Микрофлора матери и новорождённого

Питание беременной женщины является одним из важных факторов, определяющим процессы нормального развития плода и определяющим во многом состояние здоровья потомства. Нарушения питания в период беременности увеличивает риск развития целого ряда заболеваний в последующей жизни, закладывает их основу. К настоящему времени доказано, что задержка внутриутробного развития плода является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и других.

Микрофлора и беременность

Ещё Илья Ильич Мечников в 1907 году доказал, что кожа и слизистые человека, словно перчаткой, покрыты биоплёнкой, состоящей из тысяч и тысяч микробов. В последнее время получены неопровержимые доказательства того, что одним из основных факторов защиты внутренней среды организма от агрессивного влияния окружающей среды является правильное функционирование такого микробно-тканевого комплекса на границе разделения сред: кожа, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), дыхательная система, слизистая оболочка половых и мочевых путей. Наибольшее значение как по протяженности, так и по удельной массе имеет микробно-тканевый  комплекс ЖКТ.

Данные последних лет говорят о роли кишечной микробиоты- бифидобактерий и лактобактерий, которые составляют 92% всей микрофлоры кишечника, как фактора, определяющего в будущем обмен веществ и иммунитет младенца. Действительно, есть доказательства того, что нарушение состава количества бифидобактерий и лактобактерий в кишечной микрофлоре увеличивает риск развития аллергических состояний и ожирения. Поэтому возможности коррекции микробиоты с помощью пробиотиков привлекают внимание исследователей и педиатров.

Сегодня доказано, что становление микробиоценоза (то есть нормальных взаимоотношений и состава микробных колоний) происходит преимущественно в первый год жизни ребенка, при этом формирование биоценоза взрослого человека зависит от целого ряда факторов, прежде всего – диеты и состояния ЖКТ. В дальнейшем кишечная микрофлора взрослого человека отличается индивидуальностью и стабильностью. Эта стабильность, вероятно, является следствием развития иммунологической устойчивости к приобретенной в раннем возрасте бифидо- и лактофлоре, что  позволяет распознавать ее в дальнейшем как свою, то есть, полезную. В отличие от микробов, проникающих в ЖКТ в более старшем возрасте, и наличие которых не всегда благоприятно для организма.

Развитие микрофлоры начинается с момента рождения и к настоящему времени появились данные, что нарушения биоценоза кишечника связаны с развитием некоторых заболеваний. Предполагают, что в основе нарушений составабифидобактерий и лактобактерий в кишечной микрофлоре в младенчестве лежат современные принципы стерильного ведения родов, широкая распространенность оперативного родоразрешения, значительная распространенность у матерей урогенитальных инфекций, использование антибиотикотерапии у беременных женщин и новорожденных детей, а также снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания.

Характер микрофлоры кишечника новорожденного младенца зависит от микрофлоры матери, характера родов, окружающей среды и питания. К настоящему времени появились убедительные данные о нарушении микрофлоры у детей, рожденных кесаревым сечением. Оперативное родоразрешение снижает количество бифидобактерий в кале у младенцев, а также общий уровень необходимых бактерий. В исследованиях учёных было доказано, что снижение уровня бифидобактерий в кале у детей сопровождается повышением уровня конкурентной микрофлоры, которая часто бывает патогенной.

Микрофлора и формирование иммунитета младенца

Здоровая нормальная кишечная микрофлора играет определяющую роль в процессах становления и созревания иммунного ответа у младенцев – это бифидобактерии и лактобактерии, основные жители кишечника и помощники человека. Механизмы влияния этих полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте на развитие иммунитета становятся более понятными в последние годы. Прежде всего, нормальные бактерии становятся первым антигеном, попадающим в кишечник ребенка, и реакция врожденной иммунной системы при встрече с ними определяет направленность иммунного ответа. Иммунитет ребёнка как бы узнаёт и запоминает их, не отвечая воспалением. Попадание же в организм патогенных бактерий сопровождается выбросом веществ, способствующих развитию воспаления.

Так, в работе исследователя Л. О’Махони (2005) в клинических условиях было продемонстрировано отличие иммунного ответа лимфоцитов крови на контакт с симбиотической (полезной) и патогенной флорой: первая не увеличивала продукцию веществ, стимулирующих воспаление, в то время как вторая вызывала активную продукцию таких веществ.

Таким образом, задача кишечных бактерий заключается в инициации, обучении и тренировке иммунной системы младенца, а их отсутствие становится фактором риска развития аутоиммунных и аллергических заболеваний ребенка в будущем.

Кишечная микрофлора участвует в активации ряда генов, ответственных за иммунный ответ, проницаемость и восстановление кишечной стенки. Недостаточная колонизация кишечника бифидобактериями и лактобактериями после родов, по некоторым данным, нарушает иммунное равновесие.

Нарушения нормальной колонизации кишечника бифидобактериями и лактобактериями, наблюдаемые при родах кесаревым сечением, является также фактором риска развития различных заболеваний. Ребенок, родившийся при нормальных вагинальных родах, контактирует с материнской вагинальной и кишечной микрофлорой (получает от матери бифидобактерии и лактобактерии), что возбуждает процесс колонизации кишечника новорожденного именно полезной и нужной микрофлорой.

Кесарево сечение не позволяет осуществиться этому контакту, и новорожденный колонизируется микрофлорой из окружающей среды, которая чаще всего является больничной патогенной  микрофлорой. По мнению исследователей, после кесарева сечения колонизация кишечника  нормальной микрофлорой (бифидобактериями и лактобактериями) может нарушаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Беременность и пробиотики

Учитывая колонизацию новорожденного микрофлорой матери, возникает вопрос: можно ли, изменив состав микрофлоры матери с помощью пробиотиков, повлиять на улучшение качества кишечной микрофлоры новорождённого?

В работах учёных проводилось изучение микробиоты кишечника беременных женщин, получавших пробиотики и не получавших таковых, и новорожденных детей на 5-й и 21-й дни жизни. Результаты исследований доказали, что использование пробиотиков в период беременности способствует увеличению количества и разнообразию кишечной микрофлоры младенца. Включение пробиотиков с живыми бифидобактериями и лактобактериями в рацион беременных женщин улучшает биологические качества грудного молока и повышает в нём уровень иммуноглобулинов,  нужных антител, защищающих ребенка в период формирования его собственной микрофлоры и своего иммунитета.

Анализ исследований, связанных с включением пробиотиков в рацион беременной женщины, проведенный учёным Дж. Элиасом (2011), позволяет с уверенностью утверждать, что пробиотики не представляют угрозы для здоровья беременной женщины, плода и новорожденного ребенка. В то же время представленные в ряде работ благоприятные воздействие живых пробиотических бактерий  на развитие иммунитета, предупреждение ожирения и благотворное влияние на другие органы и системы организма позволяют рекомендовать включение живых пробиотических продуктов с живыми бифидобактериями и лактобактериями в рацион беременных женщин.

В Кубанском государственном медицинском университете  (гор.Краснодар) провели исследование с кисломолочным продуктом Бифилакт БИОТА Промышленной компании «Кубаньтехносервис» при лечении дисбактериоза кишечника. Для наблюдения были созданы две группы пациентов. Первой назначались общепринятые средства лечения: хилак-форте, колибактерин и лактобактерин в терапевтических дозах, бактериофаги и антибактериальные средства в зависимости от стадии заболевания. Вторая получала Бифилакт БИОТА по 200 мл 2 раза в день в перерывах между едой – 8 нед.

В результате исследования в первой группе клиническое улучшение отмечено только у 34% пациентов, а вот во второй исследуемой группе, где применялся только бифилакт БИОТА, клиническое улучшение наступило у 96% пациентов. То есть, при применении бифилакта БИОТА излечившихся от дисбактериоза больных с клиническим улучшением состояния здоровья было в 2,8 раза больше. Проведённое через 2 месяца после лечения бактериологическое исследование на наличие дисбактериоза в обеих группах показало, что стабильное состояние микрофлоры и излечение от дисбактериоза сохранялось у 86% пациентов группы, в которой использовался бифилакт БИОТА. В группе с традиционным лечением только у 23% пациентов микрофлора кишечника была стабильной (там бифилакт БИОТА не использовался). Таким образом, через два месяца после лечения в группе пациентов, принимавших бифилакт БИОТА, здоровых пациентов было в 3,7 раза больше, чем в группе, которая бифилакт БИОТА не принимала.

Исходя из этих данных, Бифилакт БИОТА может быть рекомендован беременным женщинам на протяжении всего срока вынашивания беременности и для дальнейшего постоянного употребления для сохранения нормальной кишечной флоры и у матери, и у ребёнка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням