Дисбактериоз кишечника: лечение микробного дисбаланса

Сейчас ученым стало понятно, что кишечник – это открытая система, которая находится в постоянном взаимодействии с окружающим миром. Индивидуальный микробный состав кишечника каждого человека приспосабливается отражать все возможные негативные влияния извне. При воздействии агрессивного влияния (курение, плохая экология) или от ряда заболеваний, уменьшается количество нужных в кишечнике бактерий, нарушаются соотношения видового состава микробиоты, возникает патологическое состояние – дисбактериоз. Нарастают гнилостные и бродильные процессы, снижается иммунитет. Происходит интоксикация организма, нарастает воспаление, страдает пищеварение и обменные процессы, возникают аутоиммунные и нейропсихические заболевания. Нарастают различные угрозы для организма вплоть до онкологии. Ведь иммунитет нарушен. Именно поэтому важно приступить к коррекции нарушений в микробиоте своевременно.

Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз, также известный как дисбиоз – это не самостоятельное заболевание, а симптоматический комплекс. Состояние микробного дисбаланса возникает вторично, после нарушения баланса микрофлоры, когда количество “вредных” и полезных бактерий превышает норму.

Микрофлора человека обширна. В самом кишечнике присутствует до 3 кг микробов. Здоровый кишечник содержит бифидобактерии, лактобактерии и другие компоненты, которые активно участвуют в работе желудка, защищают организм, а также синтезируют витамины и аминокислоты. В норме, полезные бактерии подавляют развитие патогенной флоры, но иногда последняя начинает активно размножаться. В результате большая часть полезных бактерий погибает и не способна сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

При наличии дисбактериоза, на первый план выходит нарушение процесса пищеварения. Работа желудка и пищеварительной системы нарушается, поскольку без участия полезных микроорганизмов организм не может эффективно усваивать необходимые микроэлементы. Симптомы расстройства желудка становятся очевидными: тошнота, рвота, диарея, боли в области живота.

При воздействии агрессивного влияния извне ( курение, плохая экология) или от ряда заболеваний уменьшается количество нужных в кишечнике бактерий, количество патологических бактерий возрастает, нарушаются соотношения видового состава микробиоты, возникает патологическое состояние – дисбактериоз. Нарастают гнилостные и бродильные процессы, снижается иммунитет. Происходит интоксикация организма, нарастает воспаление, страдает пищеварение и обменные процессы, возникают аутоиммунные и нейропсихические заболевания. Нарастают различные угрозы для организма вплоть до онкологии. Ведь иммунитет нарушен. Именно поэтому важно приступить к коррекции нарушений в микробиоте своевременно.

Функции бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике
Сейчас известны некоторые основные функции полезных бактерий кишечника:

  • обеспечивают правильное пищеварение и функционирование всех органов желудочно-кишечного тракта, это трофические ( обеспечение организма питательными веществами) и энергетический функции микрофлоры ( обеспечение организма энергией)
  • уменьшают газообразования и нормализацию моторики пищеварительного тракта, снижение интенсивности и продолжительности диареи
  • регуляция перистальтики кишечника, избавление от запоров
  • детоксикация, выведение внешних и внутренних вредных продуктов обмена и токсинов
  • поддержание ионного гомеостаза организма (нормофлора выступает в роли «естественного сорбента» путем микробной трансформации токсических веществ)
  • образование сигнальных молекул, в том числе регуляторов нервной деятельности (нейротрансмиттеров)
  • улучшают переносимость лактозы особенно это важно при лактазной недостаточности
  • стимуляция системного иммунного ответа, стимуляция местного иммунитета
  • образование нормальных антител (иммуноглобулинов),
  • обеспечение цитопротекции, что включает в себя не только предотвращение повреждений при воздействии агрессивных факторов, но и ускорение процессов заживления, защиты клеток от кислородного голодания, что особенно важно для различных клеток при повышенных нагрузках на организм, при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе для стабилизации атеросклеротических бляшек, при эрозивно-язвенном поражении различной этиологии
  • регулируют метаболизм желчных кислот, холестерина;
  • обеспечение двигательной активности кишечника и желчного пузыря, защита от образования камней
  • защита от проникновения патогенных бактерий в пищеварительный тракт
  • защита от проникновения вирусов и бактерий через слизистые дыхательных путей и легких за счет формирования мукозального иммунитета ( иммунитета слизистых), повышение резистентности и иммун-
    ной реактивности организма: стимуляция лимфоидного аппарата, синтеза иммуноглобулинов, повышение активности лизоцима и снижение проницаемости сосуди-
    стых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов;
  • защита легких
  • защита от язвенной болезни желудка и хеликобактер пилори
  • усилении барьерных функций эпителия
  • производимые полезной микрофлорой вещества, влияют на продукцию белков в организме человека
  • обеспечение местного и системного иммунитета
    -улучшение усвоения солей кальция и витамина Д;
  • защита от ожирения, например, показано, что кишечная микрофлора обеспечи-
    вает расщепление растительных полисахаридов, всасывание сахаров в кишечнике и поступление их в печень, а также усиливает процессы липогенеза в печени
    за счет активации липогенных ферментов. Особенно важным в этом случае является состав и количество бифидобактерий.
  • предотвращение развития пищевой аллергии, атопического дерматита ввиду формирования пищевой толерантности. Нарушение в составе микрофлоры кишечника ведет к нарушению процессов иммунологической адаптации, формированию толерантности, способствует повышенной проницаемости защитного кишечного барьера и поддержанию воспаления слабой степени.
  • профилактика целиакии (непереносимости глютена)
  • выведение из организма внешних токсинов или токсинов обмена веществ, образующихся внутри организме регулярно
  • участие в обмене холестерина и циркуляции желчных кислот, снижение вероятности образования холестериновых бляшек
  • уменьшение системного воспаления, которое приводит к воспалению сосудов и атеросклерозу, воспалению в суставах и мышцах, в органах и системах органов
  • защита от онкологических заболеваний (уничтожение атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов)
  • снижение токсикоза беременных, улучшение протекания беременности и родов, положительное влияние на формирование плода, нормальная микрофлора у новорожденного, что важно для формирования его иммунитета, пищеварения, защиты от лишнего веса, аллергии и диабета в дальнейшей жизни ребенка. От состава кишечной микробиоты у ребенка раннего возраста зависит эффективность переваривания пищи и
    всасывание витаминов и микроэлементов, а следовательно, полноценность дальнейшего психоневрологического и физического развития ребенка.
  • здоровье кожи, волос, ногтей
  • защита от стресса и депрессии
  • снижение вероятности возникновения и степени протекания аллергических заболеваний
  • участие в синтезе витаминов В, К, биологически актив-
    ных синтезируют витамины группы В и играют роль в метаболизме витаминов С и D

Это только основные функции, бифидобактерии и лактобактерии выполняют еще много других полезных функций для организма. Таким образом, микрофлора кишечника выполняет три основные функции для организма человека:

  1. Метаболическую, переваривая различные пищевые ингредиенты и синтезируя новые, оказывая тем самым влияние на метаболизм макроорганизма в целом.
  2. Защитную, способствуя укреплению кишечного барьера за счет укрепления межклеточных соединений, увеличения синтеза муцина и усиления процессов регенерации эпителия.
  3. Иммуногенную, постоянно взаимодействуя с иммунной системой кишечника, регулируя иммунный ответ и способствуя формированию иммунологической толерантности.

Причины развития дисбактериоза кишечника
Таким образом, микрофлора кишечника выполняет три основные функции для организма человека:

  1. Метаболическую, переваривая различные пище-
    вые ингредиенты и синтезируя новые, оказывая
    тем самым влияние на метаболизм макроорганизма в целом.
  2. Защитную, способствуя укреплению кишечного барьера за счет укрепления межклеточных соединений, увеличения синтеза муцина и усиления
    процессов регенерации эпителия.
  3. Иммуногенную, постоянно взаимодействуя с иммунной системой кишечника, регулируя иммунный ответ и способствуя формированию иммунологической толерантности.

Нарушение в составе и в количестве пробиотической микрофлоры кишечника Бифидобактерии и лактобактерии) является причиной развития дисбактериоза. Этому способствуют:
⦁ плохая экология;
⦁ некачественные продукты питания и вода, неправильное питание;
⦁ избыточные физические и психические нагрузки;
⦁ хронические и острые инфекции;
⦁ вирусные заболевания;
⦁ гельминтозы;
⦁ ослабленный иммунитет;
⦁ проблемы с желудочно-кишечным трактом;
⦁ стрессовые ситуации;
⦁ реакция организма на прием гормональных препаратов и антибиотиков;
⦁ химиотерапия;
⦁ хирургические вмешательства;
⦁ дефицит ферментов, необходимых для переваривания пищи;
⦁ сахарный диабет 1 и 2 степени, онкологические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы;
⦁ лактазная недостаточность;
⦁ неправильный прикорм (для грудных младенцев).
⦁ курение

Симптомы дисбактериоза кишечника
Симптоматику дисбактериоза легко спутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Микробный дисбаланс чаще сопровождается диареей со спазмами и дискомфортными схватками, а также пульсирующей болью в животе. Наиболее распространенные симптомы дисбактериоза включают:
⦁ Синдром раздраженного кишечника.
⦁ Вздутие живота, спазмы вокруг пупка, правой и левой подвздошной области.
⦁ Потерю аппетита, тошноту.
⦁ Сильную утомляемость, слабость и нарушения сна.
⦁ Повышенная подверженность вирусным инфекциям и различным заболеваниям

Когда состав микрофлоры нарушается, появляется дефицит витаминов. Если недостаток не компенсируется правильным питанием или приемом поливитаминных препаратов, пациент сталкивается с гиповитаминозом (нехваткой витаминов в организме):
⦁ Ухудшением состояния волос и ногтей.
⦁ Появлением высыпаний на коже и лице.
⦁ Аллергией или непереносимостью продуктов.
⦁ Увеличением уровня утомляемости и снижение работоспособности.
⦁ Бессонницей.

Именно в кишечнике синтезируется витамин К, необходимый для свертывания крови. Когда возникает дефицит полезных минералов, увеличивается вероятность появления синяков и гематом, даже при незначительных и случайных ударах.

При обостренном дисбактериозе, сопровождающегося диареей, возможно развитие обезвоживания. В 60% случаев, у пациентов также наблюдается снижение массы тела.

Диагностика дисбактериоза кишечника
Диагностика дисбактериоза начинается с копрограммы– оценки физических и химических свойств кала, а также стенок пищеварительного тракта и движения пищевого комка.

Обратите внимание, что изменения в кале не являются определительными признаками дисбактериоза. Проверенным способом в диагностике дисбактериоза является интестиноскопия (процедура эндоскопии, с зондом и видеокамерой). Для подтверждения нарушения нужно проанализировать состав бактерий в просвете кишечника. Для этого применяется газожидкостная и ионная хроматография. Для надежных результатов, необходимо, чтобы биологический материал попал в лабораторию не позднее 60 минут после получения от пациента и поддерживался в теплом состоянии.

Бифилакта БИОТА – восстановление микрофлоры кишечника при дисбактериозе
Самый эффективный метод восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза — это использование пробиотиков.

Бифилакт Биота — это кисломолочный пробиотический продукт, насыщенный живыми бифидобактериями и лактобактериями. В Биоте содержится одобренное учеными и врачами-экспертами сочетание пробиотиков, метаболитов и полезных веществ. Этот целительный продукт специально разработан для:
⦁ Восстановления здоровой микрофлоры кишечника.
⦁ Поддержки здоровой беременности и родов.
⦁ Укрепления иммунитета у взрослых и детей.
⦁ Поддержания гинекологического и урологического здоровья.
⦁ Восстановления слизистой оболочки кишечника
⦁ Правильного усвоения питательных веществ и микроэлементов.
⦁ Снижения воспалительных процессов в организме, поддержания в норме холестерина и глюкозы в крови.
⦁ Здоровья легких, костно-мышечной и нервной системы

Как принимать вкусный и полезный пробиотик бифилакт Биота? Достаточно 150 мл продукта в день. Биоту также можно использовать в любом количестве в качестве дополнительного источника питания как для детей, так и для взрослых. Состав Бифилакта Биота отлично комбинируется с любыми курсами лечения без ограничений.

Профилактика дисбактериоза кишечника
Даже при успешном избавлении от дисбактериоза, нельзя исключать возможность повторного возникновения дисбаланса.
Эффективным способом профилактики является включение в ежедневный рацион питания детей и взрослых бифилакта Биота, правильного питания.

ПИТАНИЕ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Обязательно включить в ежедневный рацион Бифилакт Биота хотя бы 100-150 мл в день. Биоту можно пить на второй завтрак, в полдник, перед сном. Кроме того Биоту можно добавлять в блюда: окрошка, поливать салаты, делать коктейли с соками. Другие кисломолочные продукты тоже допустимы, но главное отличие Биоты является ее запатентованный способ производства, который обеспечивает высокие титры живых и активных бифидобактерий и лактобактерий в ее составе. Эти бактерии сразу же заселяются в кишечнике и вытесняют патогенную микрофлору, восстанавливают иммунитет и пищеварение, снимают воспалительные процессы. На третий-пятый день приема Биоты видно максимальное полезное действие от ее приема. Биота на протяжении 25 лет изучается и испытывается врачами различных специальностей. При лечении различных заболеваний получены высокие дополнительные положительные эффекты. Это связано с тем, что быстро восстанавливается микрофлора и иммунитет, а нормальная микрофлора выполняет в организме более 40 незаменимых функций. Восстановление этих функций ведет к восстановлению организма и устранению различных болезней. Написано много научных статей, диссертаций, рекомендаций Департамента здравоохранения по применению Биоты при различных болезнях. Биота награждена 13-ю Золотыми медалями за функциональность и качество, используется в питании детей и взрослых в лечебно- профилактических учреждениях и в ежедневном питании жителей региона.
⦁ необходимо исключить из рациона питания острую и жирную пищу;
⦁ не стоит пить воду в процессе потребления пищи, так как она разводит желудочный сок, и пища, в результате, плохо переваривается. Пить нужно либо за 15 минут до еды, либо через 2 часа после;
⦁ нужно минимизировать употребление продуктов, содержащих много сахара (торты, конфеты и пирожные), так как они увеличивают бродильные процессы в просвете кишечника;
⦁ не стоит пить чай или кофе сразу после еды;
⦁ не стоит употреблять алкоголь, если же этого нельзя избежать, то нужно остановить свой выбор на крепких напитках, таких как водка и виски. Пиво, вино и шампанское могут вызвать обострение;
⦁ по возможности нужно употреблять больше белков (мяса, но только в тушеном или вареном виде);
⦁ предпочтительно есть черствый или получерствый хлеб, а лучше от него отказаться совсем;
⦁ рекомендуется есть пророщенные семена пшеницы (они восстанавливают работу всего организма, в том числе и микрофлору);
⦁ увеличить количество овощей и фруктов в рационе больного (при длительном дисбактериозе клетчатка в свежих овощах, фруктах раздражает слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушеными, вареными);
⦁ рацион страдающего дисбактериозом обязательно должен быть богат минералами и витаминами, активно участвующими в пищеварении. Очень полезно при дисбактериозе кишечника яблочное пюре. Когда дисбактериоз находится в острой стадии, пюре готовят из сладких протертых тушеных яблок. После завершения обострения, переходят на тертые яблоки. Это отличная питательная среда для полезных кишечных бактерий. Также яблочное пюре, благодаря содержанию пектиновых веществ, способствует уменьшению поносов (оно оказывает вяжущее действие).
Рекомендуется увеличить количество потребляемой зелени. Микрофлора кишечника способна ее полностью переработать. Возможно, вначале зелень может не перерабатываться и выходить в неизмененном состоянии, но в процессе улучшения состояния, через месяц постоянного употребления свежей зелени, микрофлора кишечника станет сильнее и зелень послужит питанием для бифидобактерий, борющихся с патогенной микрофлорой.
Принимая во внимание патогенный возбудитель, нужно включить в диету при дисбактериозе:
⦁ стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок;
⦁ кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь;
⦁ гнилостном: бруснику, смородину, тмин;
⦁ протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок;
⦁ синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.
При этом заболевании рекомендуется свободный график питания (больной должен есть, когда ему этого хочется, не придерживаясь временных рамок), рекомендуется прием небольшого количества пищи каждые 3-4 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням