенка, не только физического, но и умственного, развивается с задержками. Поэтому вопрос о внедрении прикорма следует решать вовремя.

Питание включает в себя витамины и минералы. Однако кроме этих компонентов в организм младенца поступает и клетчатка, которая способствует активизации перистальтики. Прикорм – это этап, на котором переходят от жидкой консистенции к более плотной. Для первого раза подойдет пюре, для него желательно использовать картофель, кабачки или морковь. Начинайте вводить такую еду небольшими объемами поэтапно.

Дисбактериоз кишечника у детей, симптомы – Бифилакт БИОТАЛактазная недостаточность

Лактоза — это дисахарид молока, состоящий из молекул глюкозы и галактозы. Недостаточная активность лактазы — фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу, — вызывает неприятные расстройства пищеварения после употребления молочки.

Когда не хватает лактазы, лактоза не способна расщепляться и подвергается бактериальной ферментации в толстой кишке. Вследствие этого образуются кислоты и газы, повышающие осмотическое давление содержимого желудка и раздражающие слизистую оболочку, в результате чего возникают неприятные недомогания в пищеварительной системе.

При врожденной лактазной недостаточности лечение основано на пожизненном исключении из употребления компонентов содержащих молочный сахар.

Пациенты с врожденной лактазной недостаточностью не в состоянии переносить даже минимальную дозу лактозосодержащих элементов, и при отсутствии лечения заболевание может быть опасным для жизни.

Лактаза в таблетках помогает переваривать молочку, её рекомендуется потреблять поглощением еды, содержащей молоко и закваски на его основе.

При первичной лактазной недостаточности врачевание часто заключаться в полном исключении из меню лактозосодержащей пищи или уменьшении её количества. В некоторых случаях в рацион включают таблетки лактазы.

Как и при врожденной недостаточности лактазы, диету при непереносимости лактозы надлежит соблюдать на протяжении всей жизни.

При вторичной непереносимости лактозы терапия включает периодическое исключение продуктов, содержащих молочный сахар, а у детей грудного и раннего возраста применение безлактозных смесей.

Диету при непереносимости лактозы подобает соблюдать до тех пор, пока не будет излечено заболевание, вызвавшее поражение эпителия кишечника (исключением например, бывает болезнь Крона). После регенерации симптомы непереносимости должны исчезнуть. Затем можно вернуться к обычному меню.

Чем лечить дисбактериоз у ребенка?

Нередко лечение дисбактериоза кишечника у детей сводиться к установлению диеты. Для малышей первого года жизни грудное молоко является идеальной диетой при условии, что мать придерживается здорового образа жизни. Далее предпочтительными являются смеси, содержащие лакто- и бифидобактерии. Дошкольники и школьники должны получать сбалансированное, соответствующее их возрасту питание. Важное условие — строгий режим приема пищи, небольшие порции и исключение ингредиентов, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение:

  • жирное, жареное;Дисбактериоз кишечника у детей, лечение – Бифилакт БИОТА
  • соленья, копчение;
  • кислые фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • конфеты;
  • цельное молоко и др.

Нужно понимать, что нарушение микрофлоры кишечника – это не конкретное заболевание, а следствие неблагоприятных факторов или заболеваний. Баланс микрофлоры можно регулировать самостоятельно, что характерно для многих процессов, протекающих в организме. У детей соотношение бактерий в желудочно-кишечном тракте иногда меняется несколько раз в сутки, и показатель баланса у всех индивидуален.

Когда по результатам анализа выявляют дисбактериоз у детей, признаки и врачевание не всегда совпадают. Если чадо чувствует себя хорошо, жалоб ни на что нет, в медикаментозном вмешательстве нет надобности. В этом случае, чтобы помочь детскому организму быстрее справиться с этим расстройством, необходима его защита от неблагоприятных внешних факторов и правильное питание. Терапия требуется в случае стойкого дисбаланса и наличия явных патологических симптомов.

При выявлении у ребенка дисбиоза препараты назначают в соответствии с выявленной провоцирующей патологией. Нередко для подавления возбудителей требуется назначение антибиотиков и противогрибковых медикаментов, бактериофагов. Дополнительно врачи выписывают:

  • пробиотики (Бифиформ Бэби, Лактовит);
  • пребиотики (Дюфалак, Хилак-форте);
  • ферментные средства (Панкреатин, Мезим, Фестал);
  • противодиарейные препараты (Аципол, Лоперамид);
  • сорбенты (Энтеросгель, Смекта, Сорбекс).

С одобрения врача лечение дисбиоза дополняют народными методами. Хороший эффект дает фитотерапия: травы способствуют угнетению болезнетворных микроорганизмов, улучшают усвоение питательных веществ и нормализуют обменные процессы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням