Дисбактериоз является одним из распространенных заболеваний в современном обществе, связанного с образом жизни, неправильным питанием и другими факторами, способствующие его развитию. Заболевание может протекать незаметно, или наоборот иметь яркую клиническую картину, проявляясь в нарушении стула, тошноте и болях в желудке.
Основные причины дисбактериоза
Точной причины нарушения микрофлоры кишечника не выявлено, но существует большое количество факторов, способствующих развитию дисбактериоза кишечника. К ним относятся:
- врожденные патологические процессы желудочно-кишечного тракта;
- болезни кишечника и желудка, протекающие в хронической форме и связанные с нарушением проходимости, всасываемости и пищеварения;
- авитаминозы, истощение организма, частые голодания;
- неправильное питание, злоупотребление алкоголем;
- заболевания кишечника инфекционного характера;
- длительная антибактериальная терапия;
- прием гормональных препаратов;
- хирургическое вмешательство на внутренних органах;
- сниженный иммунитет;
- травмы желудочно-кишечного тракта;
- аллергия;
- заболевания поджелудочной железы, печени и почек.
Чаще всего нарушение баланса полезных и патогенных бактерий происходит после лечения антибиотиками, приводящее к изменению состава флоры и поражению слизистой кишечника.
Боли при дисбактериозе кишечника
Почти каждый больной, столкнувшийся с дисбактериозом, страдает от болевых ощущений в области живота и кишечника. Помимо этого возникает и другая неприятная симптоматика, в частности повышенное газообразование, метеоризм и диарея, доставляющие больному много неудобств.
Боль в животе может проявляться по-разному, в зависимости от месторасположения и интенсивности, характер боли подразделяется на несколько видов:
- тянущие – усиливаются при смене положения, опорожнении кишечника и физической активности;
- ноющие – имеют меньшую интенсивность, но отличаются постоянным характером, усиливается при напряжении;
- колики – имеют характерные признаки спазмов, возникающие при сокращении мышц.
Необходимо максимально подробно рассказать о характере боли и ее проявлении, что позволит специалисту косвенно подтвердить или опровергнуть наличие дисбактериоза.
Когда ожидать боль
Боль при дисбактериозе кишечника наблюдается при 3-4 степени заболевания, каждая из которых характеризуется определенной клинической картиной:
- На начальном этапе развитии количество патогенных бактерий в кишечнике остается в пределах нормы или немного превышает, поэтому на первой стадии симптоматика отсутствует.
- При отсутствии лечения начинается рост численности патогенных бактерий, у больного могут появиться неприятные ощущения в животе.
- На третьей стадии численность патогенных бактерий в кишечнике значительно преобладает полезные, больного начинает мучить боль в животе, тошнота и диарея.
- На четвертой стадии происходит практически полное исчезновение анаэробов, на этом этапе у больного проявляется острая симптоматика.
При наличии симптомов последних стадий, подтвержденных результатами анализов, у 99% больных наблюдается болевой синдром кишечника и желудка. В таких случаях требуется комплексное лечение при помощи медикаментов и специальной диеты.
Характер болевых ощущений
В зависимости от этиологии дисбактериоза кишечника отмечается разный характер болевых ощущений. Например, при авитаминозе наблюдаются распирающие ощущения в животе, сопровождающиеся болью. При хроническом энтерите боль усиливается при физических нагрузках. При ганглионите возникает колит, боль имеет постоянный ноющий характер.
Независимо от характера боли и при неясности причины ее возникновения, запрещено использовать обезболивающие средства, поскольку это может быть опасным для здоровья. Такие боли могут указывать на другие заболевания, например, аппендицит, при устранении боли с помощи таблеток есть риск бессимптомного разрыва аппендикса. Поэтому перед тем как принимать какие-либо медикаменты следует обратиться к врачу.
Основные причины возникновения и развития дисбактериоза кишечника. Лечение диетой и питанием с бифилактом БИОТА
Справиться с дисбактериозом без нормализации питания практически невозможно. Во время лечения рацион должен быть сбалансирован и содержать достаточное количество полезных веществ. Помимо этого пища не должна нагружать желудок, что позволит уменьшить газообразование.
При составлении диеты необходимо придерживаться следующих правил:
- исключить продукты, способные вызвать аллергию;
- включить в рацион кисломолочные продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками;
- добавить пищевые волокна;
- отказаться от вредной пищи, жирного, соленного и копченного;
- придерживаться рациона и режима питания.
Важно ежедневно употреблять такие продукты, как морковь, персики, абрикосы, кабачки, ягоды, фасоль, горох, чеснок, печеные яблоки, бананы, тыква, злаки. В качестве добавок для обогащения рациона пищевыми волокнами необходимо включить семена льна, растительную клетчатку и отруби.
К пробиотическим продуктам относится кисломолочная продукция: натуральный йогурт, бифилайн, бифидок, кефир.
Как облегчить боль при дисбактериозе?
При возникновении болевого синдрома при дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо лечить первопричину, а не только устранять боль и другую неприятную симптоматику. Поставить точный диагноз может только врач на основании обследования и полученных результатов анализа, только после этого проводится комплексное лечение. При нарушении микрофлоры кишечника назначается следующая схема терапии:
- Для устранения неприятных симптомов болезни, а также боли, назначаются препараты, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим действием.
- Одновременно необходимо предпринять меры по восстановлению баланса полезных и патогенных микроорганизмов. Для этого используются лечебная диета и медикаменты, содержащие живые бактерии, ферменты и абсорбенты, что поможет устранить болевые ощущения.
- Следующим этапом является устранение первопричины заболевания. Врач назначает ряд обследований, которые помогут выявить основное заболевание, на основании чего врач назначит лечение.
В этот период также следует принимать препараты для укрепления иммунной системы. Иногда терапия может потребовать прием антибактериальных препаратов, в таком случае необходимо позаботиться о микрофлоре заранее, для этого врач назначает лекарства с лакто – и бифидобактериями.
Характер и локация боли
Возникновение боли при нарушении микрофлоры кишечника происходит по причине раздражения слизистой желудка и повышенного газообразования. Боли при дисбактериозе могут возникать при протекании многих заболеваний органов ЖКТ, поэтому определить причину заболевания лишь по характеру и локации боли невозможно. При дисбактериозе кишечника боль может характеризоваться как острая, тянущая или ноющая, протекающая длительное время.
Некоторые, чтобы унять боль употребляют обезболивающие препараты, что делать не стоит, поскольку симптом устраняется на короткий промежуток времени, не устраняя первопричину.
Неприятные ощущения и болезненность в кишечнике могут быть следующих видов:
- тянущие боли, усиливающиеся при смене положения;
- ноющие боли являются менее интенсивными, но более продолжительными;
- в виде коликов.
Из-за возникновения вздутия и метеоризма боль может локализоваться в низу живота (справа, слева или по всей поверхности). Также при дисбактериозе может возникнуть боль в пояснице, что также нередко указывает на другие заболевания, например, женских половых органов, ЖКТ, почек или суставов.