Записки врача. Лекция

Заметив на приёме в поликлинике, что пациентов с проблемами кишечника достаточно много, я записался на лекцию профессора В.В. Лебедева, заведовавшего кафедрой инфекционных болезней Кубанской медицинской академии. Мне посчастливилось лично знать Василия Васильевича и информации, которую он даёт, можно было доверять стопроцентно. (К сожалению, сегодня этого человека уже нет с нами. Светлая ему память!) Лекция называлась «Лечение дисбактериоза кишечника, осложнённого синдромом раздражённого кишечника». Вот выдержки из неё.

Различные неблагоприятные воздействия на организм человека: экологическое неблагополучие, стрессы, бесконтрольное применение антибиотиков, неполноценность питания приводят к сдвигу в микробной составляющей, возникает дисбактериоз, нарушения обмена веществ, иммунитета, аллергия, инфекционные и онкологические заболевания. Проблема имеет общебиологическую значимость.

Очень часто дисбактериоз является важным патогенетическим механизмом в развитии синдрома раздраженной кишки (СРК). СРК — комплекс расстройств кишечника, проявляющихся болями в животе (обычно исчезающими после опорожнения), сопровождающимися нарушениями функции кишечника (запор, понос или их чередование), а также метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или же ложными позывами на дефекацию. Распространенность СРК, по данным различных авторов, колеблется от 14-22 до 30-48%.

Я слушал и думал: «Ну вот, диагноз дисбактериоза нам ставить не рекомендует начальство, а СРК – пожалуйста! А ведь эти процесс не просто взаимосвязаны – переплетены!» А дальше услышал о любимой БИОТЕ!

«Особого внимания заслуживают живые препараты бифидумбактерий и лактобактерий, т.е. продукты функционального питания. Таким продуктом лечебно-профилактического питания является БИФИЛАКТ БИОТА, выпускаемый в Краснодарском крае… БИФИЛАКТ содержит представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и лактобактерии) в активном состоянии, в лечебных концентрациях; с соблюдением совместного культивирования в молоке тех и других, т.к. они яляются симбионтами и синергистами (производят продукты жизнедеятельности друг для друга и значительно более эффективно приживаются в кишечнике совместно), что очень важно для их эффективной колонизации в кишечнике…»

Тут я себя мысленно поздравил – именно это я и доказываю пациентам на приёме!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням