Организм человека подвергается воздействию антибиотиков не только при приеме антибиотиков в случае каких-то заболеваний у конкретного индивидуума, но и при поедании продуктов (мясо животных или растений), подвергшихся воздействию антибиотиков. При бесконтрольном применении антибиотиков могут возникать негативные последствия для здоровья, например, в кишечнике, после гибели от антибиотиков полезных бактерий, могут отбираться и приобретать преимущества ранее подавленные патогены, которые могут, в свою очередь, вызывать острые заболевания. Изменение микрофлоры под воздействием антибиотиков может влиять и на развитие хронических заболеваний в перспективе, т.к. под воздействием антибиотиков происходят мутации (изменения) в генах бактерий, которые приводят к изменению их влияния на многие физиологические процессы в организме человека, на регуляцию иммунного ответа и обменные процессы (метаболического гомеостаза). Кроме того, воздействие антибиотиков может приводить к развитию устойчивости бактерий к антибиотикотерапии. Такие устойчивые бактерии быстро распространяются в популяции людей и передают устойчивость к антибиотикам другим видам бактерий. Это создает трудности для борьбы с разнообразными бактериальными инфекциями у людей. Антибиотики не помогают. Приходится ученым искать все новые и новые антибиотики и способы борьбы с патогенными бактериями и теми болезнями, которые они вызывают. Ученые и медики обеспокоены такими темпами нарастания устойчивости микрофлоры к антибиотикам и обращаются с призывами прекратить бесконтрольное применение антибиотиков. Антибиотики должен назначать только врач после правильного подбора антибиотика и определения чувствительности патогенных бактерий, вызвавших заболевание, к конкретным антибиотикам. Более того, прием антибиотиков должен быть строго дозированным по количеству и длительности применения. Особенное значение приобретает кишечная микрофлора, которая подвергается вредным изменениям после антибиотикотерапии и становится резервуаром измененных бактерий с генами устойчивости к антибиотикам.
Дисбактериоз после антибиотиков: как появляется патология
Если антибиотики назначаются в несоответствии с дозировкой, самостоятельно, используются некачественные или простроченные препараты, а также, если лечение продлевается без необходимости – все это ухудшает состав микрофлоры, развивая устойчивость к антибиотикам.
В зависимости от применяемых антибактериальных препаратов, как у взрослых, так и у детей, проявляются различные патологические изменения:
- Аминопенициллины – после неконтролируемого и длительного использования происходит рост стафилококков и стрептококков;
- Тетрациклины – после попадания внутрь, препараты негативно влияют на слизистую поверхность кишечника, нарушая ее, что приводит к увеличению роста вредных микроорганизмов, в частности клостидий, кандиды и стафилококков.
- Фунгициды – под действием данных препаратов происходит размножение эшерихий и протейных бактерий.
- Аминогликозиды – негативно сказываются на росте полезных бактерий.
Антибиотики вызывают такие мутации (изменения) генов у бактерий в кишечнике, которые приводят к тому, что ранее условно-патогенная бактерия становится патогенной и начинает проявлять свои агрессивные свойства, что приводит к острому проявлению заболевания. В частности часто встречаются диареи, связанные с приемом антибиотиков. Так, например, такие микроорганизмы, как Klebsiellapneumoniae (Клебсиелла пневмония) , Staphylococcusaureus (Золотистый стафилококк), Clostridiumdifficile (Клостридия дифициле) могут начать проявлять свою патогенность, что может вызывать у человека, трудноизлечимые, длительные рецидивирующие инфекции и даже потенциально смертельный псевдомембранозный колит. Защитную роль от этих состояний обнаруживают бифидумбактерии. Важно поддерживать их количество в кишечнике, чтобы избежать осложнений.
Кроме того, одним из опасных осложнений антибиотикотерапии у людей с ослабленным иммунитетом является сепсис, когда патогенные бактерии прорываются из кишечника в кровь. Так, было показано, что изменение генов (мутации) у энтерококков и появление у них устойчивости к ванкомицину способствует попаданию его в кровь и сепсису.
У недоношенных детей, которых лечили антибиотиками широкого спектра действия, часто развивался сепсис.
Помимо инфекционных осложнений неконтролируемый и длительный прием антибиотиков может приводить к нарушению иммунного гомеостаза. Так, атопический дерматит, воспалительные и аутоиммунные заболевания, астма являются проявлением дисбактериоза кишечника. Выявлена связь между применением антибиотиков у детей в раннем возрасте, у беременных и развитием этих заболеваний у детей впоследствии. Стало очевидно, что последствия дисбактериоза, вызванного антибиотикотерапией, более выражены, если они появляются в раннем детстве, когда иммунная система ребенка только формируется. В этом случае особенно важную роль играют бифидумбактерии. Их нужное количество в кишечнике и правильное функционирования связывают со становлением и поддержанием иммунологической толерантности (устойчивости) у детей и взрослых.
Синдром раздраженного кишечника, также является частым осложнение дисбактериоза после антибиотикотерапии.
Ожирение является результатом нарушения метаболизма человека и его связывают с дисбактериозом. Это согласуется с тем, что применение антибиотиков используется для повышения веса у сельскохозяйственных животных. Кроме этого, у людей с ожирением применение антибиотиков может приводить к развитию метаболического синдрома, который представляет из себя группу метаболических состояний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, жировой болезни печени (жировой гепатоз), стеатогепатита и диабета 2-го типа.
Выявлена связь с применением антибиотиков и развитием инсулинозависимого диабета 1-го типа. Повторное употребление пенициллина, цефалоспоринов, макролидов и хинолонов приводит к увеличению риска развития диабета 1-го типа. И в этом случае доказана связь с изменением микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии.
Применение антибиотиков негативно влияют на способность организма бороться с инфекциями. Они уменьшают способность бифидумбактерий и лактобактерий и других грамположительных микроорганизмов в кишечнике выделять антибиотикоподобные вещества, чтобы бороться с инфекциями.
Антибиотики, уничтожая полезные бактерии, способствуют возникновению истончения слизистой кишечника и хроническому воспалительному процессу в кишечнике. При антибиотикотерапии снижается количество бифидумбактерий и лактобактерий, которые производят в кишечнике короткоцепочечные жирные кислоты: ацетат, пропионат, бутират. Эти соединения являются основными факторами поддержания целостности кишечной стенки, повышают иммунологический и метаболический (обменный) гомеостаз (постоянство) и имеют важные противовоспалительные и противоопухолевые свойства. Их отсутствие при дисбактериозе приводит к целому ряду тяжелых заболеваний, в том числе, к онкологии.
Развитию дисбиоза подвержены люди в любом возрасте, даже если антибиотик подобран с учетом особенностей заболевания, возраста, результатов диагностики и соблюдения необходимой дозировки. Своевременное обнаружение нарушения содержания бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, и выявление патогенной микрофлоры, позволит подобрать правильные методы восстановления количества полезной микрофлоры и профилактики дисбактериоза. Для этого используются пробиотические препараты. Эффективно восстанавливают нормальное количество полезных бактерий в кишечнике препараты с живыми бифидумбактериями и лактобактериями. Такие бактерии имеют способность приживаться в кишечнике и оставаться в нем. Сухие препараты бактерий, лишенные жизнедеятельности, помогают только временно и выводятся из кишечника после окончания приема. В этой связи очень важно применять во время антибиотикотерапии и после нее кисломолочный пробиотический лечебно-профилактический продукт бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями, лактобактериями и лечебными продуктами их жизнедеятельности: кислотами, ферментами, витаминами, микроэлементами, антибактериальными веществами, аминокислотами. Биота быстро и эффективно восстанавливает микрофлору кишечника и все ее полезные свойства для организма человека. Эффективность бифилакта БИОТА для лечения и профилактики дисбактериоза доказана клинически в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях. Бифилакт БИОТА награжден 9-ю Золотыми медалями за качество и функциональность. Достаточно принимать по 1-2 стакана бифилакта БИОТА в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды во время антибиотикотерапии и в течение 1,5 – 2 месяцев после окончания применения антибиотиков, чтобы профилактировать дисбактериоз.
Всегда ли возникает дисбактериоз после приема антибиотиков
Антибактериальная терапия назначается при многих патологических процессах и инфекционных заболеваниях, подбор препаратов должен проводить только лечащий врач на основании диагностики. Но даже самый точный поход и соблюдений всех рекомендаций, в том числе дозировки препарата не может дать гарантию того, что через некоторое время не появиться дисбактериоз.
Также некоторые пациенты самостоятельно продлевают лечения или проводят антибактериальную профилактику, что категорически нельзя. Поэтому можно сделать вывод, что при любых обстоятельствах избежать нарушения микрофлоры не удастся, разница лишь в тяжести течения и проявления симптоматики.
Необходимо учесть, что данная патология может появиться даже у детей, находящихся на грудном вскармливании, если во время беременности женщина принимала антибактериальные препараты.
Симптомы дисбактериоза
После приема антибактериальных препаратов, дисбактериоз может развиться не только в кишечнике, но и половых органах, по-другому называется кандидоз или молочница. При таком течении больной испытывает дискомфорт в интимной зоне, появляются творожистые выделения и кислый неприятный запах. Такое состояние требует обязательного лечения, поскольку кандидоз может привести к развитию осложнений, в том числе сказаться на репродуктивной системе. Очень часто, вагинальный дисбактериоз сопровождается сильным зудом влагалища и половых органов. При несвоевременном лечении и присоединении других патологий появляется боль внизу живота, что может указывать на воспалительный процесс.
При дисбактериозе кишечника у больного появляется тошнота, изжога, вздутие живота, нарушается стул. Симптомы дисбактериоза могут появиться как через сутки после начала приема антибиотиков, так и по окончанию лечения. Нередко можно встретить сочетание вагинального и кишечного дисбактериоза.
Сразу после появления симптоматики необходимо проконсультироваться с врачом.
Признаки дисбактериоза
Признаки дисбактериоза зависят от тяжести патологического процесса, происходящего в кишечнике. Нарушение микрофлоры проявляется в следующих признаках:
- появление болей в животе;
- нарушение стула, смена диареи запорами;
- дискомфорт в области живота;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- вздутие, повышенное газообразование;
- изменение цвета фекалий;
- иногда боль в голове;
- раздражение в заднем проходе.
В детском возрасте, помимо данной симптоматики, дисбиоз сопровождается режущими болями в животе, которые проходят после опорожнения кишечника. Также ребенка может мучить тошнота, слабость и беспокойный сон.
Если антибактериальная терапия была проведена правильно, с выполнением всех рекомендаций врача, то симптомы присутствуют частично и имеют вялотекущий характер. Если же антибиотики были использованы самостоятельно либо без учета дозировки, то у больного отмечается совокупность признаков, что значительно ухудшает качество жизни. Дисбактериоз II-IV стадии обязательно нужно лечить.
Дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков. Лечение и симптомы. Терапия дисбактериоза
Лечебные мероприятия по восстановлению состава микрофлоры могут потребовать продолжительного времени. Для того чтобы терапия была эффективной, необходимо обратиться к специалисту, который после ряда обследований и на основании жалоб больного сможет подобрать максимально эффективное средство от дисбактериоза.
При любом течении заболевания лечение включает в себя следующие пункты:
- прием лекарственных препаратов, помогающих нормализовать микрофлору кишечника и восстановить баланс между полезными и патогенными микроорганизмами;
- включение в терапию бактериофагов, которые помогают подавить рост и численность вредных бактерий, предназначенных для лечения 1 и 2 степени дисбиоза;
- соблюдение правил питания, которое заключается в исключении группы продуктов, способствующих размножению вредных бактерий и включение пробиотических продуктов, богатых живыми полезными микроорганизмами.
От того, насколько будет правильно и эффективно проведено лечение зависит дальнейшее состояние здоровье кишечника. Поскольку флора кишечника очень чувствительна к внешним раздражителям, то очень важно соблюдать все рекомендации по комплексному лечению и методам профилактики, что поможет снизить до минимума риск развития дисбиоза в будущем.
Терапия дисбиоза основывается не только на тяжести течения болезни, но и причинах развития. Эффективность и исход лечения может быть только при условии комплексного подхода, который состоит из следующих восстановительных мероприятий:
- восстановление уровня бактерий;
- восстановление опорожнения кишечника;
- восстановление иммунной защиты;
- возобновление транспортировки питательных веществ, получаемых из пищи в межклеточное пространство, кровь и лимфатическую систему.
Лекарственные препараты позволяют восстановить микрофлору кишечника, устранить неприятную симптоматику болезни, а также скорректировать иммунитет.
Наиболее эффективно восстанавливает бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА, в котором эти бактерии находятся в живом состоянии, что позволяет им адгезироваться (прикрепляться) не стенки кишечника и эффективно размножаться.
Восстановительная диета
Для того чтобы избавиться от дисбактериоза одного медикаментозного лечения недостаточно, требуется пересмотреть свое питание, исключив все продукты, которые могут ухудшить течение болезни, вызывать процессы гниения и брожения, повышенное газообразование, воспаление и боли в животе.
Весь дневной рацион следует разделить на 4 приема пищи с равными промежутками времени, данному распорядку необходимо строго придерживаться. Если дисбиоз сопровождается жидким стулом, то из рациона необходимо исключить послабляющие продукты, а именно сырые фрукты и овощи, жирное мясо и рыбу, молочные продукты, газированные напитки и сдобную выпечку, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечник.
Если при дисбактериозе у больного нарушается опорожнение кишечника, необходимо включить в рацион растительные масла и кисломолочные продукты, исключив крепкий кофе, чай, рис, шоколад и картофель.
Во время восстановления флоры кишечника необходимо снизить до минимума потребление капусты и бобовые продукты, которые способствуют повышению газообразования. Улучшить эффективность принимаемых препаратов можно яблоками, клюквой, малиной и черникой – продуктами, обладающие антимикробными свойствами и позволяющие восполнить недостатков важных микроэлементов и витаминов, при условии отсутствия на них негативной реакции организма.
Перечень продуктов, которые необходимо включить в свой рацион:
- растительное и сливочное масло;
- продукты пчеловодства;
- некрепкий чай, компоты и кисели;
- овощи и фрукты, в тушенном или запеченном виде;
- ягоды;
- отварное или тушенное нежирное мясо;
- вареные куриные яйца или омлет;
- кисломолочные продукты – бифилакт БИОТА;
- молоко и сметану в малых количествах можно включать в готовые блюда или использовать для их приготовления;
- пшено, греча, кукуруза и рис в виде каши;
- овощные супы.
Продукты, которые необходимо исключить из меню:
- продукты, содержащие, добавки, красители и консерванты;
- восточные сладости, конфеты, шоколад;
- крабовые палочки и другие имитированные рыбные продукты;
- приправы;
- острое, копченное;
- консервы;
- маринованные продукты;
- сыр, сладкие йогурты, мороженое;
- жирное мясо и рыба;
- сосиски, колбасы, фастфуд.
Меню можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту.
Лекарства
Восстановление баланса микроорганизмов способствуют следующие группы препаратов:
- Бактериофаги – помогают уничтожить вредные микроорганизмы. Поскольку данная группа не является токсичной, их можно применять при лечении дисбиоза у новорожденных.
- Пребиотики – после попадания внутрь, обволакивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий.
- Пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника, могут содержаться в продуктах (пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания бифилкат БИОТА), медикаментах и БАДах.
- Энтеросептики – предназначены для лечения тяжелых форм дисбактериоза, после попадания внутрь уничтожает пагубные бактерии, не затрагивая полезные.
- Сорбенты – для снятия интоксикации.
- Препараты для иммунитета.
- Ферменты для улучшения переваривания пищи.
На сегодняшний день существует большое количество пробиотических препаратов, предназначенных для лечения дисбактериоза, но к самым популярным и эффективным относятся следующие медикаменты:
- Кисломолочный пробиотический продукт лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями, лактобактериями. Подходит для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Уникальный запатентованный продукт с доказанной высокой клинической эффективностью.
- Линекс – выпускаются в капсулах, применяется одновременно с антибиотиками, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.
- Хилак Форте – выпускается в виде жидкости, разрешено одновременно использовать с антибактериальными препаратами, а также во время беременности и кормления грудью. Подходит для лечения дисбактериоза в любом возрасте, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
- Пробифор – сироп для нормализации микрофлоры кишечника, предназначен для ежедневного применения. Совместим с другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Разрешено использовать детям от 6 месяцев.
- БифидумБактерин – выпускается в капсулах или порошке для разведения эмульсии. Использование в детском возрасте, а также в период беременности и лактации только при назначении врача. Запрещено использовать при подтверждении кандидоза, а также во время лечения антибиотиками.
- БиоБактон – выпускается в виде жидкости, разрешено использовать с детского возраста. При наличии кандидоза и аллергической реакции необходимо отменить прием, противопоказано употреблять одновременно с антибактериальными лекарствами.
- Ацилакт – выпускается в таблетированной форме и в виде суспензии, запрещено использовать детям младше трех лет. При применении может быть отмечено появление аллергии, разрешено к использованию при лечении антибиотиками. При необходимости лечения во время беременности, требуется консультация врача.
- Лактобактерин – выпускается в таблетках и порошке для разведения суспензии, не рекомендуется использовать во время лечения антибиотиками, а также при обнаружении кандидоза. При ежедневном использовании может развиться аллергия.
Также, для лечения дисбактериоза специалист может назначить ректальные свечи, разрешенные к применению детям и взрослым: Виферон, Левомецитин, Анузол, Простопин, Лактонорм, Бифинорм – позволяют не только предотвратить воспалительный процесс в кишечнике, но и снабдить его полезными бактериями.