Пути противоопухолевой обороны

Онкологические заболевания остаются актуальной проблемой несмотря на развитие науки и техники. Каждый день мы узнаём всё больше об окружающем нас мире и собственном организме, но Нобелевская премия, обещанная тому, кто научится лечить рак, так и лежит невостребованной в Нобелевском комитете. А онкозаболевания продолжают уверенно удерживать второе место по смертности в нашей стране.

Проблемы онкологии

Врачам хорошо известно, что заболевание невозможно вылечить, если не знаешь причины его возникновения. Примерно так обстоит с онкологией. Долгое время умы учёных занимала теория канцерогенов. Началось всё с английских трубочистов, на Британских островах эта средневековая профессия дожила до 18 века. В 1775 году хирург Потт описал «рак трубочиста», виной всему считали сажу, которую назвали канцерогеном (порождающий рак).

Время шло, жизнь подбрасывала новые факты, которые не укладывались в теорию. Да, канцерогены есть, их в природе немало, но также немало больных раком, с этими веществами не соприкасавшихся. Постепенно исследователи начали всё больше склоняться к иммунной природе возникновения опухолей. Ну действительно, именно иммунитет, его элементы должны распознавать раковую клетку и уничтожать её. А мутации, в том числе и канцерогенного характера, происходят в теле любого человека ежесекундно. Но у кого-то иммунитет срабатывает, у кого-то – увы – нет.

Однако оставим теоретические изыскания учёным, обратимся к положению дел сегодня. Сейчас существуют несколько видов лечения рака:

  • Хирургический, когда опухоль удаляют с захватом здоровых тканей. Если нужно, убирают ещё и лимфоузлы, через них рак метастазирует в другие органы;
  • Гамма-терапия, когда опухоль облучают лечебными дозами радиации. Основание: раковые клетки много чувствительнее к гамма-излучению, чем здоровые;
  • Химиотерапия, включающая в состав препараты, которые уничтожают клетки опухоли, не затрагивая остального организма.

С последним получилось не так гладко, как хотелось бы. Фторурацил, например, применяемый как цитостатик против клеток новообразования, обладает повреждающим действием на клетки кишечника. И если раньше этим жертвовали – мол, из двух зол… – то теперь в свете последних исследований отмахнуться от этого факта не получается. И всё опять упёрлось в иммунитет.

Иммунитет – микрофлора – канцерогенез

То, что микрофлора (микробиота) связана с иммунитетом, усиливает и регулирует его, учёные уже доказали. Оставалось найти связь с опухолями. И её нашли.

Начнём с того, что опухоли часто возникают после воспаления. В этом случае воспалительный процесс является как бы пусковым и одновременно облегчающим развитие опухоли фактором. Наиболее показательны взаимосвязи «кишечная стенка – микрофлора – воспаление – рак» на примере рака колоректальной области, конечного отдела толстой кишки и, соответственно, всего кишечника.

Колоректальный рак (КРР) является третьим, наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и вторым у женщин во всем мире. Приблизительно 1,8 миллиона новых случаев  были диагностированы в 2018 году, и на них приходилось примерно восемь процентов всех случаев смерти от рака. «Родная» или комменсальная мкрофлора кишечника играет важную роль в различных системных функциях, которые включают регуляцию иммунной системы и нейрогормональной активности, кишечный барьер и целостность эпителия. Нарушение регуляторной функции по отношению к иммунитету и разрушение эпителия способствуют канцерогенезу при КРР. Из них развитие воспаления и изменений в микробиоте толстой кишки являются двумя факторами, наиболее тесно связанными с прогрессированием опухоли.

Микробиота кишечника человека включает комменсальные или симбиотические и вредные бактерии. Было продемонстрировано, что микробиота толстой кишки обладает противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами и способствует иммунному, нейроэндокринному и обменному равновесию хозяина. Бифидобактерии являются наиболее распространёнными комменсальными жителями толстой кишки и выполняют роль пробиотиков. Они обладают также нейрогормональным и противовоспалительным действием.

Бифидобактерии ферментируют углеводы, а не перевариваемые соединения, принимаемые хозяином, превращаются в чрезвычайно важные вещества – короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), такие как бутират и другие, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунитет кишечника и гасят воспаление. Бифидобактерии являются основными источниками продукции КЖК, и они используются в качестве пробиотических ингредиентов во многих пищевых продуктах.

Снижение уровня бифидобактерий связано с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Бифидобактерии способны защищать от повреждения эпителиальные клетки кишечника. Было показано, что экзополисахаридная (ЭПС) оболочка, являющаяся признаком бифидобактерий, играет важную роль в этом защитном эффекте.

Бифидобактерии могут также уменьшать повреждение клеток в результате прямого ингибирования  макрофагов. Кроме того, бифидобактерии усиливают регуляторные ответы Т-лимфоцитов и, кроме того, увеличивают выработку противовоспалительного цитокина (интерлейкин-10) в ткани кишечника. В экспериментальных моделях воспалительных заболеваний кишечника бифидобактерии уменьшают колит, вызванный химическими раздражителями.

Содружественные слизистой оболочке кишечника специальные Т-клетки являются врожденными образованиями у человека, участвующими в антибактериальном иммунитете. T-клетки содержат рецептор, который имеет структуру, которая распознает предшественников витамина B, полученные из микробного синтеза.

Т-клетки человека находятся в слизистой оболочке Они наиболее распространены в собственной пластинке кишечника и связанных с ней органах, таких как лимфатические узлы и печень, а также в периферической крови (8% всех Т-клеток). Было обнаружено, что Т-клетки  продуцируют связанные с Т-имфацитами интерлейкин интерферон-гамма (противовоспалительная и противоопухолевая субстанция).

Т-клетки стимулируются антигенами при инфицировании различными видами бактерий. Эта стимуляция зависит от наличия микробной флоры. Предыдущие исследования показали, что Т-клетки  могут быть вовлечены колоректальный рак.

К чему мы пришли?

Несмотря на сложность процессов, происходящих в кишечнике и предваряющих появление опухоли, становится понятным, что роль микрофлоры – своей, комменсальной – играет немаловажную роль в противоопухолевом иммунитете. И уже сегодня профилактика и комплексное лечение рака, помимо традиционных методов, требует введение в диету онкобольных продуктов с про- и пребиотиками. Вот тут самое время вспомнить о продуктах БИОТА.

Время на восстановительный процесс между циклами и после курса химиотерапии необходимо прежде всего поврежденным клеткам кишечника. От этого органа во многом зависит способность организма усвоить питательные вещества из пищи, восстановить иммунитет, вернуть хорошее самочувствие.

Помогут восстановить работу кишечника пробиотики — полезные бактерии, без которых кишечник не может нормально функционировать. Именно благодаря деятельности пробиотических микроорганизмов кишечник из потребляемой нами пищи усваивает питательные вещества и микроэлементы, производит важные витамины.

БИОТА – это кисломолочный пробиотический продукт, который содержит огромное количество живых бифидобактерий и лактобактерий.  Это микрофабрика метаболитов, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, обеспечивают энергией клетки слизистой оболочки, поддерживают в просвете кишечника благоприятную для полезной микрофлоры среду.

Принимать Биоту рекомендуется как после лечения, так и между циклами химиотерапии, при инфузии цитостатических препаратов. Метаболиты с одной стороны защищают бактерии, с другой нужны клеткам кишечника как энергетический материал. К тому же часть метаболитов – это природные борцы со стафилококком и другой гнилостной микрофлорой. Поэтому жидкий пробиотик помогает практически сразу. Видимый эффект, связанный с уменьшением процессов гниения в кишечнике, наступает уже через 3-5 дней после начала приема.

Дополнение  БИОТОЙ диеты больных, получающих цитостатическую терапию фторурацилом, способствует уменьшению желудочно-кишечной токсичности рекомендуемого химиотерапевтического режима. Благодаря употреблению БИОТЫ значительно повышается качество жизни больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням