Дисбиоз или дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника, с преобладанием патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз кишечника у детей до года проявляется в виде низкого темпа прибавки массы и частого срыгивания, у детей старшего возраста характеризуется снижением аппетита, нарушением стула, коликами и отрыжкой. Для того чтобы поставить точный диагноз требуется проведение бактериологического исследования и анализа кала. Обязательным условием лечения недуга у детей является нормализация питания на фоне приема пробиотиков, пребиотиков, витаминов, иммуномодуляторов, иногда требуется терапия антибиотиками.
После рождения кишечник ребенка полностью стерилен, его заселение многообразными микроорганизмами начинается с момента рождения и продолжается во время кормления. Основная часть бактерий, составляющие облигатную микрофлору, ребенок получает от матери во время прохождения по родовым путям, а затем при грудном скармливании, что является основой крепкого здоровья ребенка в будущем.
В первые несколько дней микробный пейзаж кишечника становится разнообразным, совместно с полезными микроорганизмами флора заполняется условно-патогенными бактериями.
Такой процесс приводит к развитию транзиторного дисбактериоза, который проявляется в нарушении стула с примесью слизи, частом срыгивании и болях в животе. Ко второй недели жизни транзиторный дисбактериоз завершает свое существование, поскольку флора постепенно обогащается лакто- и бифидобактерии, постепенно вытесняющие патогенные бактерии. Но при наличии негативных факторов формирование нормальной микрофлоры не происходит, что приводит к переходу транзиторного дисбиоза в истинный.
Формирование кишечной микрофлоры у ребёнка
Во время нахождения в утробе матери, ребенок не пользуется своей пищеварительной системой. Витамины и питательные вещества поступают через сосуды плаценты, поэтому при рождении в кишечнике ребенка отсутствует флора. Формирование микрофлоры начинается сразу после рождения, огромную роль играет грудное вскармливание, поскольку смесь не может дать необходимые вещества и витамины. Материнское молоко содержит лакто- и бифидобактерии, необходимые для функционирования кишечника, поэтому после рождения очень важно приложить младенца к груди.
В первые несколько дней кишечник начинает заселяться различными бактериями, еще через пару дней происходит сбалансирование видов бактерий, далее продолжается фаза стабилизации биоценоза кишечника. Пейзаж микрофлоры у каждого человека специфична, но все же имеет определенные закономерности. Часть микрофлоры новорожденного состоит из анаэробных бактерий и бифидобактерий, остальная часть (не более 5%) составляют протеи, клостридии и кишечная палочка.
Нормальный микробный пейзаж кишечника (кое/мл) у ребёнка первого года жизни
В номе микробный пейзаж кишечника у новорожденного отсутствует, затем происходит первая встреча малыша с микробами и постепенное заселение различных бактерий:
- В первые часы жизни микрофлора заселяется энтерококками, стафилококками и микрококками, позже появляются энтеробактерии, дактобациллы и бифидобактерии.
- В первые 1,5-2 месяца жизни формируется нормальная микрофлора, состав которой индивидуален.
В зависимости от возраста микробный пейзаж ребенка до года содержит:
- бифидо- и лактобактерии: до 3 месяцев – 1010-1012 КОЕ/мл, от 4 до 12 месяцев – 109-1011 КОЕ/мл;
- Е. coli: до 3 месяцев – 108-109 КОЕ/мл, от 3 до 12 месяцев – 106-108 КОЕ/мл;
- прочая флора: до трех месяцев – до 4% от всей численности, до 12 месяцев – 25% от общего количества.
Нормальный микробный пейзаж кишечника (кое/мл) у ребёнка старше 1 года
Микрофлора у детей старше одного года практически не отличается от флоры взрослого человека. Микробный пейзаж содержит более 400 видов микроорганизмов, большая часть которых анаэробные.
Нормальный микробный пейзаж (кое/мл) у детей старше одного года выглядит следующим образом:
- лактобактерии – 108;
- Е. coli с нормальной ферментативной активностью, бифидобактерии — 108-1010;
- Е. coli со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтерококки — 106-107;
- лактозонегативная Е. coli, протеи, клебсиелла, другие энтеробактерии, стафилококки –< 1 04;
- энтерококки — 106-107;
- отрицательные бактерии, клостридия – 103;
- гемолитическая Е. coli, стафилококки, грибки Кандида, синегнойная палочка – отсутствуют.
Причины дисбактериоза кишечника у детей
К основным причинам развития дисбиоза у детей относятся:
- ранее перенесенные инфекционные заболевания;
- сниженный иммунитет;
- радиационное излучение, плохая экология;
- неблагоприятная обстановка для психики ребенка: конфликты в семье, часты стрессы;
- неправильное питание;
- аллергические реакции у ребенка и матери;
- лечение ребенка антибиотиками или антибактериальная терапия матери во время грудного вскармливания;
- отсутствие грудного вскармливания.
Данные причины могут стать поводом нарушения микрофлоры кишечника, в некоторых случаях для устранения недуга достаточно исключить негативный фактор.
Дисбактериоз кишечника у ребенка. Препараты для лечения заболевания. Симптомы у детей при развитии недуга
Помимо основных причин существуют факторы, которые могут поспособствовать нарушению микрофлоры кишечника:
- наличие паразитов в организме;
- заболевания пищеварительной системы в хронической форме;
- неправильное питание: преобладание сладостей и тяжелой пищи, недостаток клетчатки.
У детей старшего возраста дисбактериоз может быть развит в следствие:
- вегетососудистой дистонии;
- наличие операционных вмешательств на органах пищеварения в анамнезе;
- половое созревание.
Первичный дисбактериоз кишечника у детей
Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником и от того, как правильно произойдет заселение микроорганизмами, зависит дальнейшее здоровье малыша. Первое заселение происходит при прохождении ребенка по родовым путям и во время кормления, поэтому так важно сразу после рождения прикладывать младенца к груди. Грудное молоко содержит в себе питательные вещества необходимые для развития нормальной микрофлоры кишечника. Лактоза – основное питательное вещество молока, способствует размножению бифидобактерий. Продуктом переработки полезными микроорганизмами лактозы является молочная кислота, являющаяся неблагоприятной средой для роста патогенных бактерий. Поэтому дети на грудном вскармливании имеют меньший риск развития кишечных инфекций по сравнению с искусственным вскармливанием.
Не одна смесь не окажет такое действие, как материнское молоко, поскольку кишечник не способен поддерживать оптимальное соотношение бифидобактерий с другой флорой, в результате развивается первичный дисбактериоз. Такое состояние для маленького организма может быть опасным, из-за преобладания патогенных бактерий, полезные вещества не в полной мере усваиваются организмом, что приводит к нарушению стула, который вымывает элементы, минералы и витамины. Такой процесс грозит развитием анемии, рахита и отставанием в развитии.
Как лечить дисбактериоз кишечника у детей
При обнаружении признаков дисбактериоза у детей в первую очередь специалист подбирает диетотерапию. При смешенном вскармливании в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, детям старшего возраста нужно уменьшить потребление животных белков, углеводов, сахаров, ввести продукты, богатые пищевыми волокнами, а также кисломолочные напитки.
При дисбактериозе кишечника у детей назначаются препараты, способствующие размножению и росту полезных бактерий (пребиотики), составы с содержанием живых монокультур (пробиотики) и комбинированные препараты (симбиотики). Для профилактики повторного развития дисбактериоза назначаются бактериофаги, при неэффективности лечения – антибиотики.
Лечение дисбактериоза у детей
Многие специалисты рекомендуют не давать ребенку никаких лекарств, поскольку дисбактериоз в таком возрасте является частым явлением. В некоторых случаях достаточно устранить негативные факторы для того чтобы микрофлора восстановила нормальные показатели. Но при отсутствии улучшения и при тяжелых формах недуга требуется комплексное лечение:
- нормализация питания, устранение рвоты;
- восстановление стула, устранение диареи и запоров;
- ликвидация болевых ощущений в животе;
- восстановление всасываемости и усвояемости полезных веществ;
- нормализация пищеварения;
- налаживание моторики кишечника;
- устранение симптоматики и облегчение общего состояния малыша.
Как лечить дисбактериоз кишечника у детей? восстановление микрофлоры кишечника у детей проходит при помощи медикаментозной терапии, соблюдении диеты. Лекарственные препараты назначаются индивидуально, исходя из особенностей, интенсивности симптоматики, стадии и причин развития недуга. Терапия назначается только после диагностирования дисбактериоза на основании проведенных анализов крови, мочи и кала. Вид препарата, дозировка и длительность приема устанавливается в конкретном случае только врачом, с учетом пользы и рисков для организма ребенка.
Резюме для родителей
Дисбиоз в детском возрасте встречается довольно часто, но несмотря на его безобидность, не стоит игнорировать любые жалобы со стороны пищеварительного тракта и изменения стула у ребенка. Диагностировать недуг довольно легко, достаточно сдать анализ мочи, крови и кала. На основании полученных результатов назначается диета и медикаментозная терапия, позволяющие справиться с патологией.
Намного проблематичней установить причину развития дисбиоза, что могло бы избавить ребенка от недуга навсегда. С помощью профилактических мер можно не допустить его повторного развития, поэтому самый надежный метод борьбы – профилактика.