Маленькие защитники, о которых мы не задумывались

Интенсивные поиски методов лечения рака не ослабевают, а расширяются год от года – актуальность проблемы очень высокая. В России онкология занимает второе место по смертности. В настоящее время врачи руководствуются полиэтиологической теорией возникновения опухолей, что означает: у людей могут быть разные причины появления новообразований. Однако большое место в теоретических изысканиях занимает иммунная теория. Не срабатывает аппарат узнавания и уничтожения опухолевой клетки системой иммунитета. Так начинается опухолевый рост.

Микрофлора на переднем крае иммунной защиты

Важность для нашего здоровья микроорганизмов давно стала общим местом: мы знаем, что желудочно-кишечные бактерии не только помогают переваривать пищу, но и участвуют в регуляции обмена веществ в целом, поддерживают нас в борьбе с инфекциями, как бактериальными, так и вирусными, и активно сотрудничают с иммунной системой.

Последний пункт особенно привлекает внимание исследователей – от иммунитета у нас зависит если и не всё, то очень многое, но воздействовать на него извне какими-то медицинскими средствами мы ещё не вполне научились: у кого-то такая терапия сильно подавляет рост опухоли, у кого-то – слабо.

Одна из задач иммунной системы – вовремя уничтожать злокачественные клетки, но у тех есть свои способы усыплять ее внимание. Цель иммунотерапии как раз в том, чтобы подавить усыпляющие иммунитет опухолевые механизмы. Известно, что положительный эффект зависит здесь от присутствия в самой опухоли Т-лимфоцитов, но также известно, что это не единственный фактор успеха.

В 2013 году появилось сообщение сотрудников французского Института Густава Русси, которые экспериментировали с химиотерапевтическими препаратами, влиявшими на состав кишечной микрофлоры и повреждавшими кишечный эпителий (известное, к сожалению, следствие многих противораковых лекарств). Оказалось, что изменения в микрофлоре, вызванные химиотерапией, отрицательновлияли на антираковый иммунный ответ и эффективность самого лекарства, отсутствие микрофлоры в кишечнике снижало эффективность противораковых лекарств.

Французские исследователи продолжили эксперименты с мышами, больными саркомой, меланомой или колоректальным раком, пытаясь остановить развитие болезни у животных с помощью особых антител, которые подавляют активность белка, «успокаивающего» иммунитет – связавшись с ним, они пресекают «усыпляющий» молекулярный сигнал от раковых клеток. А это уже не обычная химиотерапия, прямо убивающая злокачественные клетки, а иммунотерапия.

Эти антитела довольно популярны сейчас в качестве противоракового средства, однако их эффективность зависит от присутствия бифидобактерий: если они были в кишечнике мышей, то иммунотерапия действовала. Анализ микрофлоры у нескольких пациентов с метастазирующей меланомой показал, что и у человека реакция на терапию антителами зависит от бифидобактерий, и что если человеческие бактерии пересадить безбактериальным мышам с опухолью, то животные станут лучше реагировать на лечение.

В Чикагском университете к мышам применили иммунотерапию с использованием антител, которые работали по тому же принципу, что и французов, только белок-мишень, «усыпляющий» иммунитет, был другим. Животные, у которых иммунный ответ на опухоль изначально был сильнее, лучше реагировали на терапию. Если же ко второй группе мышей, кроме антител, подсаживали ещё и бактерий от первой группы, то иммунитет у них просыпался и начинал активно атаковать опухоль.  «Противоопухолевыми» бактериями оказались здесь опять бифидобактерии.

Удалось также узнать некоторые особенности иммунитета мышей с бактериями бифидум: их иммунные дендритные клетки активнее взаимодействовали с Т-клетками. Задача дендритных клеток – «показывать» чужеродные молекулы-антигены Т-лимфоцитам, которые потом по этим молекулярным признакам ищут вредные клетки, чтобы их убить; очевидно, чем активнее работают дендритные клетки, тем хуже для опухоли.

В помощь женщинам

Канадские ученые полагают, что молочные пробиотические продукты способствуют защите от рака молочной железы. Проведенный анализ показал, что регулярное потребление такой пищи может помочь увеличить долю полезных бактерий в тканях груди и тем самым снизить риск развития онкологического заболевания.

Как показывают данные, два типа «хороших» бактерий — лактобациллы и стрептококки, обладают противораковыми свойствами, они и оказались в большей степени распространены в здоровых тканях груди.

А вот у женщин, страдающих раком молочной железы, был повышен уровень вредоносных кишечной палочки и стафилококка, провоцирующих двойные разрывы ДНК. Такие разрывы считаются одним из самых вредоносных типов повреждения ДНК и вызываются генотоксинами, реактивными формами кислорода и ионизирующим излучением. Механизм же восстановления таких повреждений часто сопровождается ошибками, способными привести к развитию рака.

Кроме того, природные клетки-убийцы, относящиеся к иммунным, играют важную роль в контролировании роста опухолей, и их низкое содержание связывают с риском развития рака молочной железы. Также отмечается, что антиоксиданты, вырабатываемые бактериями, нейтрализуют реактивные формы кислорода, грозящие повреждением ДНК и развитием рака.

Антиоксидантная защита не менее важный аспект в профилактике и лечении опухолей. И здесь пробиотики могут оказать неоценимую помощь в защите организма. Так, сочетание бифилакта БИОТА (с живыми пробиотическими бифидобактериями и лактобактериями) и препарата ВЕТОРОН (с антиокидантными  витаминами:  бета-каротин, С и Е) оказывает следующее лечебное и защитное действие:

  • Защищает от развития воспалительных процессов и способствует их снижению при наличии;
  • Способствует быстрому восстановлению поврежденных слизистых оболочек;
  • Оказывает иммуномодулирующий эффект (повышается иммунный потенциал организма независимо от вида аллергенов при первичных и вторичных иммунодефицитах);
  • Способствует выработке интерферона в организме, который защищает человека от вирусных заболеваний;

Качество жизни онкобольных

Одна из основных проблем при лечении от онкозаболеваний – ухудшение качества жизни. Агрессивная терапия, без которой не обходится практически ни один протокол лечения, наряду с раковыми клетками убивает и здоровые клетки организма, которые в норме очень быстро обновляются. Поэтому при химиотерапии страдают кишечник, слизистая оболочка полости рта и глотки, печень, желудок. В результате нарушается стул, появляются боли в животе, тошнота, возникает стойкое отвращение к пище. Но без полноценного питания невозможно выздоровление и продление жизни.

Помогут восстановить работу кишечника пробиотики — полезные бактерии, без которых кишечник не может нормально функционировать. Именно благодаря деятельности пробиотических микроорганизмов кишечник из потребляемой нами пищи усваивает питательные вещества и микроэлементы, производит важные витамины.

БИОТА – это кисломолочный пробиотический продукт, который содержит огромное количество живых бифидобактерий и лактобактерий. Это микрофабрика метаболитов, которые препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, обеспечивают энергией клетки слизистой оболочки кишечника, поддерживают в просвете кишечника благоприятную для полезной микрофлоры среду.

Принимать Биоту рекомендуется как после лечения, так имежду циклами химиотерапии, при инфузии цитостатических препаратов. Метаболиты с одной стороны защищают бактерии, с другой нужны клеткам кишечника как энергетический материал. К тому же часть метаболитов – это природные борцы со стафилококком и другой гнилостной микрофлорой. Поэтому жидкий пробиотик помогает практически сразу. Видимый эффект, связанный с уменьшением процессов гниения в кишечнике, наступает уже через 3-5 дней после начала приема.

Положительные эффекты БИОТЫ:

  • Помогает проводить циклы полихимиотерапии точно в срок;
  • Способствует сохранению функции ЖКТ на фоне полихимиотерапии;
  • Помогает выдержать нужную дозу химиопрепарата;
  • Благоприятен для пищеварения;
  • Восполняет недостаток бифидобактерий;
  • Усиливает образование микрофлорой кишечника аминокислот и белков, витаминов В1, В2,В6, В12, К, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые всасываются и используются организмом.

БИОТА окажет благоприятное воздействие при любой локализации опухолевого процесса.  Оперативное лечение онкозаболевания и сопровождающая его антибактериальная терапия, лучевая терапия в значительной мере агрессивны по отношению к кишечнику человека. Биота – защита кишечника, данная природой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Нет болезням