Пищевая аллергия – это общая реакция организма на какую-либо пищу. Причем иногда эта реакция может возникнуть даже после употребления большого количества привычной еды. В тяжелых случаях заболевание может вызвать даже запах аллергенных продуктов или прикосновение к ним. Но такие случаи – редкость.
Чаще всего, пищевые аллергические реакции возникают на белковые компоненты продуктов. Наиболее распространенной является аллергия на яйца, грибы, орехи, морепродукты, а также на желтые и красные фрукты и ягоды. Предрасположенность к аллергии передается по наследству.
Симптомы пищевой аллергии
Выраженность пищевой аллергии может быть различной – от обычной крапивницы до анафилактического шока. Обычны реакции в виде кожных высыпаний и различные проявления отека слизистых – кашель, насморк, иногда послабление стула.
Пищевая аллергия. Симптомы и признаки на продукты, вызывающие аллергию. Ее лечение
Для эффективного лечения пищевой аллергии очень важно выявить аллерген – продукт, на который развилась реакция. Затем необходимо исключить его из рациона. Прием антигистаминных препаратов значительно улучшает общее состояние больных, но эти лекарственные средства необходимо подбирать индивидуально и использовать под наблюдением врача.
Важно также следить за состоянием желудочно-кишечной системы, так как все скапливающиеся в кишечнике продукты жизнедеятельности способствуют дополнительной сенсебилизации организма и ухудшению состояния. Специалисты рекомендуют для этой цели использовать натуральные кисломолочные продукты. Например, бифилакт «БИОТА» – один из самых современных продуктов с пробиотиками, без химических добавок, что особенно важно для аллергиков.