Дисбактериоз кишечника – это нарушение количественного и качественного состава флоры, вызванного патологическими состояниями или провоцирующими факторами. Нормальная микрофлора помогает поддерживать иммунитет, процесс пищеварения и нормальное усвоение полезных веществ. При дисбиозе в составе флоры преобладают патогенные микроорганизмы, в результате чего снижаются защитные силы организма, ухудшается пищеварение, происходит дисфункция ЖКТ, стенки кишечника воспаляются, они покрываются эрозиями. Данный процесс сопровождается неприятной симптоматикой, отмечается плохое самочувствие, появляются боли в животе, нарушение стула и вздутие живота.
Симптомы дисбактериоза кишечника
Симптоматика формируется в результате нарушения работы кишечника и проявляется в следующем:
- Появление в животе неприятных и болевых ощущений, которые могут иметь периодический характер и усиливаться во время приема пищи.
- Нарушение стула: диарея, запор. Такие диспепсические проявления связаны с нарушением усвоения пищи и ее переваривания.
- Чувство тяжести и вздутие живота говорят о наличии застойных явлений, связанных с нарушением моторики кишечника и ферментативной недостаточности, в результате воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Застой каловых масс в кишечнике провоцирует брожение и гниение, что влечет повышенное газообразование.
- Развитие аллергических реакций на продукты, которые ранее хорошо переносились.
- Признаки интоксикации: слабость, потеря аппетита, повышение температуры, тошнота, вялость, выпадение волос, что связанно с нарушение усвоения питательных веществ.
Степень проявления симптомов зависит от тяжести течения дисбактериоза, в любом случае следует как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу.
Причины возникновения дисбактериоза
Развитие дисбактериоза происходит на фоне других заболеваний или под влиянием различных негативных факторов, к которым относятся:
- Прием медикаментозных средств при лечении различных заболеваний, обычно это антисептические растворы и антибиотики, которые помимо патогенной микрофлоры способны уничтожить полезные бактерии, гормоны, цитостатики, противотуберкулезные средства и многие другие.
- Ранее перенесенные болезни ЖКТ (панкреатит, гастрит), которые способны вызывать сбои в работе пищеварительной системы и нарушения функций кишечника.
- Бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, спровоцированные сальмонеллой, энтеровирусной инфекцией, стафилококком и другими возбудителями.
- Ослабление защитных функций организма, в результате тяжелых болезней. Особенно это касается пациентов перенесших гормоно- и химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
- Неправильное питание, употребление алкогольных напитков, стрессовые ситуации и курение приводят к ослаблению организма.
- Наличие в анамнезе операционных вмешательств на органах ЖКТ.
- Появление первых симптомов заболевания и наличии вышеперечисленных негативных факторов может указывать на развитие дисбактериоза, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам: терапевту и гастроэнтерологу, что позволит избавиться от недуга.
Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение заболевания. Какой врач является лечащим?
С проблемой нарушения микрофлоры кишечника может столкнуться каждый. Неправильное питание, произвольный прием медикаментозных препаратов, вредные привычки и стрессы приводят к нарушению стула и появлению чувства дискомфорта в животе. Наличие таких симптомов должно стать поводом для беспокойства и обращению к врачу, поскольку только на начальной стадии дисбактериоза возможно в короткие сроки избавиться от недуга и не допустить развития осложнений.
Какой врач лечит дисбактериоз кишечника? Поскольку дисбактериоз часто не является самостоятельным заболеванием и возникает вследствие каких-либо патологических состояний организма, в этих случаях его необходимо лечить в комплексе с основным заболеванием. Необходимо обратиться к терапевту, который назначит ряд анализов, по полученным данным дается направление на посещение гастроэнтеролога, инфекциониста и других необходимых врачей.
Когда нужно обращаться к врачу
Дисбиоз не опасен для здоровья пациента, если он протекает в легкой форме. В большинстве случаев такое состояние не требует лечения, необходимо лишь скорректировать питание и ввести в рацион пробиотические продукты питания, такие, например, как бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями и лактобактериями. Бифилакт БИОТА является вкусным, клинически испытанным функциональным и
диетическим пробиотическим кисломолочным продуктом питания для лечения, и профилактики нарушений микрофлоры кишечника с живыми бифидумбактериями и лактобактериями в отличие от аптечных препаратов пробиотиков, в которых бактерии лишены жизнедеятельности и плохо приживаются в кишечнике. При несвоевременном лечении дисбактериоз может протекать в тяжелой форме, что требует обращения к врачу. При сильных болях в животе, повышении температуры тела, общем недомогании следует посетить гастроэнтерита и терапевта, которые на основании анализов и выявления причин недуга, назначат грамотное лечение.
Лечение дисбактериоза кишечника
Поскольку дисбактериоз кишечника часто сопровождает течение каких-то заболеваний или является результатом перенесенных заболеваний других органов и систем организма, то и лечение дисбактериоза должно проходить комплексно, и включать в себя методы устранения основного заболевания наряду с нормализацией микрофлоры кишечника, иначе терапия будет неэффективной.
Какой врач лечит дисбактериоз кишечника? Для лечения дисбактериоза может понадобиться консультация нескольких специалистов, в зависимости от патологии вызвавшей или сопровождающей дисбиоз. Но, в основном, нарушениями работы ЖКТ и диспепсическими проявлениями занимается гастроэнтеролог.
Лечение дисбактериоза включает в себя следующие этапы:
- коррекцию иммунитета;
- нормализацию питания;
- устранение патогенных микроорганизмов;
- восстановление пищеварение;
- заселение форы полезными бактериями;
- достижение баланса между полезными и условно-патогенными бактериями.
Назначение препаратов должен проводить гастроэнтеролог после предварительного обследования и на сновании полученных результатов анализов, что позволит в течение нескольких недель восстановить микрофлору.
Дисбактериоз кишечника у детей
Причиной развития дисбактериоза у детей является неполноценное питание и искусственное вскармливание. Также необходимо быть аккуратным при лечении антибиотиками, поскольку именно такая терапия вызывает ряд симптомов дисбиоза. Признаки заболевания схожи с проявлением недуга у взрослых. Лечением нарушения микрофлоры кишечника у детей занимается педиатр, при тяжелых состояниях требуется помощь гастроэнтеролога и инфекциониста.