Терапия запора, как и лечение любого заболевания пищеварительного тракта, включает в себя нормализацию питания, а именно исключение перекусов, употребления фастфуда и нездоровой пищи. Необходимо в рацион включить только полезные продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Также при борьбе с нарушением опорожнения кишечника очень важно соблюдать режим питья, выпивать не менее 2 литров в день, что позволит улучшить моторику кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Цель терапии при запоре заключается в нормализации питания и соблюдении правил прописанного меню. Именно рацион и режим употребления пищи является обязательным условием при лечении. В большинстве случаев, при отсутствии патологий ЖКТ, достаточно поменять питание, чтобы стул нормализовался.
Многих пугает слово диета, поскольку требует отказа от многих продуктов. Но при лечебной диете от запора питание должно быть разнообразным, вкусным и полноценным, необходимо лишь отказаться от вредных продуктов. При составлении меню на день необходимо отталкиваться от ежедневной нормы потребления полезных веществ: белки – 60-100г, углеводы – 400-450 г, жиры – 40-80 г. Помимо этого рацион должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами.
В рационе человека, столкнувшегося с проблемой дефекации, должны быть включены продукты, богатые клетчаткой, это могут быть овощи, фрукты и злаки, они благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, стимулируя продвижение каловых масс по кишке. Употребляя растительные волокна, наступает быстрое чувство насыщения, проходит чувство голода, снижается аппетит и при этом она не содержит в себе много калорий. После попадания в кишечник, клетчатка разжижает его содержимое и увеличивает в объеме, что помогает ускорить процесс высвобождения каловых масс.
Но при выборе растительных продуктов при лечении запора, стоит учесть то факт, что многие из них способны вызвать неприятные ощущения в животе, в том числе спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и метеоризм. Поэтому добавлять такие продукты следует, медленно начиная с небольших порций, постепенно увеличивая их.
Также выбор продуктов при нарушении перистальтики кишечника должно быть индивидуальным, поскольку каждый организм по-разному реагирует на тот или иной продукт. Если существует предрасположенность к повышенному скоплению газов в кишечнике, необходимо включить в меню свежие фруктовые и овощные блюда, клубни картофеля, минимизировать употребление выпечки, капусты и бобовых.

В случае если у больного помимо запора отмечаются диспепсические расстройства и болезненность живота, то необходимо включить в рацион геркулесовую кашу и отруби. Но с другой стороны, данные продукты нередко вызывают расстройства желудка, поэтому перед тем как ввести их в рацион, следует проверить на реакцию кишечника.
Какую пищу нужно есть при запорах: “правильные продукты”
Ежедневно с пищей каждый человек должен потреблять не менее 25 г клетчатки, поэтому чтобы восполнить такое количество волокон требуется употреблять около 400 г фруктов и овощей и 10 г отрубей в распаренном виде.
Эти данные являются общими и при потреблении необходимо слушать организм и подбирать суточную дозировку клетчатки самостоятельно, отталкиваясь от реакции и самочувствия организма.
При нарушении работы перистальтики кишечника в питание должны быть включены следующие продукты:
- хлеб из отрубей или цельнозерновой;
- геркулесовые и ячменные хлопья, кукуруза, пшеница, пшенная, перловая и гречневая каши;
- сухофрукты: дыня, финики, инжир, чернослив, курага, изюм;
- семена подсолнуха;
- фрукты, овощи и сладкие ягоды: малина, клубника, черешня, цитрусы, абрикосы, сливы, огурцы, свекла, редька;
- зелень: лук, листья салата, шпинат.
Клетчатка, как и крахмал, является сложным нерафинированным углеводом, помимо которых существуют рафинированные – лактоза, глюкоза, сахароза и фруктоза. В рационе должны преобладать нерафинированные углеводы, употребление рафинированных углеводистых продуктов следует минимизировать.
Простые углеводы следует сочетать с продуктами, способные улучшить моторику кишечника, такие как, кисломолочная продукция, овощи, крупы и фрукты. Необходимо отказать от легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в макаронах и хлебобулочных изделиях.
Но многим тяжело отказаться от мучного, поэтому возникает вопрос: какие хлебобулочные изделия можно включить в меню при запоре? Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, отрубной или ржаной. Белый хлеб следует вовсе исключить, поскольку он может спровоцировать не только запор, но и развитие гнилостных процессов, вздутия и газообразования.
Немало важную роль при лечении нарушения стула играют белки, которые содержатся в продуктах животного происхождения – твороге, молочных продуктах, рыбе и яйцах. Орехи, фасоль и соя включают в свой состав белки, но растительного происхождения, которые из-за меньшего содержания аминокислот не могут считаться полноценными, поскольку этого не достаточно для поддержания функций и нормального метаболизма организма. Поэтому если человек страдает от запоров – ему противопоказано вегетарианство.
Исключение может составить соевый белок, поскольку в своем составе содержит 22 вида аминокислот, но потребление его должно быть совместно с животными белками.

Стоит учесть, что белка в консервированных мясных продуктах и колбасах не более четверти, что компенсируется насыщенными жирами, способные повысить холестерин, что в свою очередь приводит к ожирению. Поэтому следует отдать предпочтение натуральному мясу: индейка, крольчатина, телятина, баранина, курица. Нельзя забывать о рыбе, которая содержит в себе большое количество полезных веществ и элементов, в том числе омега, соли калия и натрия, полиненасыщенные жиры, фосфор – полезные для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и метаболизма.
При выборе молочной продукции следует включить в рацион ряженку, кефир, творог и твердый сыр. От молока лучше отказаться, поскольку данный продукт не только не оказывает полезного действия на кишечник при нарушении его работы, но и способствует развитию процесса брожения.
При приготовлении пищи необходимо обратить внимание на термическую обработку, следует отказаться от жарки, мясо и овощи можно тушить, запекать или готовить на пару, что сохранит в себе как можно больше полезных веществ.
Нельзя отказываться полностью от жиров, они должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они играют важную роль в обменных процессах. Но их количество не должно превышать норму и необходимо отдавать предпочтение растительным жирам: семечки, орехи, растительные масла. Полезными считаются рыбные жиры, содержащиеся в морской рыбе, употребление жирного мяса, печени, яиц, сливочное масло необходимо минимизировать.
Что есть при запоре? Слабительные при запоре и лучшие от него. Продукты и еда, вызывающие запор
Существует список продуктов, которые способны спровоцировать запор даже у здорового человека, поэтому от них лучше отказаться полностью или потреблять в малых количествах.
При наличии запора следует отказаться от следующих продуктов:
- соусы: кетчуп, майонез;
- вино красное;
- соки из винограда и яблок, поскольку они способны повысить газообразование, создавая воздушные пробки, мешающие нормальному прохождению каловых масс;
- шоколад и конфеты;
- крепкий зеленый и черный чай, кофе, какао, кисель;
- наваристые мясные бульоны;
- макаронные изделия;
- сало, жир – животные жиры;
- виды овощей и фруктов, обладающие вяжущим действием: щавель, лук, редька, грибы, чеснок, груша, брусника, черника;
- в рационе не должны преобладать продукты богатые белком, при употреблении одной кисломолочной продукции, рыбы и мяса, даже у здорового человека может нарушиться стул;
- сдобная выпечка, сладости, конфеты, пирожные, торты, белый хлеб;
- продукты и напитки (нерафинированные);
- консервированные продукты негативно влияют на пищеварительную систему, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Чтобы наладить нормальное опорожнение кишечника необходимо включить в рацион продукты, способные нормализовать пищеварительную систему.
К ним относятся:
- морская капуста;
- кисломолочная продукция;
- из сладкого: натуральный мед, пастила из фруктов, зефир, мармелад;
- соки из фруктов и овощей с мякотью, исключение составляют яблочные и виноградные;
- овощи в отварном, сыром и тушеном виде;
- фрукты и сухофрукты, кроме тех, которые обладают вяжущим действием.
При приготовлении супов необходимо отдать предпочтение нежирным рыбным или мясным бульонам. Идеальным вариантом считается приготовление супа на овощном бульоне, в конце варки в который добавляется отдельно отваренное мясо.
Блюда из мясных продуктов должны готовиться при помощи варки, тушения или запекания, рыбу готовить лучше на пару, а от копченной и соленой рыбы необходимо вовсе отказаться. Готовить блюда необходимо на растительных маслах, например на тыквенном, льняном, кукурузном, подсолнечном или оливковом, иногда можно использовать сливочное масло.
Желательно каждый день употреблять по одному яйцу, приготовленного в виде омлета (вместо молока использовать кефир) или в отварном виде.

В рацион должны быть включены твердые сыры, сметана и творог, следует отдать предпочтение не жирным и не кислым видам. Из данных продуктов можно готовить выпечку, пудинги, запеканки без применения ароматизаторов и специй, поскольку такие добавки могут негативно сказаться на пищеварительной системе.
Любителям чая или кофе для ослабления вяжущего действия напитков, необходимо их разбавлять сливками. Напитки не должны быть крепкими, добавлять молоко запрещается. В течение дня необходимо выпивать достаточное количество воды, один стакан утром натощак, после чего через 30-40 минут можно позавтракать. Также в качестве напитков можно ввести в рацион компоты на основе сухофруктов и сушеных яблок. При выборе алкогольных напитков следует обратить внимание на белые вина.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Нормализовав питание с помощью рекомендаций специалистов, теперь следует обратить внимание на режим питания. Рацион питания должен быть распланирован на день вперед, так можно контролировать не только потребляемые продукты, но и бюджет. Порции должны быть маленькими и дробными, их необходимо разделить на 5 приемов пищи (три основных и два перекуса).
Одним из главных приемов пищи является завтрак, именно он настраивает работу пищеварительной системы на весь день. Прием пищи должен быть полноценным в приятной и спокойной обстановке длительностью 15-20 минут. Для завтрака подойдут зерновые блюда и каши, что поможет остаться сытым еще длительное время из-за медленного переваривания продуктов. Но следует учесть, что употребление каши на ужин наоборот может ухудшить пищеварение и усилить запор. Для обеда подойдут первые блюда – супы, щи или борщ. Ужин не должен быть тяжелым для пищеварения, лучше всего ограничиться одним стаканом нежирного кисломолочного продукта, особенно полезно выпить бифилакт БИОТА, он не только восстановит силы, как питательный, вкусный и диетический продукт, но и позаботится о микрофлоре кишечника, восстановит пищеварение, выведет шлаки. Если необходимо вызвать срочное послабление стула, то бифилакт БИОТА смешивают с минеральной водой (Лысогорская, Донат, Ессентуки 17, Славяновская) 1:1. Из минеральной воды необходимо предварительно убрать газ помешиванием. Прием разбавленной БИОТЫ нужно повторить и утром (только нельзя разбавлять обычной водой) натощак, тогда ускорится восстановление моторики желчевыводящих путей и выделившаяся в просвет кишечника желчь поспособствует перистальтике кишечника и легкому стулу.
Необходимо не только соблюдать режим питания, но и режим употребления питьевой воды (не менее 2-2,5 литров). В этот объем включена вся жидкость, употребляемая за день: соки, чаи и супы, чистой воды должно выпиваться не менее литра.
При лечении запора у пожилых людей, количество употребляемой жидкости должно быть меньше, чтобы не нагружать сердечно-сосудистую систему. Во избежание появления отеков после 8 часов вечера употребление жидкости стоит исключить.

Какое питание должно быть во время запоров
Отличным послабляющим действием обладают кисломолочные продукты, натуральный йогурт, сухофрукты овощи и фрукты, которые можно использовать в качестве перекуса.
Ежедневно требуется съедать не менее полкило овощей и фруктов в свежем виде, причем многие специалисты рекомендуют их употреблять перед основным приемом пищи. Для заправки к салатам можно использовать растительное масло, лимонный сок, натуральный йогурт или кефир. После пробуждения за полчаса до завтрака следует выпивать стакан прохладной воды или съедать маленькую ложку натурального меда, что поможет запустить процесс пищеварения, восстанавливая нормальный стул.
Необходимо отказаться от жирной пищи, колбас, сосисок, вареников, пельменей и других полуфабрикатов, которые являются вредными для системы ЖКТ, поскольку содержит в себе большое количество крахмала и жира. Если нет времени полноценно пообедать, то лучше съесть фрукт или овощной салат.
Но тут может возникнуть обратная ситуация – при постоянной невозможности приготовления полноценной пищи, человек постоянно перекусывает и питается одними фруктами и овощами, что также неправильно. Организму требуется ежедневное поступления белков, жиров и углеводов, которых получить с таких перекусов невозможно, приводя к нарушению перистальтики кишечника и как следствие к запору.