Кандидоз влагалища у женщин. Лечение и симптомы, причины и признаки проявления болезниZavtrak diplomata

Молочницей переболели около трёх четвертей женщин хотя бы раз в жизни. Такое название кандидоз влагалища получил из-за творожистого вида и кислого запаха выделений при заболевании. Возбудитель – грибок рода Кандида. И это не злобный пришелец, явившийся портить жизнь нашим женщинам невесть откуда. Микроорганизм обитает на коже и слизистых всех людей, не причиняя вреда. Но вот кто-то болеет, а кто-то – нет. В чём же причина?

  • Друзья и недруги под микроскопом

Ещё И.И. Мечников метко назвал миллионы колоний микроорганизмов, обосновавшихся на теле человека – на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах – и связанных между собой биополимерной слизью – биоплёнкой. Позднее понятие это было изучено и расширено. Действительно, колонии выстилают покровы и полые органы человека, создают полноценный защитный барьер от воздействия болезнетворных микробов – патогенов. Самих защитников называют облигатной или комменсальной (то есть своей, «полезной») микрофлорой.

Между патогенами и комменсалами расположились условно-патогенные микроорганизмы. При нормальной функции иммунитета вреда организму хозяина они не причиняют, но стоит тому ослабеть, нарушиться, и проявляется болезнетворное влияние условных патогенов. К этим микроорганизмам относятся грибы рода Кандида.

В большинстве случаев (85–90%) вагинальный кандидоз вызван грибами Candida albicans, которые в норме присутствуют в вагинальной и кишечной микробиоте. В результате дисбиоза нарушается баланс микрофлоры влагалища, и C. Albicans активноразмножается, что приводит к развитию заболевания.

Основным сдерживающим началом для кандидоза являются бифидобактерии и лактобактерии. Это наша постоянная, «полезная» микробиота (как ещё называют микрофлору). Основное хранилище бактерий – кишечник, но они входят в биоплёнку, присутствуют во влагалище. Комменсалы препятствуют росту патогенной микрофлоры и грибка, защитный эффект их сравним с действием антибиотиков. Поэтому, пока количество и функции бифидо- и лактобактерий сохранены, кандидоз влагалища не разовьётся.

  • Причины появления и проявления болезни

Нарушения состава биоплёнки, изменение количества входящих в состав колоний происходит из-за:

  • применения антибиотиков, воздействующих на облигатную флору;Кандидоз влагалища – Бифилакт БИОТА
  • поражение ионизирующим излучением (радиацией);
  • изменение гормонального фона (беременность);
  • применение гормональных препаратов;
  • переутомление, ослабление организма при простудных заболеваниях,
  • хронические заболевания;

На этом фоне может развиться беспрепятственное размножение грибков и воспалительное заболевание влагалища – кандидозный вагинит. У пациентки появляются боли и жжение в интимной области, покраснение, сильный зуд. Ощущения при половом акте становятся неприятными.

Увеличивается количество выделений из влагалища: крошковидные, напоминающие творог комочки (состоят они из грибков, бактерий и эпителия), бели с кислым запахом. Все эти признаки должны сигнализировать женщине о необходимости показаться гинекологу и принять меры к устранению заболевания.

  • Кандидоз и беременность

Наибольшую опасность и трудности при лечении молочница представляет при беременности. Во-первых, любое воспалительное заболевание родовых путей – прямая угроза здоровью новорождённого. Плод развивается в стерильных условиях, первый «глоток» микрофлоры он получает от матери. Какой микробиотой «наградит» роженица своего будущего ребёнка, таким и сформируется его бактериальный пейзаж. Биоплёнка новорождённого будет соответствующей.

Во-вторых, лечение вагинального кандидоза при беременности представляет немалые трудности. Далеко не все противогрибковые препараты можно назначить беременной, нужно исключить возможное отрицательное воздействие лекарства на развитие плода.

Третье, и главное, – лечение должно быть комплексным, сочетать удаление из влагалища патогенов и нормализацию комменсальной, «родной» микрофлоры. Без этого трудно рассчитывать на успех терапии. В этом плане гинекологи всё чаще обращаются к пробиотикам.

Кандидоз влагалища. Лечение болезни пробиотиками, которые содержатся в бифилакте БИОТА

Пробиотики – средства или продукты, содержащие нормальную микрофлору в определённых, строго выверенных количествах. Обычно это бифидо- и лактобактерии, могут включаться и другие полезные микроорганизмы. Главное условие – бактерии должны быть живыми, находиться во влажной среде, куда они вырабатывают свои метаболиты, то есть, продукты обмена веществ, выделяющиеся при росте микробов. Метаболиты обладают выраженным противоотёчным, противовоспалительным, иммунностимулирующим, восстановительным для слизистой и противомикробным (в отношении патогенов) действием. Куда там антибиотикам?!

Основным хранилищем и генератором комменсальной микробиоты является кишечник, поэтому приём пробиотиков допустим как внутрь, так и местно. Ведущим звеном здесь являются бифидобактерии, главные антогонисты кандиды. Сейчас популярность сухих форм в капсулах и порошках снижается. Там используются высушенные бактерии, которые должны перейти в вегетативное (живое) состояние в полости кишечника. Для этого требуется шесть часов, но как раз за это же время кишечник проталкивает пищевой комок. В итоге может сложиться ситуация, когда полезные микробы покинут организм вместе с калом, не успев оказать своего благотворного влияния.

Лечение кандидоза влагалища с помощью бифилакта БИОТА

В широком ряду разнообразных продуктов, предлагаемых сегодня различными производителями, хочется особо упомянуть продукт Промышленной компании «Кубаньтехносервис» Бифилакт БИОТА. Это уникальная композиция живых пробиотиков (бифидобактерии и лактобактерии) в лечебных концентрациях, их метаболитов и пребиотиков, то есть, полноценный комбинированный пробиотический продукт для функционального питания, восстановления микрофлоры кишечника и лечения дисбактериоза, в том числе и кандидозного вагинита.

В подтверждение эффекта БИОТЫ учёные гор. Краснодара провели интересное исследование, давая продукт детям дошкольных оздоровительных учреждений. Были сформированы 2 группы — контрольная (в комплексную терапию бифилакт не включался) и исследуемая – где пациенты, принимали бифилакт БИОТА в течение 2 месяцев 2 раза в день по 200 г. в перерывах между едой.

  • Лечение в контрольной группе (где бифилакт БИОТА не использовался):

При I степени дисбактериоза назначались препараты, нормализующие моторную функцию кишечника (спазмолитические, вяжущие, адсорбенты), а также поливитамины.При II степени дисбактериоза, помимо выше описанного лечения, добавляли колибактерин. При III степени заболевания лечение проводилось поливалентным бактериофагом, после отмены которого применяли антибактериальный препарат Бисептол-480.

В качестве бактерийных биологических препаратов в контрольной группе применялись бифидумбактерин и лактобактерин (по 5 доз 3 раза в день каждого препарата за 30 мин до еды – 8 нед).

  • Лечение в исследуемой группе (где применялся бифилакт БИОТА):

В исследуемой группе дети принимали бифилакт «БИОТА» по 200 мл 2 раза в день в перерывах между едой – 8 нед.

  • Результат исследования в контрольной и исследуемой группах:

— как лечение повлияло на устранение дисбактериоза в контрольной и исследуемой группе пациентов?

В результате исследования клиническое улучшение отмечено только у 34% пациентов контрольной группы , а вот в исследуемой группе, где применялся только бифилакт БИОТА клиническое улучшение наступило у 96% пациентов. То есть, при применении бифилакта БИОТА в 2,8 раза было больше излечившихся от дисбактериоза больных детей. Стабильное состояние микрофлоры и излечение от дисбактериоза сохранялось у 86% пациентов исследуемой группы (там, где использовался бифилакт БИОТА), а в контрольной группе только у 23% пациентов. Т.е. через два месяца после лечения в группе, принимавших бифилакт БИОТА, здоровых пациентов было в 3,7 раза больше, чем в группе, которая бифилакт БИОТА не принимали.

Таким образом, применение бифилакта БИОТА, нормализует микрофлору кишечника у пациентов, страдающих дисбактериозом в 3,7 раза эффективнее, чем аптечные препараты и комплексные программы. Также в 4,7 раза уменьшает частоту заболеваемости вирусными инфекциями за счет опосредованной стимуляции иммунитета.

Не менее впечатляющие перспективы открывают пробиотики при грибковом поражении влагалища. Сегодня гинекологи всё шире включают пробиотические продукты в схему лечения кандидоза влагалища.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням