Питание для кишечника дошкольника. Об использовании бифилакта «БИОТА» с целью коррекции системы защиты эндоэкологии кишечника

Микрофлора и природное окружение детского организма – единая экосистема, пребывающая в положении динамического баланса. Поэтому такая наука как эндокология, которая занимается изучением внутренней среды организма, в том числе и состоянием ЖКТ, является важным компонентом защитной системы организма. Одна из ключевых ролей в становлении здоровья развивающегося и растущего организма отводится пище.

Питание для кишечника дошкольника. Результаты применения бифилакта «БИОТА» с целью корректировки системы защиты эндоэкологии кишечника

Несколько лет назад в двух дошкольных образовательных учреждениях города Краснодар осуществлялось изучение воздействия бифилакта «Биота» на здоровье микрофлоры кишечника детей 3-7-ми лет. Особенностью этого кисломолочного продукта является то, что в своем составе он имеет расцепленную лактозу и молочный белок, частично гидролизованный в процессе ферментации лакто- и бифидобактериями.

Из всех воспитанников детсада, примерно у 80-ти процентов наблюдалась клиническая симптоматика дисбиоза, разнообразных уровней выраженности: сниженный вес (в некоторых случаях анорексия), аллергические кожные высыпания, боли в желудке, запор, частый стул, непереваренные остатки пищи, слизь, кровь, гной, конкременты в кале. Лабораторная диагностика доказала факт существования дисбактериоза у детей, проявившегося в различной степени. На этой базе были образованы две группы: контрольная и изучаемая. Детям, входившим в контрольную группу, назначалось стандартное лечение в соответствии со стадией выраженности дисбактериоза. Изучаемая группа, помимо лекарственных препаратов и правильно подобранного питания два раза в день, в перерывах между едой, должна была употреблять по 200 мл. бифилакта «Биота». Кисломолочный продукт в рационе ребенка присутствовал на протяжении двух месяцев.

Питание для кишечника дошкольника, система защиты организма – Бифилакт БИОТА
Питание для кишечника дошкольника. Результаты использования бифилакта «БИОТА» с целью коррекции системы защиты эндоэкологии кишечника

Все дети, которые участвовали в исследовании, в своих группах дополнительно были разделены на подгруппы, в зависимости от степени выраженности дисбиоза.

Малыши, страдающие заболеванием І степени тяжести (легкая форма), в рамках стандартной терапии принимали препараты, нормализирующие кишечную моторику и поливитамины. При ІІ степени дисбиоза, к лекарственным препаратам и поливитаминам дополнительно назначался колибактерин. Лечение детей с бактериозом ІІІ степени проводилось при помощи поливалентного бак-териофага, который после отмены был заменен на бисептол-480.

Питание для кишечника дошкольника, система коррекции организма – Бифилакт БИОТА

Особая тактика лечения применялась к малышам, у которых на фоне подавления роста лакто- и бифидобактерий, микробная картина представлялась и присутствием в фекальных массах условно-патогенной флоры. В этом случае, на первой стадии назначались ферменты поджелудочной железы, дополненные фагами, вторая стадия включала пребиотики и энтеросорбенты. В роли бактерийных биопрепаратов контрольной группе были назначены Bifidumbacterin и Lactobacterin, изучаемой группой употреблялся бифилакт «Биота».

Результаты исследований показали:

  • по контрольной группе: клиническое выздоровление наблюдалось у 35% детей, бактериологическое изыскание, осуществленное спустя два месяца после завершения употребления бактериальных биопрепаратов, выявило позитивную динамику у 24% детей;
  • по изучаемой группе: клиническое выздоровление наблюдалось у 97% детей, бактериологическое изыскание, осуществленное спустя два месяца после завершения употребления бактериальных биопрепаратов, выявило позитивную динамику у 88% детей.

Эти данные указывают на то, что в пробиотике «Биота», сравнительно с бифидумбактерином и лактобактерином, присутствуют бифидобактерии с более высокой колониальной активностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням