Микрофлора матери и иммунитет ребёнка

Одним из основных факторов, защищающих организм от вредоносного влияния окружающей среды является наличие и правильное функционирование микробно-тканевого комплекса на границе разделения сред: кожа, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система, слизистая оболочка половых и мочевых путей. Наибольшее значение как по объёму, так и функциональному значению для организма имеет микробно-тканевый  комплекс кишечника, содержащий основной резервуар бифидобактерий и лактобактерий. Эти бактерии несут  основные полезные свойства микрофлоры для человека.

Иммунная функция микрофлоры кишечника

Микробно-тканевый комплекс кишечника представлен сложной системой, снабжённой механизмами само- и взаиморегуляции состава и количества микрофлоры, компонентов и клеток слизистой оболочки (эпителиальные клетки, слизь). Основной составляющей микробно-тканевого комплекса организма является совокупность микроорганизмов, покрывающий, как пленка, всю поверхность организма, которая контактирует с окружающей или чужеродной  средой.

Эффективность работы иммунной системы кишечника зависит от заселения кишечника основной полезной микрофлорой – бифидобактериями и лактобактериями. Это микроорганизмы, постоянно обитающие в кишечнике. Существует точка зрения, что для полного созревания кишечника, лимфоидная ткань которого является частью иммунной системы, необходимо воздействие не только и не столько антигенов пищи, сколько антигенов нормальной микрофлоры. Бактерии определяют ориентацию лимфоцитов в специальных образованиях – пейеровых бляшках. Они играют огромную роль в формировании пищевой устойчивости, воздействуя на баланс различных видов лимфоцитов.

Для понимания проблем иммунитета следует помнить два фундаментальных понятия. Это, во-первых, антиген – химические молекулы, воспринимаемые организмом как «чужаки», вредоносные объекты, нежелательные для хозяина. В ответ клетки иммунной защиты вырабатывают антитела, клетки и вещества, уничтожающие чужаков, антигенов. В этом и заключается суть иммунной реакции. При этом, иммунитет не должен опознавать как врага собственные ткани, клетки, бактерий-сожителей.

При рождении желудочно-кишечный тракт человека стерилен. Прогрессирующая колонизация пищеварительного тракта ребенка в первые месяцы жизни обеспечивается наличием вагинальной микрофлоры матери при естественных родах, кормлении грудью, контактами с окружающей средой, а также последовательным введением в рацион питания разнообразных продуктов. Большинство полезной микрофлоры в кишечнике  должны составлять бифидобактерии и лактобактерии – 96%.

Антигенная нагрузка, создаваемая бактериями микрофлоры, играет важную роль в созревании иммунной системы, а также в тонкой настройке её реакций. Некоторые микроорганизмы обладают выраженным влиянием на иммунитет, способствуя развитию лимфоидного аппарата кишечника и местного иммунитета. При нарушениях микроэкологии кишечника, дефиците бифидобактерий и лактобацилл возникают условия для снижения сопротивляемости организма. В связи с нарушением всасывания и усвоения питательных веществ ослабляются факторы защиты.

В механизмах сопротивляемости важную роль играет блокада прикрепления условно патогенных микроорганизмов к поверхности слизистой оболочки кишечника, а также фагоцитарная активность лейкоцитов, лизоцим (слизь) и некоторые другие. Механизмы защиты человека микрофлорой кишечника от внедрения внешних патогенных микроорганизмов и подавления роста уже имеющихся заключаются в конкуренции микрофлоры за питательные вещества и участки связывания, а также в выработке нормальной микрофлорой определенных, подавляющих рост патогенов, веществ.

Колонизация кишечника большим числом бактерий связана с увеличением проникновения их в лимфоидные органы. Бактерии, населяющие кишечник, участвуют в реализации иммунологических защитных механизмов. При токсической или антигенной атаке клетки кишечной стенки путем определенных активирующих сигналов стимулируют гены, отвечающие за выработку молекул цитокинов, регуляторов воспаления. Кроме того, происходит выброс факторов роста, необходимых для восстановления поврежденного участка слизистой оболочки.

Большое значение в реализации первичного иммунного ответа играет система распознавания молекул, связанных с патогенными микроорганизмами. В англоязычной научной литературе её называют РАМР. Система эта связана с соответствующими рецепторами врожденной иммунной системы (их несколько видов). РАМР синтезируются только микроорганизмами, и их появление служит сигналом о наличии в организме хозяина инфекции.

Рецепторами называют определённые виды белковых молекул, которые по функции делятся на клеточные и сигнальные. Первые расположены на поверхности фагоцитов. После распознавания антигена они стимулируют поглощение и уничтожение патогена. Сигнальные рецепторы способны распознавать микробные структуры и активировать синтез цитокинов.

Патогенные микроорганизмы соединяются с сигнальными системами эпителиального слоя кишечника и активируют их. Клетки эпителия начинают продуцировать вещества, которые привлекают к этому месту нейтрофилы и макрофаги (клетки защиты), которые в свою очередь фагоцитируют («поедают») вторгшиеся микробы. Если патогенных микроорганизмов много, они активируют систему лейкоцитов. Это усиливает фагоцитоз.

А как же дети?

А дети получают то, что дают им родители. От рождения, от «первого глотка» материнской микрофлоры в родовых путях и до контакта (слизывания) полезных микроорганизмов с кожи матери при кормлении, ребёнок получает либо полезную микрофлору, либо вредную. На теле человека обитает большое количество микроорганизмов, Но ведущую роль в формировании иммунитета и реализации многих других полезных эффектов играют бифидобактерии и лактобактерии.

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры человека, как в количественном отношении — удельный вес в составе микрофлоры от 85 до 98 % — так и в качественном. Их роль в поддержании внутренней среды организма человека трудно переоценить. Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации микробных взаимоотношений в кишечнике и поддержании сопротивляемости организма. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. И только у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре преобладают бифидобактерии, с чем связывают меньший риск развития инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта ребёнка.

Лактобактерии также являются нормальной микрофлорой человека, постоянными обитателями желудочно-кишечного тракта, превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища. В кишечнике, непосредственно контактируя с кишечной стенкой, лактобактерии и бифидобактерии стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости восстановления слизистой оболочки, влияют на синтез антител, улучшая иммунитет.

Отсюда становится понятной роль правильного питания и поддержания полезной микрофлоры матери для здоровья ребёнка. В том числе и иммунитета. И здесь огромную пользу может принести включение в рацион продуктов с пробиотиками. Промышленной компанией «Кубаньтехносервис» внедрён молочно-кислый продукт Бифилакт БИОТА. В БИОТЕ присутствуют живые бактерии для всех отделов желудочно-кишечного тракта ( лактобактерии — для верхнего отдела, а бифидобактерии — для нижнего отдела), бактерии хорошо защищены белковыми компонентами сквашенного ими же молока и проходят все кислотные барьеры. В БИОТЕ наряду с живыми бактериями есть и их лечебные метаболиты.

Лечебные продукты обмена (метаболиты) проведут бактерии по кишечнику и позволят заселиться, уничтожая патогенную микрофлору. Восстановят слизистую оболочку кишечника, улучшая пищеварение, иммунитет, давая полезным бактериям еду и возможность заселяются, набирать силу и размножаться на новом месте.

Таким образом метаболиты:

  • Стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем;
  • Подавляют патогенные микроорганизмы;
  • Способствуют восстановлению эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и позволяют сохранить функции слизистой оболочки кишечника;
  • Повышают иммунитет, регулируют и усиливают защитные функции организма.

Бифилакт БИОТУ получают непосредственной ферментацией молока бифидо-  и лактобактериями, куда они и выделяют свои полезные для здоровья метаболиты, что позволяет отнести Бифилакт БИОТА к современному поколению пробиотических продуктов. Продукт клинически испытан, высокая эффективность восстановления микрофлоры и, соответственно, всех ее функций научно подтверждены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням