Энтероколит – это распространенное заболевание кишечника, при котором поражаются толстый и тонкий отделы кишечника. Код по МКБ-10 — К52. Причины развития могут быть разными, от поражения гельминтами до отравления и последствия вредных привычек. Недуг протекает в хронической или в острой форме. Согласно данным статистики, распространенность энтероколита у взрослых и детей составляет в среднем 29 случаев на 100 тыс. населения, однако данные не окончательные, т.к. на ранних стадиях болезни люди редко обращаются за медицинской помощью, пытаясь лечиться самостоятельно. А вот о чем можно говорить со стопроцентной уверенностью, так это о том, что за последние 40 лет энтероколит стали диагностировать в 6 раз чаще, чем это было ранее.
Особенности и симптомы
К заболеванию способна привести инфекция либо неинфекционный фактор. Течение, как уже говорилось выше, бывает острым или хроническим. Во втором случае у пациентов наблюдаются серьезные нарушения пищеварительной функции, которые влекут за собой целый ряд осложнений.
Особенности проявления зависят от того, какой отдел пищеварительного канала пострадал больше. Если поражена тонкая кишка, наблюдается диарея, тошнота и потеря аппетита, пациенты жалуются на боли в области пупка. Когда страдает толстый кишечник, болезненные ощущения носят разлитой характер, а проблемы со стулом заключаются во внезапной смене диареи и запора.
Симптомы энтероколита кишечника зависят от формы болезни. При остром течении наблюдаются такие признаки:
- Метеоризм, урчание в животе.
- Болезненное вздутие.
- Тошнота, иногда завершающаяся рвотой.
- Диарея.
- Появление на языке белого налета.
- Слизь и кровь в кале (если воспаление кишечника имеет инфекционную природу).
- Интоксикация (повышение температуры, ломота в теле, слабость, головные боли).
- Обезвоживание (пересыхание слизистых, сухость кожи).
К неинфекционным факторам, ведущим к энтероколиту, относится длительное злоупотребление спиртным, употребления жирной и острой пищи. К нему может также привести спаечная болезнь, тромбоз сосудов кишечника и даже аллергия.
Что касается хронической формы, то она характеризуется стертой симптоматикой: слабая тянущая боль в нижней части и по бокам живота, которая обычно появляется через 2-3 часа после приема пищи, а также неустойчивый стул (чередование расстройства и запора), метеоризм. Состояние больного улучшается после отхождения газов и дефекации. Постоянными спутниками энтероколита является вздутие живота, урчание, учащенные позывы к дефекации, особенно после употребления жирного, жареного и молочных продуктов.
Причины болезни
К воспалению кишечника (а именно так еще называют энтероколит) способны привести следующие факторы:
- Заражение паразитами (гельминты, трихомонады и пр.) или бактериями (чаще всего – сальмонелла).
- Увеличение популяции условно-патогенной микрофлоры на фоне приема антибиотиков.
- Отравление лекарствами или химическими веществами.
- Нарушение режима и рациона питания (сухомятка, жирная вредная пища).
- Поражение ионизирующим излучением.
- Постоянный прием слабительных для устранения запоров.
- Воспаление поджелудочной, желчного пузыря, печени.
Нередко энтероколит развивается у новорожденных. Он возникает вследствие гипоксии плода или инфекционных заболеваний матери, может сопровождать врожденные патологии сердца. В неонатальном возрасте болезнь приводит к отмиранию клеток кишечника и является распространенной причиной детской смертности.
Диагностика и лечение
Острый энтероколит кишечника сопровождается яркими симптомами, поэтому проблем с диагностикой не возникает. Для подтверждения диагноза врачи назначают лабораторные анализы (бакпосев и копрограмму). При хроническом течении для точного определения болезни проводят фиброколоноскопию, рентген с барием, в сложных случаях возможно проведение биопсии. В обязательном порядке делают анализ кала. Если недуг заподозрили у новорожденного, выполняют ультразвуковую диагностику органов брюшной полости и лабораторные анализы.
Лечение энтероколита кишечника зависит от причины заболевания. Если к нему привело плохое питание или отравление ядами, в первую очередь, промывают желудок. В большинстве случаев при острой форме пациентам рекомендуют воздержаться от приема пищи – им показано лечебное голодание и обильное питье (чай без сахара). При обезвоживании, если нет рвоты, назначают регидратирующие препараты («Регидрон» и пр.), в тяжелых случаях водный баланс пополняют введением электролитов внутривенно. При бактериальной этиологии заболевания проводят дезинфицирующую и антибактериальную терапию.
По ситуации проводится медикаментозная терапия (обезболивающие, кишечные антибиотики и пр.). Дисбактериоз устраняют пробиотиками с лактобактериями и бифидобактериями. Они восстанавливают баланс полезной микрофлоры, улучшают состояние пациента, способствуют оперативному выздоровлению.
При энтероколите кишечника назначают:
- Пребиотики.
- Ферменты.
- Антибактериальные препараты.
- Лекарства для нормализации перистальтики.
- Настои и отвары лекарственных растений.
Хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры, такие как магнито- и рефлексотерапия. Физическая активность должна быть умеренной.
Диета при энтероколите кишечника
Обязательной частью терапии является коррекция рациона и нормализация режима питания. Диета соответствует столу №4 и подразумевает исключение из меню свежего хлеба и выпечки, жареного, жирного, молока, сыра, сметаны, сливок, копченостей и солений, круп грубого помола, сырых овощей, яиц, сладостей, кофе, газированных напитков.
Разрешены только отварные и приготовленные на пару блюда комнатной температуры, пищу необходимо тщательно пережевывать. Питаться желательно дробно, маленькими порциями, с интервалом в 3-4 часа.
Бифилакт БИОТА для лечения и профилактики энтероколита кишечника
Для восстановления кишечной микрофлоры пациентам в обязательном порядке назначают пробиотики, пребиотики и синбиотики, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заменяют их полезной микрофлорой.
В аптеках сегодня представлены сотни наименований подобных препаратов, выпускаемых в виде капсул, порошков, суспензий. Однако всех их объединяет несколько существенных недостатков:
- Наличие только одного вида бактерий.
- Неэффективные сочетания штаммов бактерий.
- Они не содержат целебных веществ, вырабатываемых пробиотическими бактериями в процессе роста (метаболитов).
Самый главный недостаток аптечных препаратов – это то, что бактерии в них лиофильно высушены, то есть лишены жизнедеятельности. Такие бактерии не работают – после попадания в кишечник им необходимо восстановить жизнедеятельность, а на это требуется от 8 до 10 часов. За столь продолжительный промежуток времени большая часть бактерий будет выведена из организма вместе со стулом, так и не успев принести пользу.
Наиболее эффективной формой пробиотиков являются ферментированные кисломолочные продукты, такие как Бифилакт БИОТА. Она работает по совершенно иному принципу, ведь, в отличие от аптечных препаратов, БИОТА содержит в своем составе живые пробиотические полезные бактерии в активной фазе роста, которые начинают работать сразу после приема.
Пробиотические бифидобактерии и лактобактерии, которые включены в состав этого бифилакта, выращиваются в молоке до высокой концентрации и нужной стадии роста. В момент наибольшей активности они обладают максимальной способностью вытеснять патогенную микрофлору, замещать ее лакто- и бифидобактериями, которые несут огромную пользу организму. Такие бактерии работают слаженно благодаря совместному культивированию, с помощью специальных ворсинок закрепляются на стенках кишечника, активно размножаются, способствуют вытеснению патогенной микрофлоры, восстановлению правильного пейзажа кишечника, восстановлению пищеварения и иммунитета.
БИОТА содержит также метаболиты бифидобактерий и лактобактерий, которые необходимые организму человека для множества важных процессов. Она представляет собой настоящий коктейль здоровья, что позволяет восстановить до 40 функций организма, нарушенных при утрате пробиотической микрофлоры в кишечнике.
Кисломолочный бифилакт БИОТА – это продукт, у которого нет аналога на современном рынке. Лактобактерии и бифидобактерии содержатся в нем в активной фазе роста и включаются в работу сразу после попадания в кишечник. Они обладают комплексным действием и благотворно влияют на все органы и системы человеческого тела:
- Улучшают пищеварение и ферментацию.
- Повышают защитные свойства организма.
- Способствуют лучшей усвояемости витаминов и минералов.
- Снимают воспаление кишечника при энтероколите.
- Нормализуют метаболизм.
- Способствуют детоксикации.
Важно! Многочисленные исследования, подтвержденные более чем 20-летним опытом использования в медицинских программах, доказывают: БИОТА приносит огромную пользу детям и взрослым, положительно воздействует на ЖКТ и организм в целом.
При комплексном лечении энтероколита этому продукту фактически нет равных. Живые пробиотики и их метаболиты, которые присутствуют в составе, устраняют последствия дисбактериоза и способствуют его профилактике в будущем. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают слизистую, защищают кишечник, выводят токсины и шлаки, снижают холестерин, устраняют аллергические проявления, корректируют аппетит, нейтрализуют вредное влияние окружающей среды.
Помимо всего прочего, согласно отзывам о БИОТЕ, регулярный прием бифилакта оказывает общеукрепляющее действие – регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и даже онкопротекторное. Доказано, что с его помощью всего за 21 день можно заметно улучшить состояние здоровья — запустить процесс восстановления микрофлоры, привести в норму пищеварительную систему, очистить организм. Работает это следующим образом:
- 1-я неделя – активное заселение кишечника полезной биотой, устранение метеоризма, нормализация стула.
- 2-я неделя – улучшение метаболизма, снижение усталости.
- 3-я неделя – повышение защитных свойств организма, видимый визуальный эффект: кожа становится чище, обретает здоровый вид, ощущается бодрость и прилив сил.
С учетом всего описанного выше можно со всей уверенностью говорить о том, что БИОТА является мощным инструментом, аналогов которому по состоянию на сегодняшний день не существует.
Вместо заключения
В лечении и профилактике энтероколита важен комплексный подход и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача. Наряду с приемом медикаментов и диетой необходимо включить в рацион пробиотики, богатые живыми лакто- и бифидобактериями. Одним из лучших продуктов на российском рынке, у которого нет аналогов, является кисломолочный бифилакт БИОТА. Он действует системно, работает быстро и оказывает не только оздоровительный, но и общеукрепляющий эффект, а потому несет неоценимую пользу и детям, и взрослым.